×

Рабочие встречи

Москва – Нижний Новгород – Чебоксары – Йошкар-Ола – Казань
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ

Москва – Нижний Новгород – Чебоксары – Йошкар-Ола – Казань

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков посетили Палату адвокатов Нижегородской области, Адвокатские палаты Чувашской Республики, Республик Марий Эл и Татарстан.

20 июня в Нижнем Новгороде прошла рабочая встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова с руководством адвокатуры Нижегородской области.

В мероприятии участвовали вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии ПАНО, руководители адвокатских контор.

Юрий Пилипенко рассказал о значимых результатах работы и ближайших планах ФПА РФ. В частности, он напомнил, что в этом году была создана Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), которая уже зарекомендовала себя как плодотворно работающая структура. В связи с принятием Закона об адвокатском запросе ее состав в ближайшее время изменится. В КЭС войдут 6 новых членов – представителей государства: двое от Государственной Думы, двое от Совета Федерации, двое от органов юстиции. Президент ФПА РФ выразил надежду, что они будут активно участвовать в работе Комиссии.

Комиссия готовит ряд проектов, которые предложит для рассмотрения Совету ФПА РФ к очередному заседанию, запланированному на осень 2016 г. Одной из важнейших задач КЭС стала, в частности, разработка проекта стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Этот проект будет доработан с учетом мнения адвокатских палат субъектов РФ и после одобрения Советом ФПА РФ представлен на рассмотрение очередному Всероссийскому съезду адвокатов.

Президент ФПА РФ выразил искреннее желание возродить элитарность адвокатской профессии. По его мнению, этому будет способствовать принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусматривающей введение адвокатской монополии на судебное представительство с одновременным объединением практикующих юристов в рамках адвокатуры. Согласно Государственной программе «Юстиция» Концепция должна быть утверждена в 2016 г., а на будущий год запланирована разработка соответствующих законопроектов.

При этом решением вопроса о вхождении в адвокатуру юристов, специализирующихся на правовом сопровождении бизнеса, могла бы стать отдельная глава в ГК РФ, устанавливающая специальный режим для нового вида адвокатского образования (регламентирующая найм одним адвокатом другого, возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи от имени юридического лица и другие вопросы).

Юрий Пилипенко отметил такое важное начинание, как Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов, проведенный недавно ФПА РФ. По его мнению, для того чтобы укрепить профессию, корпорацию, сделать адвокатуру более сплоченной, коллегам из разных регионов, особенно молодым адвокатам, необходимо как можно чаще встречаться, обмениваться опытом. Он заверил участников встречи, что ФПА РФ продолжит такую практику.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков рассказал о пакете предложений, направленных на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Они были внесены Федеральной палатой адвокатов РФ в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который на их основе подготовил и направил Президенту РФ соответствующие рекомендации. Андрей Сучков выразил благодарность всем региональным палатам, в частности Палате адвокатов Нижегородской области, за предложения, поступившие в ФПА РФ в процессе подготовки пакета документов, представленных в СПЧ.

21 июня в Чебоксарах с участием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, члена Совета ФПА РФ, президента АП Чувашской Республики Елены Кузьминой, вице-президентов, членов Совета и Квалификационной комиссии АП ЧР, руководителей адвокатских образований региона состоялось расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.

Юрий Пилипенко информировал коллег о проводимой Федеральной палатой адвокатов экспертизе законопроектов, имеющих большое публично-правовое значение, в частности связанных с защитой или ограничением конституционных прав и свобод. Если раньше только один комитет Государственной Думы направлял в ФПА РФ законопроекты для экспертной оценки, то сейчас все больше таких документов поступает в Федеральную палату адвокатов из Государственно-правового управления Администрации Президента РФ для официального согласования. «Более того, мы взяли на себя инициативу и стали самостоятельно заявлять себя в качестве экспертов, особенно в отношении тех проектов, в которых речь идет о правах и интересах граждан и адвокатов», – пояснил президент ФПА РФ. Один из последних примеров – правовая позиция ФПА РФ по законопроекту о Национальной гвардии (приводятся аргументы о том, что эта структура наделена чересчур широкими силовыми полномочиями).

Касаясь участия ФПА РФ в законотворчестве, Юрий Пилипенко констатировал, что с адвокатурой в последнее время стали считаться. В качестве одного из важнейших доказательств этого он рассматривает принятие Закона об адвокатском запросе. Несмотря на то что Закон не настолько совершенен, как хотелось бы адвокатскому сообществу, было сделано все возможное, чтобы усилить институт адвокатского запроса.

Комментируя вопрос об изменении сроков подготовки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и законопроектов в этой сфере, Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ также работает над предложениями по изменению гражданского процессуального законодательства. «В своей позиции по этому вопросу мы настаиваем на том, что в гражданском процессе представительство на профессиональной основе должно осуществляться только адвокатами, за исключением случаев представительства своего работодателя либо самого себя. Директивная линия ФПА РФ – добиться распространения адвокатской монополии на все виды процесса: гражданский, арбитражный, административный и уголовный», – сказал он.

22 июня президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков посетили Йошкар-Олу, где провели совещание с руководством адвокатуры Республики Марий Эл, представителями Минюста России и президента Республики Марий Эл.

Присутствовали член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Марий Эл, член Общественной палаты РФ Ольга Полетило, вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл Юрий Соловей, заместитель руководителя Администрации президента Республики Марий Эл, начальник Государственно-правового управления президента Республики Марий Эл Геннадий Мякишев.

«Никто не сделает нашу профессию достойной, если этого не сделаем мы сами», – сказал президент ФПА РФ, раскрывая понимание пределов дисциплинарной ответственности, которым руководствуется КЭС. Согласно Кодексу профессиональной этики адвокат должен при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие его профессии. Действие этой нормы распространяется на поведение адвоката не только в сфере оказания юридической помощи, но и в публичном пространстве, где он позиционирует себя как лицо, принадлежащее к профессиональной корпорации. Вступая в это сообщество, адвокат добровольно налагает на себя самоограничения, обусловленные особым публично-правовым статусом профессии, принадлежность к которой не ограничивается рамками «рабочего времени»: недостойное поведение адвоката в публичном пространстве подрывает авторитет корпорации в целом. Но в региональных палатах пока не выработан единый подход к этому вопросу, поэтому одна из задач КЭС ФПА РФ – сформулировать толкование соответствующих норм КПЭА, которое после утверждения Советом ФПА РФ станет обязательным для всех адвокатов, адвокатских образований и адвокатских палат.

Касаясь поведения адвокатов в публичном пространстве, один из участников встречи привлек внимание к проблеме, связанной с «адвокатской рекламой», форма, содержание и способы размещения которой (например, публикация в интернете объявлений с явными нарушениями КПЭА, печать объявлений на асфальте) явно наносят урон репутации профессионального сообщества. Юрий Пилипенко подтвердил необходимость изучения этого вопроса Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам.

Обсуждая с коллегами из Республики Марий Эл проблемы социальных гарантий для адвокатов, вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что предложения ФПА РФ по их решению включены в Рекомендации СПЧ по обеспечению дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. «Адвокаты получают социальное обеспечение унизительного размера, притом что несут исключительно высокую социальную нагрузку по взносам», – пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ. Необходимо либо освободить адвокатов от платежей, либо сделать их соразмерными с получаемыми выплатами.

23 июня президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков завершили свою поездку визитом в Казань, где встретились с почетным членом Совета ФПА РФ, президентом АП Республики Татарстан Людмилой Дмитриевской, членами Совета и Квалификационной комиссии палаты.

Статус адвоката един, поэтому едиными должны быть и подходы к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, профессиональной этики, подчеркнул президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Важнейшим шагом к выработке таких подходов стало создание КЭС ФПА РФ, одна из главных задач которой – обобщение дисциплинарной практики региональных палат и выработка рекомендаций по применению КПЭА.

В настоящее время, например, нет единой точки зрения относительно того, возможно ли возбуждение дисциплинарного производства при наличии в действиях адвоката признаков уголовного преступления или административного правонарушения. По мнению Юрия Пилипенко, если в региональную палату поступает жалоба на подобное поведение адвоката, то возбуждение дисциплинарного производства не исключается, так как гражданин в отношениях с адвокатом является слабой стороной, игнорировать интересы которой органы корпоративного самоуправления не вправе. Они должны дать действиям адвоката оценку на основе общих принципов КПЭА, не решая при этом вопросы, находящиеся в компетенции правоохранительных органов и суда.

Значимая мера для установления единых подходов к вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры – принятие нового порядка приема квалификационного экзамена, вступающего в действие с 1 сентября. Вводятся общие правила тестирования, т.е. допуск в профессию теперь будет унифицирован в масштабах всей страны.

Отвечая на вопрос о сроках принятия и реализации Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Юрий Пилипенко отметил, что эта работа замедлилась в государственных структурах. Но Федеральная палата адвокатов прилагает усилия к тому, чтобы в действующие законодательные акты вносились изменения, нацеленные на постепенное введение адвокатской монополии на судебное представительство, и направляет в органы законодательной власти соответствующие правовые позиции. Благодаря этому недавно в Кодекс административного судопроизводства была внесена поправка о том, что адвокаты при удостоверении своих полномочий не должны предъявлять диплом о высшем образовании. В Закон о коллекторах, уже принятый Госдумой, введена норма, согласно которой представлять в суде интересы граждан, пострадавших от действий коллекторов, могут только адвокаты, а в Закон о бесплатной юридической помощи включено положение, предусматривающее право таких граждан на бесплатную помощь.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков раскрыл содержание Рекомендаций по обеспечению дополнительных гарантий независимости адвоката при осуществлении профессиональной деятельности, подготовленные СПЧ в сотрудничестве с ФПА. Этим документом предлагается внести в законодательство ряд поправок, предусматривающих в том числе устранение дискриминации адвокатов в отношениях социального страхования и повышение ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Кроме того, предлагается усовершенствовать законодательные нормы, регулирующие различные аспекты участия адвоката в доказывании и устанавливающие ответственность за разглашение данных предварительного расследования, а также ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката.

Комментируя Закон об адвокатском запросе, Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ активно включилась в подготовку двух актов, которые в соответствии с этим Законом разрабатывает Минюст: положений о форме адвокатского запроса и о порядке его направления.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru