×

Предприятие защитили от парадоксальных обвинений госорганов

Организацию привлекли к ответственности за устранение угрозы для экосистемы
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат по экологическим спорам, к.э.н., лауреат Ecoworld РАЕН, компания ZHAROV GROUP

Организация обнаружила гибель рыбы в водоеме. Причиной, как выяснилось позже, стала жидкость, которая попадала в водоем из трубы неустановленного происхождения. Сотрудники предприятия незамедлительно сообщили об этом в Росприроднадзор.

В целях недопущения пагубных последствий для экосистемы организация самостоятельно устранила течь, чтобы сбросы не распространились дальше. Во время проведения этих работ выяснилось, что старые трубы 50-х гг. деформировались в земле.

Прокуратура, Росприроднадзор и Росрыболовство руководствовались простой логикой: если предприятие заявило о ситуации и самостоятельно устранило опасность, то ответственность должна возлагаться на заявителя. Кроме того, методом исключения государственные органы определили принадлежность трубы организации.

В акте осмотра территории указано: «По сообщению сотрудника организации Иванова И.И., в ходе осмотра территории установлено, что причиной гибели рыбы явилась течь из трубы неустановленной жидкости. Вследствие того, что Организация самостоятельно произвела перекрытие трубы, устранила течь и сама сообщила о ситуации, деятельность организации непосредственно связана с использованием трубы и жидкости…»

Из заключения специалиста госоргана: «…согласно данным гугл карт, указанная труба находится в непосредственной близости к Организации, а значит, принадлежит ей…»

Из заключения лаборатории: «…сравнение отобранных проб с места прорыва и жидкости, находившейся в непосредственной близости от трубы, показало наличие одинаковых веществ: из десяти показателей по трем обнаружена идентичность. Таким образом, жидкость из трубы и жидкость в водоеме являются абсолютно идентичными».

Организацию обвинили в том, что она ответственна за гибель водных биологических ресурсов вследствие того, что стоки из трубы неустановленного происхождения попали в водоем. В отношении предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование по ст. 8.33, 8.38 КоАП РФ. Организацию обязали возместить ущерб, сумма которого составила свыше 5 млн руб., и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 250 УК РФ.

Мы привлекли независимых экспертов и внимательно проанализировали доказательную базу. Сделали запросы в различные органы по разъяснению данной ситуации. Для нас было важно установить существенные для дела обстоятельства: что труба не принадлежала предприятию и земельный участок, на котором находился источник гибели рыбы, не являлся собственностью ответчика.

Когда мы брались за защиту организации, для нас было все очевидно. Позиция проверяющих органов была понятна: обнаружили гибель рыбы, в городе есть опасное предприятие, значит, виновато именно оно. Никто не разбирался, что послужило реальной причиной гибели рыбы. Мы работали за следователей. Доказывали отсутствие причинно-следственной связи. В течение года шли судебные разбирательства. После того как мы выявили, что труба и предприятие не связаны, удалось доказать, что оно не причиняло ущерба, а требования государственных органов незаконны. Суд отказал в иске госорганам. Все административные иски удовлетворены. Уголовный состав подлежит прекращению.

Из судебного акта.

Позиция государственного органа:
«…Государственный орган в судебном заседании исковые требования поддержал, указав на то, что в результате незаконных действий ответчика и попадания в реку стоков, поступивших через трубу старого коллектора, произошла массовая гибель рыбы и причинен ущерб водным биологическим ресурсам и среде их обитания».

Позиция организации:
«…Ответчик исковые требования не признал, поскольку не доказана причинно-следственная связь между гибелью водных биологических ресурсов и действиями (бездействием) ответчика. Ни в исковом заявлении, ни в приложенном к нему расчете размера ущерба истец не привел ни одного доказательства, из анализа которого возможно было бы установить действительную причину гибели водных биологических ресурсов, в связи с чем сделанное в расчете утверждение о том, что гибель водных биологических ресурсов наступила в результате загрязнения водного объекта, также носит, по мнению ответчика, беспочвенный характер.

