×

Отчеты заслушаны, решения приняты

28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
Материал выпуска № 5 (310) 1-15 марта 2020 года.
В конференц-зале Экспоцентра собрались 197 из 207 избранных делегатов. Отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) в 2019 г. представил президент АПМО, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. На конференции выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Делегаты приняли отчеты Совета и Ревизионной комиссии АПМО, утвердили смету расходов палаты, другие документы, а также поддержали предложение о внесении в главу 7 Конституции РФ положения о принципах деятельности и роли адвокатуры в системе правосудия.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о современных вызовах, стоящих перед российской адвокатурой. Начав с приятного, а именно с напоминания об очередном повышении оплаты труда адвокатов по 51-й статье УПК РФ (на сегодняшний день минимальная ставка составляет 1250 рублей, а в следующем году ожидается ее повышение до 1550 рублей), президент ФПА РФ выразил уверенность, что особенно те адвокаты, кто практикует в отдаленных районах Московской области и работает в основном по назначению, уже почувствовали это повышение.

Далее Юрий Пилипенко сообщил о состоявшейся 7 ноября 2019 г. встрече с Дмитрием Медведевым, возглавлявшим на тот момент Правительство РФ, по итогам которой были разработаны «очень серьезные поручения, направленные на то, чтобы жизнь адвокатов преобразилась в лучшую сторону».

«Хочу надеяться на то, что поручения, данные прошлым Правительством, будут выполняться, и что хотя бы часть поручений Дмитрия Анатольевича Медведева будет реализована», – подчеркнул президент ФПА РФ. Он заметил, что нынешнее состояние сферы оказания правовой помощи не радует адвокатуру, количество платежеспособных клиентов уменьшается. Уменьшается и количество уголовных дел, которыми занимаются адвокаты. Это связано как с общим снижением уровня преступности, так и с изменениями в законодательстве, в частности, с инициативами декриминализации ряда уголовных составов выступил Верховный Суд РФ. «Мы как представители демократической профессии поддерживали эти инициативы, хотя понимали, что это скажется на общей занятости адвокатов», – заметил Юрий Пилипенко. Ведь число уголовных дел, достигавшее лет 10 назад миллиона в год, в 2019 г. снизилось в два раза. А число адвокатов выросло за это время с 60 до 80 тысяч.

Повлиять на ситуацию с занятостью мог бы новый Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий обязательное участие адвоката в деле в случае, если за совершение правонарушения может быть назначено наказание в виде административного ареста.

Обязательное участие адвоката в таких делах об административных правонарушениях отражает позиции Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ, считающих необходимым повысить уровень защиты гражданина, которому грозит лишение свободы. А сделать это можно, только предусмотрев обязательное участие адвоката.

В 2019 г. было рассмотрено 935 000 дел с такой санкцией (в перспективе будет значительно больше, потому что сейчас это 70 составов, а предполагается 140). Если бы в них участвовали адвокаты, это в полтора раза увеличило бы их занятость. А если оплата будет производиться по тем же ставкам, что и по уголовным делам, то желающие оказывать помощь адвокаты найдутся даже в самых отдаленных регионах. На совещании в Минюсте, где президент ФПА РФ был докладчиком по этому вопросу, против обязательного участия адвокатов выступило МВД.

Затронул глава ФПА РФ и проблему, связанную с проверкой Счетной палатой (СП) РФ финансовой дисциплины оплаты труда адвокатов по 51-й статье УПК РФ. Аудитор СП выразил сомнение в качестве работы «государственных адвокатов». ФПА РФ пришлось сделать ответное заявление, отметив неаргументированные представления аудиторов о труде адвокатов по назначению. В связи с этим Юрий Пилипенко не исключил попыток пролоббировать появление действительно государственной адвокатуры, так как есть много желающих получить деньги из бюджета. Он также отметил, что аудиторы не понимают, что «в этой сфере оценить качество оказанной помощи невозможно», и тем более странно, что СП считает, что у адвокатуры вообще нет никаких стандартов, хотя все они обнародованы. ФПА РФ придется разрешать эту ситуацию и объяснять, чем квалифицированная помощь отличается от любых услуг».

В конце своего выступления Юрий Пилипенко упомянул о процессе внесения поправок в Конституцию РФ и призвал восстановить истину и справедливость, отметив, что делается все возможное, чтобы внести предложенную ФПА РФ поправку в главу 7 Конституции РФ – дополнить ее положением о принципах деятельности и роли адвокатуры в системе правосудия.

Выступавший затем заместитель начальника Управления Минюста России по Московской области (далее – Управление) Константин Плехов сообщил, что у Управления налажено конструктивное взаимодействие с АПМО, аппарат палаты очень ответственно относится к документам, направляемым органам юстиции. Он коснулся вопросов дисциплинарной практики, в частности, работы Квалификационной комиссии АПМО, которая в минувшем году провела 24 заседания. Управлением в палату направлено 31 представление, при этом в 6 случаях были признаны нарушения. Во всех случаях, когда документы поступали от органов следствия и суда, Управление стало запрашивать позицию адвокатуры.

Константин Плехов выразил озабоченность тем, что только 349 адвокатов АПМО участвуют в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). Ими освоены всего 18 650 рублей из выделенных 30 000 рублей. Это мизерные цифры, считает заместитель начальника Управления.

Затем он вручил отличившимся адвокатам благодарственные письма и награду.

С отчетом о работе Совета АМПО выступил президент палаты Алексей Галоганов. Он привел статистические данные о составе палаты, его динамике, поощрениях за успехи и достижения адвокатов Подмосковья, информировал об организационной деятельности Совета АПМО.

Так, за 18 заседаний в 2019 г. Совет рассмотрел 1866 вопросов – от ремонта помещений до изменений в Конституцию. Совет поддержал предложение ФПА РФ о дополнении главы 7 Конституции положением об адвокатуре. По этому поводу Алексей Галоганов метко назвал правосудие в нынешней редакции Основного закона «птицей с одним крылом».

Он также рассказал о взаимодействии палаты с судами. Говоря об участии в судебных процессах, президент АПМО отметил, что ни один из исков к палате об оспаривании дисциплинарных решений не был удовлетворен.

Алексей Галоганов коснулся и вопроса обеспечения доступности юридической помощи населению Московской области, в том числе БЮП в рамках действующего закона.

Он пояснил, что из-за необходимости сбора существенного количества документов при весьма скромной оплате труда за оказание БЮП адвокаты предпочитают осуществлять помощь безвозмездно. В то же время в рамках негосударственной системы БЮП 157 адвокатов помогли 901 гражданину. Президент АПМО заверил, что Центры БЮП обязательно будут открыты в каждом районе Подмосковья.

Вице-президент АПМО, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина ознакомила делегатов конференции с организацией работы по содействию повышения квалификации адвокатов, а также с основными показателями принятого в прошлом году Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.

Первый вице-президент АПМО, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил с сообщением об исполнении сметы расходов за 2019 г. и озвучил проект сметы на текущий год. Он также обозначил задачи и достижения в области информационного обеспечения палаты.

Конференция утвердила отчет Совета, представленные сметы расходов и другие документы, внесла изменения в Устав АПМО и поддержала предложение о поправке в главу 7 Конституции РФ.

По окончании официальной части состоялось вручение премии «Пассионарий года», учрежденной год назад на XVIII конференции адвокатов Московской области. Данная премия вручается за достижения в области культуры и спорта.

Рассказать: