×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

В новом приговоре Константину Котову Мосгорсуд снова проигнорировал разъяснения КС?
Апелляция сослалась на формальный состав ст. 212.1 УК, в то время как КС еще три года назад разъяснял, что привлекать к ответственности по этой статье без установления хотя бы реальной угрозы наступления негативных последствий недопустимо. Адвокат АП г. Москвы Мария Эйсмонт подчеркнула, что уровень мотивировки и обличительный язык апелляционного приговора, от которого веет «кампаниями 30-х гг.», не оставляют места для правовых дискуссий. Суды системно игнорируют позицию КС РФ, а значит, требование о немедленной декриминализации ст. 212.1 УК – важная цель как юридического сообщества, так и общества в целом, считает защитник Константина Котова.

Следователь использовал незаконную видеозапись в обоснование требования об ограничении срока ознакомления с делом
Адвокаты добились исключения незаконного доказательства, однако суд все равно удовлетворил ходатайство следователя. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян сообщил, что сторона защиты намерена обратиться в Следственный департамент МВД России с жалобой на противоправные действия. Второй защитник, Ольга Лукманова предположила, что именно незнание норм УПК стало причиной представления следователем незаконно полученных видеозаписей и их стенограмм в суд.

Адвокаты по «делу Кокорина и Мамаева» рассказали, как добились направления его на новое рассмотрение
Второй кассационный суд в своем определении, в частности, подчеркнул, что в основу апелляционного приговора Мосгорсуда были положены противоречивые показания. По мнению одного из защитников, Игоря Бушманова, рядовое дело сделала резонансным публичность двух фигурантов и отдельных потерпевших. Татьяна Стукалова обратила внимание на профессионализм судей Второго кассационного суда. Татьяна Прилипко подчеркнула, что если апелляция не будет опять ангажирована, то ее подзащитный может быть оправдан по всем предъявленным обвинениям с переквалификацией действий по одному из эпизодов. Вячеслав Барик выразил надежду на то, что отмена новым кассационным судом многочисленных незаконных решений Мосгорсуда не междоусобная борьба, а действительно новая установка на отправление законного правосудия.

Адвокатам рассказали о регулировании информационных отношений в Сети
На вебинаре ФПА выступил доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Александр Остроушко. Как отметил эксперт в ходе своей лекции, взаимосвязи и взаимопроникновения IT-процессов и социальной жизни имеют серьезные последствия для межличностных отношений.

Возмещение убытков в теории и на практике
С лекцией для адвокатов выступил директор Центра сравнительного права НИУ ВШЭ Андрей Егоров. Рассматривая убытки как состав гражданского правонарушения, лектор отметил, что в гражданском праве есть интересные особенности, которые различаются в деликтном праве и договорном праве.

Адвокатам рассказали об особенностях пересмотра арбитражных дел по вновь открывшимся обстоятельствам
С лекцией на вебинаре ФПА выступила доцент кафедры гражданского права и процесса и международного частного права юридического института РУДН Юлия Артемьева. Она дала общую характеристику институту пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, рассмотрела их ключевые признаки в контексте арбитражных споров и привела характерные примеры их практики.

Законность перехода в апелляции от административного производства к гражданскому может подтвердить Пленум ВС
Соответствующее разъяснение содержится в проекте постановления, отправленном на доработку по результатам первого в истории онлайн-заседания Пленума Верховного Суда РФ. Один из адвокатов высоко оценил возможность замены судьи при переходе в апелляции от административного судопроизводства к гражданскому, поскольку различная специализация судей, по его словам, может существенно повлиять на исход дела. Два других поприветствовали распространение на апелляционное обжалование действия ч. 2 ст. 321 КАС, которая предусматривает возможность незамедлительного устранения обстоятельств, служащих основанием для возвращения кассационной жалобы, после направления судом уведомления о необходимости устранения таких обстоятельств.

Адвокатам рассказали об особенностях судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних потерпевших
C лекцией на вебинаре ФПА выступила старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского судебно-психиатрический эксперт Ирина Чибисова. В своем выступлении она описала предмет и задачи экспертизы, а также перечислила типичные ошибки при ее проведении.

Адвокатам раскрыли психологические аспекты достоверности показаний
C лекцией на вебинаре ФПА выступила профессор факультета психологии МГУ, ведущий научный сотрудник Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХиГС Вероника Нуркова. В своем выступлении эксперт, в частности, отметила, что люди чаще всего сталкиваются не с фальсифицированными воспоминаниями о событиях, а с неким «монтажом» пережитого опыта и его последующих интерпретаций.

Адвокатам рассказали, как защитить нарушенные авторские и иные интеллектуальные права
С лекцией на вебинаре ФПА РФ выступил академический директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, эксперт ВОИС Иван Близнец. Лектор рассказал о предусмотренных ГК способах защиты авторских и иных интеллектуальных прав, об особенностях привлечения к административной и уголовной ответственности за их нарушение, а также привел интересные примеры из практики СИП.

Адвокатура как субъект цифровизации правосудия
В формате ВКС прошла международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам формирования цифровой экосистемы адвокатуры. Выступая на конференции, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что и российская адвокатура, и российское правосудие в настоящее время не вполне готовы к процессам в режиме онлайн.

Рассказать: