×

Выработка эффективных правил

Методические рекомендации по участию адвоката в уголовном судопроизводстве
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

ВЫРАБОТКА ЭФФЕКТИВНЫХ ПРАВИЛ

Методические рекомендации по участию адвоката в уголовном судопроизводстве

Предлагаем вниманию читателей тезисы выступления председателя Гродненской областной коллегии адвокатов Вадима Валерьевича Черепицы на IV Международной научно-практической конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества», состоявшейся 27 мая в Калининграде. Тема выступления – «Стандарт участия адвоката в уголовном судопроизводстве в Республике Беларусь».

В процессе подготовки к выступлению по заявленной теме обратил внимание, что речь идет не просто об участии адвоката в уголовном процессе, а о наличии определенного стандарта, что предполагает некую формализацию участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, выраженную в конкретном документе.

Более глубокое изучение вопроса привело к тому, что в интернете мною был обнаружен предлагаемый к широкому обсуждению в российском адвокатском сообществе документ, который так и называется – «Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве». Целями данного стандарта заявлены: повышение качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирование единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных, что, безусловно, является правильным.

Содержание данного документа в целом созвучно и близко пониманию белорусских адвокатов и может стать и для нас определенным ориентиром, поскольку такого единого стандарта, который содержал бы все требования и правила, регламентирующие участие адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве на всех его стадиях, в Беларуси нет.

Однако это не означает, что у нас не формализовано участие адвоката в уголовном процессе.

Помимо Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», Правил профессиональной этики адвоката, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь, участие адвоката в уголовном процессе регламентируется методическими рекомендациями, которые разрабатываются адвокатами и утверждаются постановлением Совета Республиканской коллегии адвокатов.

Вадим ЧЕРЕПИЦА,
председатель Гродненской областной коллегии адвокатов, Республика Беларусь

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 13 за 2016 г.