×

Знание – сила

О юридических лицеях императорской России
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

ЗНАНИЕ – СИЛА

О юридических лицеях императорской России

Продолжаем цикл статей по истории юридического образования в России (начало – в № 18, 19 «АГ» за 2015 г.). В этом материале речь пойдет о лицеях, в которых обучали будущих правоведов в дореволюционной России. Лицеи занимали особое место среди юридических учебных заведений. Функционировали как смешанные лицеи, в которых были юридические классы, так и самостоятельные учебные заведения исключительно юридического профиля.

Александровский лицей
Одним из первых лицеев, готовивших юристов для государственной службы, был Александровский лицей (до 1844 г. – Царскосельский). Это было закрытое учебно-воспитательное заведение только для детей потомственных дворян. Открыт лицей был в 1811 г. в Царском Селе, а в 1843 г. переведен в Санкт-Петербург. Лицей готовил воспитанников для гражданской службы во всех ведомствах, кроме Министерства иностранных дел. Находился под «особым покровительством» императоров. С 1848 г. лицей стал давать высшее юридическое образование.

Уровень подготовки выпускников лицея был очень высок. Двадцать лет посвятил этому учебному заведению криминалист, профессор юридических наук, автор первого российского систематизированного курса уголовного процесса Яков Иванович Баршев. С 1837 г. он читал лицеистам энциклопедию права, римское право, уголовное право и судопроизводство. В 1901–1912 гг. в Императорском Александровском лицее курс по уголовному судопроизводству читал известный юрист, литератор и общественный деятель Анатолий Фёдорович Кони.

В 1817–1916 гг. Александровский лицей окончили 1919 человек (72 выпуска). Славу лицея составили выпускники: поэты А.С. Пушкин, В.К. Кюхельбекер, барон А.А. Дельвиг, декабрист И.И. Пущин, писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, живописец В.Г. Шварц. После Февральской революции 1917 г. Александровский лицей был упразднен.

Выпускники Александровского лицея вместе с выпускниками Училища правоведения и факультетов университетов составляли ядро юридической профессии в дореформенной России.


Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 13 за 2016 г.