×

Одна из ключевых проблем суда присяжных – менталитет российских судей

Судьи подвержены обвинительному уклону
Материал выпуска № 5 (310) 1-15 марта 2020 года.
Фото: Юлия Богатырева
История возрождения суда присяжных в современной России началась в 1993 г. с принятием Закона РФ от 16 июля 1993 г. № 5451-I, внесшего изменения в законодательство РСФСР о судоустройстве, УПК, УК и КоАП РСФСР. На протяжении последующих двух десятилетий количество судов присяжных и подведомственных им составов преступлений увеличивалось, однако затем полномочия суда были сокращены. Существенные изменения произошли после принятия Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ, расширившего действие суда присяжных. О современном состоянии, проблемах и перспективах российского суда присяжных мы побеседовали с адвокатом, осуществляющим защиту в суде присяжных с момента его введения в 2004 г. в Ленинградском областном суде, членом Совета АП Ленинградской области Русланом Айдамировым.

– Руслан, в информации о вашем опыте адвокатской деятельности указывается, что вы были защитником в 14 делах с участием присяжных заседателей, из которых 10 закончились оправдательными приговорами. За прошедшее время это число не изменилось?

– Прежде всего, надо отметить, что в некоторых случаях оправдание было частичным, в той части обвинения, которую оспаривала сторона защиты. В целом число дел изменилось. В ближайшее время я вхожу в новый большой процесс, в котором 10 подсудимых. В прошлом году принял участие еще в одном деле, но по определенным причинам вышел из него до окончания процесса.

Рассказать: