×

Право и религия: от несвободы к свободе

В Архангельской области состоялся юридический форум «Белые ночи»
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

ПРАВО И РЕЛИГИЯ: ОТ НЕСВОБОДЫ К СВОБОДЕ

В Архангельской области состоялся юридический форум «Белые ночи»

С 29 июня по 3 июля в Архангельской области в Каргопольском секторе Национального парка «Кенозерский» прошел юридический форум «Белые ночи-2016», организованный по инициативе Правительства Архангельской области и при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

В работе форума приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, юристы, политологи, а также представители РПЦ.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в приветственной телеграмме участникам отметил авторитетность дискуссионной площадки форума «Белые ночи».

Ключевым стало обсуждение темы «Право и религия: от несвободы к свободе». В этом году мероприятие прошло в экспериментальном формате: содержательная часть форума состояла из ряда экспертных докладов, которые участники обсудили в доверительной обстановке.

В рамках форума состоялись три панельные сессии, где эксперты проанализировали наиболее актуальные вопросы. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил в качестве эксперта на сессии по теме «Религиозные и правовые нормы как регуляторы поведения индивида и общества в целом». В сессии «Религия и наука: друзья или враги? Анализ исторических и современных кейсов позитивного взаимодействия и антагонизма» принял участие управляющий партнер юридической фирмы «Арт де Лекс» Дмитрий Магоня. А сенатор Андрей Клишас выступил на сессии «Религия и власть: исторические аспекты и современность».

Помимо участия в рабочих мероприятиях форума его делегаты смогли оценить красоту национального парка во время экскурсии по системе пяти озер, посетили город Каргополь, на Соборной площади которого сохранился архитектурный ансамбль памятников белокаменного зодчества XVI–XVIII вв., а также приняли участие в мастер-классах центра промыслов и ремесел.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин поделился впечатлениями о форуме: «Отрадно, что помимо участия Совета Федерации и правительства региона в организации форума, мероприятие состоялось при поддержке ФПА.

На этот раз в фокусе внимания была тема «Право и религия: от несвободы к свободе».

Как показала дискуссия, а она была очень откровенной, именно такой формат мероприятия, основанный на принципе «открыто, но в закрытом формате», дает по-настоящему хороший результат: законодатель видит те пробелы в законодательстве, которые необходимо устранить; адвокат выступает суровым, беспристрастным и высокопрофессиональным экспертом; журналисты не только освещают, но и ставят прямые вопросы и предлагают варианты решений, а представители духовенства слышат содержательную критику и при этом просвещают.

Поэтому без ложной скромности можно сказать, что форум удался и будет продолжен».

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»