×

Очевидное – невероятное

КС обратил внимание на причины необоснованного возвращения апелляционными судами уголовных дел в первую инстанцию
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, член АП Новосибирской области

У Гёте в «Фаусте» есть замечательные строки: «Когда же все испробованы средства, тогда разящий остается меч». В адвокатской практике порой случается так, что в условиях невозможности доказать объективно бесспорное приходится обращаться в Конституционный Суд за подтверждением факта существования того, что давно закреплено в законе в виде норм, действующих во времени и пространстве. Примером может послужить Постановление КС РФ от 6 мая 2025 г. № 19-П по жалобе на неконституционность ст. 74 и ч. 3 ст. 389.11 УПК РФ.

Читайте также
Апелляция не должна возвращать уголовное дело в первую инстанцию для проверки протокола судебного заседания
КС РФ подчеркнул, что апелляция может возвратить дело в суд первой инстанции лишь для устранения обстоятельств, препятствующих апелляционному рассмотрению дела, которые прямо предусмотрены УПК, и не предполагает возвращения дела в целях проверки наличия или отсутствия нарушений при составлении протокола заседания
07 мая 2025 Новости

Снятие уголовного дела с рассмотрения судом апелляционной инстанции и возвращение его в первую инстанцию – явление распространенное. Но то же процессуальное решение, основанное на указании о необходимости проведения служебной проверки по фактам нарушений, допущенных при изготовлении отдельных частей протокола судебного заседания, – событие редкое, чтобы не сказать уникальное – по крайней мере, мне за полтора десятка лет работы в судах сталкиваться с таким не приходилось. Однако именно ввиду редкости данного процессуального явления оно и представляет интерес, поскольку это нарушение вписывается в общую систему принятия судами необоснованных решений в этой части.

Вообще проблема, на мой взгляд, кроется в недостаточном желании судов рассматривать отдельные правовые нормы уголовно-процессуального закона во взаимосвязи с другими, даже если эти нормы находятся в одной главе закона, а то и в соседстве статей. Широкое толкование правового значения выражения «обстоятельства, препятствующие рассмотрению уголовного дела» без учета требования иных правовых норм необоснованно предоставляет судам возможность в отдельных случаях принимать решения, противоречащие природе закона.

Читайте также
КС указал, как апелляции выяснить о нарушениях при вынесении вердикта присяжных
Суд заметил, что проверка предполагаемых нарушений осуществляется непосредственно в заседании суда апелляционной инстанции в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и правовыми позициями, выраженными в Постановлении КС от 7 июля 2020 г. № 33-П
30 сентября 2022 Новости

Постановление КС от 6 мая 2025 г. № 19-П содержит несколько ключевых установок, в доходчивой форме (и не в первый раз – одно из последних разъяснений на эту тему содержится в Постановлении от 27 сентября 2022 г. № 35-П) разъясняющее порядок и правила возвращения уголовного дела в суд первой инстанции. Вместе с этим КС со свойственной ему деликатностью на примере Постановления от 27 сентября 2022 г. № 35-П фрагментарно указал на причины, которые часто влекут необоснованное возвращение апелляционными судами дел в первую инстанцию.

Согласно ч. 3 ст. 389.11 УПК, если при изучении уголовного дела будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены требования ст. 389.6 и 389.7 Кодекса, судья возвращает дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в апелляции. Казалось бы, все просто и понятно. Однако факт вынесения Постановления от 6 мая 2025 г. № 19-П свидетельствует о том, что очевидное иногда может стать невероятным.

Как указал КС, требования инстанционности уголовного судопроизводства не препятствуют повторному доказыванию обстоятельств дела в суде второй инстанции и вместе с тем исключают выполнение судом первой инстанции процессуальных действий и принятие процессуальных решений после завершения производства по делу, когда итоговые решения оспорены и подлежат проверке вышестоящей инстанцией (тем более если дело уже находится в апелляционном суде). Это обусловлено как логикой уголовного процесса, так и необходимостью не допустить коррекцию судом его действий и решений, в сохранении юридической силы которых он заинтересован и правомерность которых подлежит оценке судом вышестоящей инстанции.

Данное указание представляет собой особую правовую ценность, поскольку в постановлении выражено конституционное мнение о причинах, по которым апелляционные суды зачастую необоснованно возвращают уголовные дела в первую инстанцию. Именно в условиях, когда суд апелляционной инстанции обладает правом самостоятельной проверки итогового судебного решения и доказательств, суды снимают дело с рассмотрения и «спускают» его «вниз», допуская коррекцию решений первой инстанции ею же самой, – т.е. позволяя судам первой инстанции выполнить «работу над ошибками» посредством внесения в дело изменений, не являвшихся предметом рассмотрения в судебном заседании. В условиях огорчительной статистики вынесения обвинительных приговоров от общего количества приговоров (99,6%) такие действия судов зачастую становятся причиной недоверия к суду как к органу государственной власти, и это, безусловно, беспокоит высший судебный орган конституционного контроля.

Наряду с этим КС в рассматриваемом постановлении сделал еще одно важное заявление, указав, что не основанное на законе возвращение дела для устранения недостатков протокола судебного заседания в нарушение закрепленного ст. 17 УПК принципа свободной оценки доказательств фактически превращало бы протокол, который признается одним из видов доказательств, подлежащих оценке с точки зрения допустимости и достоверности наравне с другими доказательствами, в доказательство, имеющее для суда апелляционной инстанции заранее установленную силу.

И это важно: Конституционным Судом фактически постановлено, что возвращение уголовного дела в первую инстанцию для урегулирования (коррекции) недочетов в судебном решении в части использования доказательств не только в виде протокола судебного заседания, но и других доказательств (по смыслу ст. 74 УПК) в условиях предоставленного права разрешать эти проблемы в апелляции недопустимо, поскольку фактически предопределяет судебное решение.  

Статья 389.11 УПК не включает в круг оснований для возвращения дела в первую инстанцию доводы о нарушениях уголовно-процессуального закона, допущенных при составлении протокола судебного заседания. Такие нарушения – как и замечания на протокол относительно его точности, полноты и правильности, выступающие предметом спора или оценки для суда апелляционной инстанции – по смыслу УПК (п. 5 ч. 2 ст. 74, ст. 83, 85, 87, 88, 259, 260, 389.6, 389.8 и 389.9) не могут выступать в качестве обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного дела этим судом, поскольку апелляционная инстанция не вправе уклониться от их самостоятельной проверки и оценки.

Оценивая выводы КС, изложенные в Постановлении от 6 мая 2025 г. № 19-П, стоит отметить, что ввиду нескольких состоявшихся определений на эту тему Конституционный Суд, очевидно испытывая процессуальную усталость от необходимости объяснять очевидное, указал, почему не вправе. И это разъяснение также представляет интерес, поскольку является подробной и процессуально выверенной правовой позицией. Как следует из постановления, поскольку указанные в апелляционных жалобе или представлении доводы о нарушениях, допущенных при составлении протокола судебного заседания, не были предметом рассмотрения первой инстанции (в частности, при рассмотрении замечаний на протокол), апелляция не вправе уклониться от их самостоятельной проверки и оценки, в том числе с опорой на материалы служебной проверки, при их непосредственном исследовании в судебном заседании с участием сторон. Иное противоречило бы требованиям непосредственности и устности судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции. Предоставленная сторонам возможность участвовать в исследовании доказательств в судебном следствии суда апелляционной инстанции включает право заявлять ходатайство о вызове с этой целью в судебное заседание свидетелей и других лиц, которое разрешается судом по правилам, предусмотренным ч. 1 и 2 ст. 271 УПК (Постановление КС от 14 июля 2017 г. № 21-П).

Следовательно, для проверки и оценки предполагаемых нарушений при составлении и подписании протокола судебного заседания апелляция вправе не ограничиться оглашением (исследованием) заключения служебной проверки и ее материалов. Если они будут признаны судом недостаточными для вывода о наличии или отсутствии нарушений, а также для оценки их влияния на полноту и достоверность протокола, по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд полномочен заслушать лиц, составивших и подписавших протокол, непосредственно в заседании апелляции в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона.

Вместе с тем допрос этих лиц защитником в заседании апелляционного суда не нарушит право подзащитного на защиту – более того, исключит вероятность, что при совершении тех же действий защитника в условиях судебного заседания в первой инстанции сработает фактор «самозащиты» суда, выражающийся в создании искусственных и – что допустимо – непреодолимых условий для отстаивания вынесенного решения.

Таким образом, суд апелляционной инстанции, не подменяя своими процессуальными действиями работу первой инстанции, выполнит требования закона, основанные на нормах УПК. Эти нормы в деле заявителя и были нарушены судом апелляционной инстанции, а выводы Конституционного Суда при рассмотрении жалобы можно назвать идеально выверенными и не подлежащими сомнению. В связи с тем что жалоба содержала требования признать не соответствующими Конституции ст. 74 и ч. 3 ст. 389.11 УПК, Конституционный Суд обоснованно отказал в этом, признав, однако, право заявителя на компенсацию в связи с невозможностью пересмотра его уголовного дела.

Рассказать:
Другие мнения
Иванова Юлия
Иванова Юлия
Управляющий партнер юридической компании ЮКО
Тенденции рассмотрения банкротных споров
Арбитражный процесс
Наиболее интересные положения обзора судебной практики Верховного Суда за 2024 год
11 июня 2025
Абдюшев Руслан
Абдюшев Руслан
Ведущий юрист МКА «Юридическая помощь бизнесу»
Когда векселя подлежат возврату
Арбитражный процесс
ВС указал, что оставление ценных бумаг в материалах дела препятствует своевременному рассмотрению иска
10 июня 2025
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности CLS, патентный поверенный РФ
СИП как первая инстанция: ключевые тенденции судебной практики
Право интеллектуальной собственности
Количество мировых соглашений выросло, а суммы исполнительных листов сократились
09 июня 2025
Бостанова Халимат
Бостанова Халимат
Старший юрист, юридическая компания «Митра»
Ответственность за «брошенный» бизнес становится строже
Арбитражный процесс
Даже «старые» долги могут повлечь привлечение КДЛ к субсидиарной ответственности
09 июня 2025
Завацкая Евгения
Завацкая Евгения
Партнер Precedent consulting
Приоритет – стабильность гражданского оборота
Конституционное право
Конституционный Суд в очередной раз поддержал добросовестных приобретателей
06 июня 2025
Порошин Василий
Порошин Василий
Адвокат, член АП Вологодской области, Первая Вологодская коллегия адвокатов
Защитить права и законные интересы потерпевших
Гражданское право и процесс
Особенности дел о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлением
04 июня 2025
Яндекс.Метрика