Ответчик полагает, что доказательства, представленные истцом, были получены им в рамках осуществления государственного надзора (контроля), регламентируемого Законом № 294-ФЗ, и (или) в рамках производства по делу об административном  правонарушении, порядок осуществления которого закреплен в КоАП РФ, с грубейшими нарушениями указанных законов, выразившимися в привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, что влечет административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях…»

Позиция суда
Учитывая перечисленные выше обстоятельства, наличие противоречий в расчетах истца и представленной копии полученного в рамках уголовного дела заключения эксперта по размеру ущерба, отсутствие безусловных доказательств наличия причинной связи между противоправными действиями (бездействием) ответчика и убытками, суд полагает, что в данном случае отсутствует совокупность условий для применения к ответчику такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков.

Поскольку истец в нарушение норм закона не представил доказательств наличия совокупности условий, предусмотренных ст. 1064 ГК РФ, для возложения на ответчика обязанности по возмещению ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания, в удовлетворении иска следует отказать.

Насколько это типично для других предприятий?
В процессе работы с предприятиями во время проверок мною замечена одна особенность: зачастую ситуации, которые приводят к судебному разбирательству, провоцируют сотрудники компаний. За таким поведением сотрудников стоят их страх, незнание своих прав, неумение ориентироваться в законах и конкретной ситуации. В нашем случае специалист предприятия был другом инспектора из проверяющих органов, о чем нам стало известно после того, как мы взялись за дело. Это позволило объяснить происхождение в деле фотоматериалов, сделанных за несколько часов до прихода инспектора.

Что касается судебной практики, то дела данной категории единичны: предприятия в таких ситуациях обычно предпочитают не спорить с госорганами. Считают, что мало шансов. Здесь важно с самого начала оспаривать претензии, начиная с административных постановлений. По кирпичикам формировать защитную позицию. Адвокат должен учитывать межотраслевую специфику законодательства. В нашем случае проверки проводились тремя государственными органами, которые подчиняются разным требованиям закона. В таких случаях, как правило, госорганы не утруждают себя сбором доказательств, а предпочитают обмениваться ими друг с другом. А это незаконно.

Типичной является следующая проблема: предприятия за истину принимают результаты проверок и соглашаются с тем, чего они не совершали. Так было и в нашем случае. Специалист представлял государственным органам то, что использовалось как доказательства против организации, и если бы это вовремя не остановили, последствия могли быть плачевными.

Часто руководитель не разбирается в деталях и соглашается со всем, в чем его обвиняют. В данной ситуации важно честно поговорить со штатным юристом. Скорее всего, не в его силах выиграть такой суд, да и где взять столько времени и энергии, ведь случай экстраординарный. Нужно помнить: чем раньше организация обратится за квалифицированной помощью, тем меньше проблем придется решать.

Рассказать:
Другие мнения
Милосердов Александр
Милосердов Александр
Старший юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Арбитражный суд на страже природы
Природоохранное право
Без положительного заключения государственной экологической экспертизы строить мусорный полигон запрещено
27 Ноября 2020
Горин Егор
Горин Егор
Партнер, руководитель практики судебной защиты КСК групп
Правомерен ли зачет неустойки против основного долга?
Арбитражное право и процесс
ВС рассмотрел взаимные претензии комиссионера и комитента под неформальным углом
26 Ноября 2020
Базаров Дмитрий
Базаров Дмитрий
Адвокат, партнер BGP Litigation
Оспаривание зачета в банкротстве: новый подход Верховного Суда
Арбитражное право и процесс
Есть ли разница между сальдо и зачетом?
25 Ноября 2020
Семикина Елена
Семикина Елена
Адвокат Томской объединенной коллегии адвокатов

«Мучительная агония преюдиции» в гражданском процессе
Арбитражное право и процесс
Применение норм о преюдиции в актах высших судебных инстанций
24 Ноября 2020
Козенков Александр
Решение о сносе мусорного полигона в Архангельской области устояло в апелляции
Арбитражное право и процесс
Суды выявили ряд нарушений, допущенных при строительстве объекта
23 Ноября 2020
Болдинова Екатерина
Болдинова Екатерина
Адвокат, партнер Five Stones Consulting
Не ухудшает, но и не улучшает…
Конституционное право
Конституционный Суд пока не разрешил коллизию позиций судов и ФНС
20 Ноября 2020