×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты добились признания невиновности 28 социальных работниц
В Бокситогорском районе Ленинградской области прекращено свыше 60 уголовных дел в отношении сотрудниц центра соцобслуживания, обвинявшихся в мошенничестве с использованием служебного положения. Адвокат, осуществлявшая защиту большинства из них, сообщила «АГ», что в настоящее время готовит иски о возмещении морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности. По мнению другого адвоката, представлявшего одну из осужденных, уголовное преследование женщин могло быть связано со стремлением правоохранительных органов добиться высоких показателей в борьбе с коррупцией

Наказание за несвоевременный ответ на адвокатский запрос
Продолжается формирование практики привлечения должностных лиц к ответственности за нарушение Закона об адвокатуре. Заместитель начальника Калужского гидрометцентра привлечен к административной ответственности за непредставление ответа организации на запрос адвоката в положенный срок.

Суд указал на виновность, несмотря на прекращение дела
Мировой суд прекратил уголовное дело «об оскорблении чувств верующих» в связи с истечением сроков давности. Адвокат Александр Попков рассказал «АГ», что в описательной части постановления суд сделал вывод о совершении преступления, не рассмотрев при этом дело по существу.

КС: Отказ защитнику в реплике после прений не нарушает Конституции
Конституционный Суд не принял жалобу на положения УПК РФ, которые, по мнению заявителя, нарушают право защитника на выступления в судебном заседании. Адвокат Армен Мартиросян считает, что лишение права на реплику привело к невозможности доведения своей позиции до коллегии присяжных заседателей, что, в свою очередь, привело к нарушению принципа состязательности сторон и вынесению незаконного вердикта.

ЕСПЧ присудил компенсацию за предвзятость судей
Европейский Суд счел, что процедура рассмотрения судьей отвода в связи с его предвзятостью не соответствует требованиям Конвенции об объективности и беспристрастности суда. Представитель заявителя в ЕСПЧ отметила, что решение Суда – это «громкое заявление», адресованное нашим законодателям, о том, что ни один судья не признает себя прямо или косвенно заинтересованным в исходе дела и не примет во внимание сомнения в его беспристрастности.

Защита с упором на право выражения политического мнения
Спустя почти три года дело об экстремизме переквалифицировали на оскорбление представителей власти. Защитник из Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов рассказал «АГ» об обстоятельствах дела. В частности, он высказал мнение, что в данном случае имеет место искусственное создание обвинительной конструкции

Сбор подписей адвокатов под обращением к Президенту России
АП Ивановской области призывает адвокатское сообщество присоединиться к своей инициативе. Адвокатская палата Ивановской области выступила с инициативой направить главе государства коллективное обращение по поводу повышения размеров оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, и предлагает адвокатам других субъектов РФ подписать этот документ.

КС просят разъяснить сроки освобождения из-под стражи
Конституционный Суд изучает жалобу на законоположения, которые, по мнению заявителя, позволяют не исполнять решение суда об освобождении из-под стражи незамедлительно. «АГ», что в этой связи направил в Думу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложение по внесению изменений в ст. 50 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в части немедленного исполнения судебного или иного решения об освобождении

Рассказать: