×

Как умерить аппетиты следователей

Рабочая группа готова максимально оберегать адвокатскую тайну
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

КАК УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Рабочая группа готова максимально оберегать адвокатскую тайну

23 июня в ФПА РФ прошло заседание рабочей группы, которая готовит изменения в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) и в Рекомендации ФПА РФ, связанные с регулированием правового режима и вопросов сохранения адвокатской тайны.

Напомним, что 14 марта члены группы, которую возглавляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, приняли решение разослать в региональные палаты адвокатов письма с просьбой высказать свои замечания и предложения к проекту поправок в КПЭА и упомянутые выше Рекомендации. Ответы поступили из нескольких палат, в связи с чем рабочая группа решила свести все предложения в таблицу, после чего принять по каждому из них свое решение и передать окончательный пакет поправок в КЭС.

Председательствовавший на заседании рабочей группы заместитель председателя КЭС, руководитель секции КЭС по этике Василий Рудомино отметил, что каждая палата имела возможность высказать свою позицию, в этом смысл такой рассылки. А воспользовались этой возможностью, конечно, лишь те, у кого имеются конструктивные предложения, связанные с необходимостью внесения изменений в документы после принятия КС РФ постановления от 17 декабря 2015 г. № 33-П и определения от 15 января 2016 г. № 186-О. В этих судебных актах высказаны важные правовые позиции, связанные с доступом к материалам адвокатского производства.

Анализ данных судебных решений, проведенный членом рабочей группы адвокатом Христофором Иваняном, показал, что ряд общих положений нуждаются в уточнениях, а они могут быть сделаны либо на основе правоприменительной практики, либо на основе такой интерпретации использованных КС формулировок, которая не должна нарушать режим адвокатской тайны.

Рабочая группа намерена в рамках закона и на основании судебных актов предложить свои рекомендации, чтобы они получили затем статус документов ФПА, однако для дальнейшей работы членам группы необходима в том числе судебная статистика, которую по возможности решено запросить в Верховном Суде.

Свое исследование вопроса о злоупотреблении правом на защиту по поручению рабочей группы провел доцент Череповецкого филиала Университета Российской академии образования Сергей Гаврилов. По его заключению, точного определения такому злоупотреблению юристы так и не смогли дать, хотя попытки предпринимались неоднократно.

Члены рабочей группы получили конкретные поручения по доработке документов, которые будут положены в основу проекта поправок в КПЭА и Рекомендации по сохранению адвокатской тайны.

Константин КАТАНЯН,
шеф-редактор ФПА РФ

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru