×

Адвокатура севастополя

О бесплатной юридической помощи, молодых адвокатах и многом другом
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

АДВОКАТУРА СЕВАСТОПОЛЯ

О бесплатной юридической помощи, молодых адвокатах и многом другом

Президент Адвокатской палаты г. Севастополя, заслуженный юрист Украины Анатолий Жерновой рассказал «АГ» о проблемах, с которыми сталкивается адвокатура этого города, а также о положительном опыте палаты.

– Анатолий Владимирович, как в Вашем регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи?
– Оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы в городе Севастополе в настоящее время не представляется возможным, поскольку Законодательное собрание еще не приняло соответствующего специального закона. К сожалению, наш город является единственным субъектом РФ, где БЮП гражданам не оказывается.

Адвокатская палата г. Севастополя в свою очередь приняла участие в разработке и подготовке проекта закона «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе», который 1 апреля 2016 г. был одобрен правительством г. Севастополя и направлен на рассмотрение Законодательного собрания.
Сегодня в Севастополе в реестре адвокатских образований и их филиалов находятся 209 адвокатских кабинетов, 12 коллегий адвокатов, 2 филиала коллегии адвокатов, 1 адвокатское бюро. Следовательно, оказание адвокатами бесплатной юридической помощи и возложение обязанности по организации участия адвокатов в данной системе на Адвокатскую палату г. Севастополя позволят эффективно и в кратчайшие сроки реализовать положения предлагаемого проекта закона.

Несмотря на все наши старания, «воз и ныне там»: до сих пор законопроект не рассмотрен.

– Как Вы выходите из сложившейся ситуации?
– Адвокатская палата г. Севастополя совместно с Московским областным гуманитарным институтом, Нотариальной палатой г. Севастополя и Севастопольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» 18 июня 2015 г. в рамках негосударственной системы БЮП открыла на территории города Единый центр оказания квалифицированной юридической помощи. Центр создан на базе Московского областного гуманитарного института и расположен по адресу: ул. Луначарского, 9. Каждый четверг жители Севастополя могут получить юридическую консультацию в Центре бесплатно. Прием ведут практикующие адвокаты и нотариусы города Севастополя. За год деятельности Центра в него обратились и получили консультации по различным правовым вопросам более 300 жителей Севастополя. 

– Насколько активно адвокаты палаты исполняют обязанность по повышению квалификации и профессионального уровня? Какие мероприятия по повышению квалификации адвокатов реализует палата?
– Активность севастопольских адвокатов по повышению своей квалификации напрямую связана с профессиональной деятельностью. После вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ в марте 2014 г. все адвокаты нашего города изучали российское законодательство при помощи специалистов высших учебных заведений РФ в области права. В дальнейшем мы организовали постоянное повышение квалификации в виде лекций для севастопольских адвокатов: примерно раз в два месяца. Большую помощь в этом нам оказывают Федеральная палата адвокатов РФ, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, другие авторитетные организации. При уклонении адвокатов от обязанности по повышению квалификации Совет Адвокатской палаты принимает меры по исправлению возникшего негативного отношения к проводимым занятиям. Ведь, как показывает практика, такие нарушители действуют прежде всего во вред себе: недостаточный уровень квалификации в итоге приводит к дисциплинарным проблемам. В целом считаю, что повышается уровень понимания адвокатами своей ответственности не только перед адвокатским сообществом, но и перед гражданами Севастополя.

В своей работе по повышению квалификации мы помимо федерального законодательства руководствуемся Положением «Об организации профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров», утвержденным Советом АП г. Севастополя 11 декабря 2014 г. В нем оговорены порядок и формы осуществления профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов. Кроме ФПА РФ, которая проводит у нас курсы, мы сотрудничаем с ТПП г. Севастополя, МРОО «Крымский союз защиты прав потребителей», Межрегиональным коммерческим арбитражным судом при АНО «Центральная арбитражная палата» (г. Москва), Автономной некоммерческой организацией, Институтом экономики и права (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» в г. Севастополе. Так, на научно-практической конференции, состоявшейся 27 мая 2016 г., обсуждались такие темы, как проблемы правореализации и правотворчества в сфере правового регулирования гражданских, земельных, жилищных, трудовых, налоговых, административных, уголовных и уголовно-процессуальных отношений, проблемы нотариата и исполнительного производства в Республике Крым и г. Севастополе.

