×

Снизить налоговые платежи

Практические аспекты оспаривания кадастровой стоимости недвижимости путем установления рыночной стоимости объекта
Материал выпуска № 13 (222) 1-15 июля 2016 года.

СНИЗИТЬ НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Практические аспекты оспаривания кадастровой стоимости недвижимости путем установления рыночной стоимости объекта

Многие из нас помнят ажиотаж, который вызывал у бизнеса вопрос оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в 2012–2013 гг., когда в Санкт-Петербурге была проведена соответствующая оценка. Кадастровая стоимость, определенная в 2012 г., была во многих случаях завышенной по сравнению с рыночной, что вызвало серьезную критику со стороны бизнес-сообщества, а также привело к большому числу судебных дел.

С 2012 г. законодательство в сфере оспаривания кадастровой стоимости недвижимости претерпело ряд серьезных изменений, многие вопросы были дополнены и разъяснены судебной практикой, правила игры изменились. Кроме того, кадастровая стоимость объектов недвижимости в Санкт-Петербурге была пересмотрена в 2013–2015 гг. Несмотря на уточнения кадастровой стоимости, ее оспаривание не теряет своей актуальности для бизнеса в Северной столице. К оспариванию кадастровой стоимости чаще всего прибегают для снижения налоговых платежей по земельному налогу, а также по налогу на имущество организаций; для снижения размера арендной платы или выкупной стоимости земельного участка.

Отдельно отметим, что оспаривание кадастровой стоимости стало актуальным также для застройщиков Санкт-Петербурга, которые с 2016 г. уплачивают налог на имущество организаций в отношении непроданных квартир, а также для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, – они с 2015 г. осуществляют уплату налога на имущество организаций в отношении недвижимости, по которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

В данной статье рассматриваются наиболее важные практические вопросы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости на основании несоответствия их рыночной стоимости с учетом судебной практики и итогов заседания Комиссии по рассмотрению споров о результате определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу (далее – Комиссия).

Арина ДОВЖЕНКО,
юрист санкт-петербургской практики Dentons в области недвижимости и строительства

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 13 за 2016 г.