×

Славный путь длиной в 75 лет

Адвокатура Псковской области торжественно отметила свой юбилей
Материал выпуска № 18 (299) 16-30 сентября 2019 года.
6 сентября в актовом зале Псковского государственного университета прошло праздничное мероприятие, посвященное 75-летию адвокатуры Псковской области. Поздравить адвокатское сообщество региона с праздником приехали представители органов государственной власти, высших учебных заведений, общественных организаций, адвокатских палат других субъектов РФ и адвокатур ближнего зарубежья. В торжестве участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Президент Адвокатской палаты Псковской области (далее – АП ПО) Алексей Герасимов, открывая празднество, предложил собравшимся посмотреть небольшой фильм, рассказывающий об основных вехах истории псковской адвокатуры и о тех, кто оставил в этой истории заметный след.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко горячо поздравил псковских коллег с юбилеем. В своем выступлении он заострил внимание на важности сохранения традиций и ценностей адвокатской корпорации, на которых изначально формировалась в том числе и псковская адвокатура. Юрий Сергеевич напомнил о наиболее ярких успехах адвокатского сообщества в последнее время, в первую очередь о поэтапном повышении оплаты труда адвокатов, осуществляющих защиту в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, которое началось с 1 января текущего года.

Президент ФПА РФ подчеркнул, что работа, направленная на повышение благосостояния членов корпорации, продолжается и в настоящее время подготовлен проект совместного приказа Минюста России и Минфина России о перечне подтверждающих документов, необходимых для учета при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, того времени, которое он затрачивает на осуществление полномочий, предусмотренных частями первой и второй ст. 53 УПК РФ, а также на осуществление других действий по оказанию квалифицированной юридической помощи (п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240).

Президент АП ПО, поблагодарив Юрия Пилипенко за приезд, подтвердил, что состоявшееся повышение ставок оплаты защиты по назначению является очень важным для псковских адвокатов. «У нас в некоторых районах до 100% уголовных дел проводятся адвокатами по назначению», – сообщил Алексей Герасимов.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко сказал, что ему очень приятно видеть своих коллег, собравшихся по такому знаменательному поводу. И это укрепляет его во мнении, что самой важной чертой адвокатского сообщества является профессиональное братство. Это единство очень важно сохранить, убежден Евгений Васильевич.

Председатель Комитета юстиции Псковской области Сергей Шерстобитов огласил поздравление губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, где отмечается, что в настоящее время адвокатура является базисом для провозглашенных Конституцией РФ гарантий оказания квалифицированной юридической помощи. Эффективная деятельность адвокатского сообщества Псковской области вносит весомый вклад в развитие правовой системы региона и всей России, отмечается в поздравлении губернатора. Также Сергей Валерьевич вручил благодарственные письма губернатора Псковской области нескольким членам АП ПО.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров в своей поздравительной речи напомнил, что история судебного представительства на псковской земле уходит в глубь веков. А современных псковских адвокатов, по его мнению, отличают высокая нацеленность на работу и точное соблюдение этических норм. В заключение он пожелал коллегам профессиональных успехов.

Псковских адвокатов также поздравили представители органов государственной власти, высших учебных заведений, общественных организаций, адвокатских палат других субъектов РФ и адвокатур ближнего зарубежья. Завершились торжества вручением грамот ФПА РФ адвокатам АП ПО, проявившим высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, а также внесшим большой вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Псковской области.

Рассказать: