×

«Вместе мы способны справиться со всеми вызовами»

В Минске обсудили роль адвокатуры в Беларуси, Германии, России и Украине
Материал выпуска № (310) 1-15 марта 2020 года.
Фото: Татьяна Стрельчук
В Международной конференции (форуме) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе», прошедшей в Минске 27 февраля, приняли участие представители адвокатских сообществ Беларуси, Германии, России, Украины, Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в г. Минске, депутаты Национального собрания, представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь, ученые-правоведы. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Николай Рогачев, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило. Выступая на форуме, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко назвал вызовы, с которыми российской адвокатуре пришлось столкнуться в последнее время.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ доктор Ульрих Вессельс, заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь, координатор Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в Минске Сергей Барсуков.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что в условиях, когда роль IT-технологий возрастает, юристы должны участвовать в развитии прогресса путем защиты прав граждан и хозяйствующих субъектов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что впервые встреча представителей адвокатур трех стран, ранее входивших в состав Советского Союза, – России, Беларуси и Украины – состоялась два года назад в Берлине благодаря инициативе президента Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульриха Вессельса. По словам Юрия Пилипенко, встречи в таком формате очень ценны и важны. Адвокатам России, Беларуси и Украины есть над чем работать для укрепления авторитета адвокатуры в глазах государства и общества. «Очень надеюсь, что в ходе сегодняшней дискуссии мы откровенно поговорим об опыте и проблемах адвокатур наших стран и попытаемся найти их решение», – сказал Юрий Пилипенко.

Президент ФПА ФРГ Ульрих Вессельс отметил успешный опыт сотрудничества адвокатур в формате «3+1». По его словам, международное сотрудничество переросло в дружбу, благодаря которой совместный опыт обогащается. Ульрих Вессельс также обратил внимание на то, что, несмотря на различные политические и общественные проблемы в странах, представители адвокатских сообществ которых участвуют в конференции, профессиональные проблемы одинаковы – это защита интересов доверителей и обеспечение доступа к правосудию.

Вниманию участников конференции были представлены доклады о состоянии адвокатуры и ее роли в Беларуси, России, Германии, Украине. Затем прошел обмен мнениями, в котором приняли участие представители делегаций этих стран и гости форума, и были подведены итоги конференции.

Россия

Выступая на конференции, Юрий Пилипенко назвал вызовы, с которыми российской адвокатуре пришлось столкнуться в последнее время, а также рассказал о некоторых изменениях в законодательстве, напрямую касающихся адвокатского сообщества и широко обсуждающихся.

В начале февраля Министерство юстиции РФ опубликовало пакет законопроектов, включающий проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), а также Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях (ПКоАП). В числе предлагаемых Минюстом России нововведений – норма об обязательном предоставлении защитника при рассмотрении судом административных правонарушений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде ареста. Введение этой нормы могло бы положительно повлиять, в частности, на ситуацию с занятостью адвокатов, считает президент ФПА РФ.

По мнению Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, лишение свободы, в том числе и в административном порядке, является покушением на важнейшее право человека, напомнил Юрий Пилипенко. «Права человека должны быть защищены в наибольшей степени. Новый кодекс мог бы реализовать эту идею, – указал президент ФПА РФ. – В прошлом году административному аресту было подвергнуто 935 тысяч россиян. Не будем лукавить – новый объем работы не может не интересовать наших коллег».

В уголовном судопроизводстве участвует достаточное количество адвокатов по назначению, поэтому в административных делах проблем с поиском защитника тоже не будет, заверил глава ФПА РФ.

Докладчик поделился с иностранными коллегами последними новостями, связанными с обсуждением проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, ожидающим передачи для рассмотрения и дальнейшего принятия в Правительство РФ, а также законопроекта о поправках в Конституцию РФ.

Он выразил надежду, что решение по проекту Концепции будет принято, несмотря на произошедшую в начале текущего года смену правительства. (Поручения, касающиеся сроков доработки Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, его передачи в Правительство РФ и принятия решения по Концепции, были даны Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по итогам встречи с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества 7 ноября 2019 г. – Прим. ред.)

Также президент ФПА РФ рассказал зарубежным коллегам о том, что в начале февраля выступил с предложением о включении в главу 7 Конституции РФ положения, закрепляющего роль адвокатуры как независимой части системы правосудия.

Кроме того, президент ФПА РФ информировал, что российские адвокаты по-прежнему часто сталкиваются с нарушениями их профессиональных прав и отмечают, что принцип состязательности и равенства сторон в судопроизводстве соблюдается не в полной мере.

