×
Цыпина Елена
Цыпина Елена
Адвокат АП Челябинской области, аспирант кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета
Материал выпуска № 13 (294) 1-15 июля 2019 года.

На сегодняшний день «медицинские дела» – одна из самых обсуждаемых тем на разных уровнях. Это подтверждается множеством публикаций в средствах массовой информации, изобилующих обвинениями в адрес медиков, увеличением числа обращений граждан в следственные органы, суды, надзорные органы, инициативой со стороны Следственного комитета РФ о введении новых статей в УК РФ об ответственности медицинских работников и т. д. С точки зрения автора статьи, общественный резонанс, связанный с фактической и правовой оценкой деятельности медицинских работников, обусловлен, прежде всего, недостаточностью нормативного дефинитивного регулирования, необходимого для квалификации действий при оказании медицинской помощи, что приводит к противоречивости судебной практики. Немаловажным обстоятельством является также отсутствие научной и правовой дифференциации понятий исходов оказания медицинской помощи. Наиболее правильно, по мнению автора, проводить такую дифференциацию на основе разделения этих понятий на три группы: «врачебные ошибки», «несчастные случаи», «профессиональные правонарушения».

Читайте также комментарии к данному материалу адвоката, к.ю.н. Сергея Гришина, управляющего партнера юридической фирмы «Ремез, Печерей и партнеры», медицинского юриста, руководителя практики разрешения споров Анжелики Ремез и адвоката коллегии адвокатов «Адвокат» Анны Мамоновой.

Врачебные ошибки

Вопрос о том, может ли врачебная ошибка стать основанием для привлечения к уголовной, гражданско-правовой ответственности или нет, является одним из наиболее актуальных и обсуждаемых. При этом исследователи высказывают достаточно полярные взгляды. Одни полагают, что термин «врачебная ошибка» означает отсутствие вины, в связи с чем соответствующие ему действия не могут быть основанием для привлечения к ответственности за причиненный вред1, другие, напротив, считают, что врачебная ошибка содержит вину и поэтому является правонарушением, влекущим возникновение ответственности2.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Марина
Айрапетян Марина
Адвокат МКА «Железников и партнеры»
ЕСПЧ об участии защиты в получении экспертных доказательств
Производство экспертизы
Нарушение предоставленных защите законом прав не влечет процессуальных последствий
20 Ноября 2019
Куликов Никита
Куликов Никита
К.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting 
По единым правилам
Интернет-право
О процедуре удаления информации из Сети
18 Ноября 2019
Алексейчук Андрей
Алексейчук Андрей
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям АБ «Качкин и Партнеры»
Повод для полемики
Интернет-право
Вопросы реализации «права на забвение»
18 Ноября 2019
Емельянова Алина
Емельянова Алина
Адвокат АП г. Москвы, магистр МГУ им. М.В. Ломоносова
Что необходимо доказывать истцу
Интернет-право
О практических аспектах реализации «права на забвение»
18 Ноября 2019
Долотов Руслан
Долотов Руслан
Партнер АБ «Феоктистов и партнеры», к.ю.н., доцент НИУ ВШЭ
Спорные тезисы
Уголовное право и процесс
Для привлечения виновного к ответственности важна направленность его умысла
18 Ноября 2019
Гуров Алексей
Гуров Алексей
Адвокат, партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Павел Хлюстов и Партнеры»
Тонкости квалификации
Уголовное право и процесс
О смысле понятия «восстановление информации»
18 Ноября 2019