– Расскажите, пожалуйста, много ли у Вас стажеров, как проходит их подготовка и какой процент сдающих экзамен?
– К сожалению, как таковых стажеров у нас нет. Приходящие сдавать квалификационный экзамен – это, как правило, бывшие работники правоохранительных органов, судебной системы. Однако процент не сдавших экзамен все равно остается достаточно высоким – около 30%. Поэтому институт стажеров в палате нужен – он позволит в будущем растить своих профессионалов, которые будут приходить в адвокатуру по зову сердца и из любви к своей специальности.

Считаю, что молодежь – это будущее во всех аспектах нашей работы, и ее необходимо привлекать, доверять ей и личным примером заинтересовывать ее в нашей профессии. У нас, например, уже созрела идея создания Совета молодых адвокатов, определены кандидатуры, которые могут в него войти. Думаю, в ближайшее время он будет учрежден. Совместная работа мэтров адвокатуры и молодых адвокатов, на мой взгляд, даст положительный результат. Уверен, что взаимодействие с молодыми адвокатами архиважно и необходимо.

– Раз уж мы заговорили о молодых адвокатах, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Первом Всероссийском конгрессе молодых адвокатов «Информационные технологии в адвокатской деятельности» и, в частности, о Первом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди молодых адвокатов.
– Посещал эти мероприятия в качестве члена жюри и получил огромное удовольствие от выступлений молодых коллег. Горжусь тем, что на смену нам приходят такие умные, достойные молодые адвокаты. Речи некоторых участников конкурса без преувеличения можно назвать блестящими. Конечно, нельзя не сказать об опыте, который получили участники конкурса, – как от выступлений, так и от общения с молодыми коллегами, а также более опытными адвокатами. Абсолютно уверен, что это начинание обязательно нужно продолжать, развивать и укреплять. В качестве пожелания хотелось бы, чтобы организаторы в будущем давали конкурсантам больше времени для раскрытия и себя как специалистов в области права, и вопросов, по которым проводились дебаты.

Главное – не победа, а участие. Мы рады за всех лауреатов конкурса, но, мне кажется, было бы правильно выдать дипломы всем финалистам, участвовавшим в Первом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди молодых адвокатов.

– Какие нарушения Кодекса профессиональной этики наиболее распространены у севастопольских адвокатов? Есть ли дисциплинарная практика, связанная с нарушениями в сети «Интернет», или проблемы с поведением адвокатов в соцсетях?
– С соцсетями у нас практически нет проблем и дисциплинарной практики – тоже. Самое распространенное нарушение – «адвокаты-пираты», которые незаконно осуществляют свою деятельность в нашем регионе. На территории Севастополя как отдельного субъекта РФ уже работают несколько адвокатов, состоящих в других региональных палатах. Их ряды постоянно пополняются. На наши требования выйти из состава их «родной» Адвокатской палаты и встать на учет к нам они отвечают неизменным отказом. Считаем, что осуществление ими своей деятельности на территории города является незаконным, поэтому постоянно обращаемся в те региональные палаты, откуда они прибыли, за помощью, требуем возбуждать дисциплинарное производство в отношении них и знакомить их с разъяснением ФПА РФ на эту тему. Несколько таких нарушений уже удалось пресечь.

Что касается нарушений со стороны севастопольских адвокатов, то самые частые – это неуплата обязательных членских отчислений в палату, жалобы со стороны граждан Севастополя, следствия и суда. Над этим вопросом Совет Адвокатской палаты работает постоянно. Проводятся профилактические беседы, применяются меры дисциплинарного воздействия и т.д. Уверен, что планомерная работа Совета и Квалификационной комиссии даст свой положительный результат.

Беседовала Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»