В завершающей части своего выступления Юрий Пилипенко дал оценку представленному 25 февраля Счетной палатой РФ отчету «Анализ использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном процессе по назначению суда, в 2016–2018 годах и текущем периоде 2019 года». Он отметил, что в этом документе не столько проанализированы суммы, ассигнованные государством на оплату защиты по назначению, сколько сделаны выводы о качестве предоставленной юридической помощи, хотя Счетная палата РФ не наделена полномочиями по оценке качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи и не располагает необходимым для этого инструментарием.

Президент ФПА РФ сообщил, что ФПА РФ, выражая несогласие с отдельными позициями отчета, направила в Счетную палату РФ аргументированную точку зрения по некоторым из затронутых вопросов. Также он отметил, что использованное при публикации этого документа понятие «государственный адвокат» с юридической точки зрения неприемлемо, поскольку российская адвокатура – независимая профессиональная самоуправляемая корпорация, которая не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

«Нельзя исключать, что кто-то из законодателей в нашей стране вынашивает идею о создании государственной адвокатуры, – сказал президент ФПА РФ. – Но есть уверенность, что вместе мы, адвокаты, способны справиться со всеми вызовами».

Выступление российской делегации продолжила Светлана Володина. Она привела несколько примеров, касающихся роли адвокатуры в правоприменительной системе.

Кроме этого, вице-президент ФПА РФ отметила роль адвоката в работе с привлеченными в процесс экспертами, которые выступают в качестве источника специальных знаний.

Беларусь

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц рассказал, что в Законе об адвокатуре Республики Беларусь помимо традиционных видов юридической помощи, оказываемой адвокатами, закреплено положение о том, что адвокаты ведут правовую работу по вопросам привлечения инвестиций в государство, могут быть медиаторами, арбитрами, примирителями в примирительных процедурах. Тем не менее вопрос о взаимоотношениях адвокатуры и государства остается дискуссионным. В отличие от России, в законодательстве Республики Беларусь адвокатура прямо не называется институтом гражданского общества. «Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, однако как правовой институт является частью правоохранительной системы Беларуси», – пояснил Виктор Чайчиц.

Спикер заявил, что адвокатура Беларуси готова взять на себя больше ответственности, чем ей предоставлено сегодня, подчеркнув ее роль в системе «государство – общество»: по отношению к государству она как профессиональное сообщество обладает известной степенью автономности и независимости.

Германия

Президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ доктор Ульрих Вессельс информировал участников форума об устройстве адвокатуры Германии. На сегодняшний день в ее составе 166 тысяч адвокатов – как общей специализации, так и специализированных по отдельным областям права. Как и в России, все адвокаты состоят в реестрах адвокатских палат. В ФРГ 27 палат, а кроме того, образована отдельная палата при Верховном Суде, которая объединяет 42 адвоката.

В адвокатском самоуправлении в Германии существует разделение властей подобно тому, как это сделано в Конституции. Ульрих Вессельс заметил, что законодательная власть адвокатуры в лице парламента – это независимый орган, который принимает решения, регулирующие профессию, в том числе определяет требования к адвокатам, специализирующимся в отдельных областях права. Исполнительные органы – региональные адвокатские палаты. В каждой палате работает Совет, избираемый на четыре года. Его функция – надзор за соблюдением норм, принятых парламентом. В Германии также существует адвокатский суд, который занимается рассмотрением дел, связанных с нарушением адвокатами своих обязанностей, и пересмотром решений Советов региональных палат по отношению к отдельным членам профессионального сообщества.

В основные задачи органов адвокатского самоуправления входят создание условий для доступа граждан к правосудию и обеспечение качества оказываемой юридической помощи. Для достижения этих целей в ФРГ действует адвокатская монополия.

Глава Федеральной палаты адвокатов ФРГ также коснулся вопросов о социальной ответственности адвокатов, страховых взносах и других отчислениях, которые производят члены корпорации ежегодно.

Украина

Заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь сообщил об устройстве адвокатуры в его стране, базирующемся на принципах независимости и самоуправления. Из его выступления коллеги узнали, как проходят выборы адвокатов в состав советов палат и квазисудебный орган в виде дисциплинарной палаты. Суды могут повлиять на решение дисциплинарной палаты только в том случае, если была нарушена процедура принятия решения, отметил докладчик.

Важным инструментом в деятельности адвоката является адвокатский запрос. В Украине время на предоставление ответа на него сокращено до пяти дней для должностных лиц. За нарушение этого срока и непредоставление ответа предусмотрена административная ответственность. Государство делегировало право на составление протокола об административном правонарушении адвокатуре, тем самым обеспечив действенный механизм предотвращения нарушения права адвоката на запрос.

Обмен мнениями и итоги форума

В обмене мнениями, состоявшемся после выступлений основных докладчиков, приняли участие в том числе представители российской делегации.

Участники пришли к выводу, что форум был полезен всем слушателям. Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц сообщил, что по итогам конференции будет подготовлен сборник докладов всех спикеров.

Рассказать:
Яндекс.Метрика