На сегодняшний день «медицинские дела» – одна из самых обсуждаемых тем на разных уровнях. Это подтверждается множеством публикаций в средствах массовой информации, изобилующих обвинениями в адрес медиков, увеличением числа обращений граждан в следственные органы, суды, надзорные органы, инициативой со стороны Следственного комитета РФ о введении новых статей в УК РФ об ответственности медицинских работников и т. д. С точки зрения автора статьи, общественный резонанс, связанный с фактической и правовой оценкой деятельности медицинских работников, обусловлен, прежде всего, недостаточностью нормативного дефинитивного регулирования, необходимого для квалификации действий при оказании медицинской помощи, что приводит к противоречивости судебной практики. Немаловажным обстоятельством является также отсутствие научной и правовой дифференциации понятий исходов оказания медицинской помощи. Наиболее правильно, по мнению автора, проводить такую дифференциацию на основе разделения этих понятий на три группы: «врачебные ошибки», «несчастные случаи», «профессиональные правонарушения».
Читайте также комментарии к данному материалу адвоката, к.ю.н. Сергея Гришина, управляющего партнера юридической фирмы «Ремез, Печерей и партнеры», медицинского юриста, руководителя практики разрешения споров Анжелики Ремез и адвоката коллегии адвокатов «Адвокат» Анны Мамоновой.
Врачебные ошибки
Вопрос о том, может ли врачебная ошибка стать основанием для привлечения к уголовной, гражданско-правовой ответственности или нет, является одним из наиболее актуальных и обсуждаемых. При этом исследователи высказывают достаточно полярные взгляды. Одни полагают, что термин «врачебная ошибка» означает отсутствие вины, в связи с чем соответствующие ему действия не могут быть основанием для привлечения к ответственности за причиненный вред1, другие, напротив, считают, что врачебная ошибка содержит вину и поэтому является правонарушением, влекущим возникновение ответственности2.