×

СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции

Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services

Перед анализом статистических данных Судебного департамента при Верховном Суде РФ о работе Суда по интеллектуальным правам в качестве кассационной инстанции в 2023 г. стоит напомнить о категориях дел, на которые распространяется такой порядок рассмотрения. В качестве кассационной инстанции СИП рассматривает преимущественно жалобы на вступившие в силу решения арбитражных судов по делам в сфере интеллектуальной собственности, жалобы на решения СИП об оспаривании решений Роспатента, вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности, а также вопросы, касающиеся оспаривания решений Федеральной антимонопольной службы, однако количество таких дел незначительно.

По результатам анализа, на мой взгляд, можно выделить следующие ключевые тенденции.

Первая – увеличение количества кассационных жалоб, поданных в СИП. Если в 2022 г. их было 3405, то в 2023 г. – 3806 дел, т.е. увеличение составило 11,8%. На 11% увеличилось и количество принятых к производству жалоб: в 2022 г. СИП принял 3072 жалобы, в 2023 г. – 3411. Также в отчетном году Суд вернул 364 жалобы в связи с процессуальными нарушениями составления и по иным основаниям.

Стоит отметить, что количество дел об оспаривании актов Роспатента сократилось на 7%: если в 2022 г. таких дел было 386, то в 2023 г. их стало 359, что является второй важной тенденцией. Указанная тенденция примечательна тем, что в настоящее время существенно возрос объем заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности: по данным Роспатента, в 2023 г. количество заявок на регистрацию товарных знаков увеличилось на рекордные 27,8%. В связи с этим можно предположить, что сокращение количества кассационных жалоб на решения Роспатента свидетельствует о том, что и заявители, и Роспатент все чаще соглашаются с выводами СИП по результатам рассмотрения дел об оспаривании решений Роспатента по первой инстанции.

Третья тенденция – внушительный рост количества кассационных жалоб в рамках споров по договорам в отношении интеллектуальных прав: в 2022 г. было рассмотрено 258 таких жалоб, а в 2023 г. они увеличились на 25% и составили 323. Данная тенденция отражает усиливающуюся коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности и общее увеличение количества договоров, связанных с распоряжением правами на такие объекты: порой не все споры, связанные с исполнением договоров подобного рода, удается решить мирным путем, поэтому стороны часто обращаются в суд.

Четвертая тенденция – увеличение количества кассационных жалоб по спорам о защите интеллектуальных прав: в 2023 г. они выросли на 11% и составили 2084, что также свидетельствует об общем увеличении количества споров данной категории. Примечательно и то, что в подавляющем большинстве споров (1460 жалоб, или 67%) способом защиты исключительных прав выступала компенсация.

Действительно, вопросы, связанные с взысканием компенсации за нарушение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не всегда являются простыми: довольно часто возникают сложности с расчетом компенсации, исчисляемой как двойная стоимость права использования. При расчете компенсации по такому правилу требуется учитывать все особенности, связанные с предоставленным объемом использования (сроком и способами использования, территорией), что порой делают не все истцы.

Рассматривая результаты работы Суда по интеллектуальным правам в качестве кассационной инстанции, стоит отметить, что доля удовлетворенных кассационных жалоб в отчетном году незначительно снизилась и составила 14,4% (из 3064 жалоб удовлетворено 442). Это пятая тенденция. Для сравнения: в 2022 г. показатель удовлетворения жалоб составил 16,1% (из 2865 жалоб удовлетворено 463). На мой взгляд, указанное обстоятельство свидетельствует о стабильном качестве работы СИП в качестве кассационной инстанции. При этом стоит отметить, что по некоторым категориям дел доля удовлетворенных жалоб выше: так, из 359 кассационных жалоб по делам об оспаривании актов Роспатента удовлетворены (в полном объеме или частично) 72, что составляет чуть более 20%. Это подтверждает, что Суд по интеллектуальным правам тщательно подходит к рассмотрению кассационных жалоб в отношении оспаривания актов Роспатента и может не согласиться с нижестоящей инстанцией, если в ее решении будут выявлены ошибки.

Наконец, шестая тенденция – заметное увеличение активности иностранных лиц на этапе работы СИП как кассационной инстанции: в 2022 г. Судом было рассмотрено 295 жалоб по делам с участием иностранным лиц, а в 2023 г. этот показатель вырос почти на 18% и составил 348 жалоб. Это демонстрирует, что иностранные заявители более активно участвуют в судебных процессах и продолжают защищать свои интеллектуальные права на этапе кассационного обжалования.

Таким образом, проанализировав статистические данные о работе Суда по интеллектуальным правам в качестве кассационной инстанции, можно заключить, что практика СИП является стабильной и в целом значительных ее изменений не произошло.

Тем не менее отмечаются определенные тренды: например, увеличение количества споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении результатами интеллектуальной деятельности. Полагаю, что по итогам рассмотрения указанных категорий дел могут быть сформулированы важные судебные позиции, применимые также к рассмотрению споров других категорий.

Рассказать:
Другие мнения
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Бочинин Илья
Бочинин Илья
Юрист Практики по проектам в энергетике VEGASLEX
Нарушение или нет?
Конституционное право
КС разъяснил спорный вопрос о субсидировании МУПов публично-правовым образованием
17 июля 2024
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
Суд присяжных: прошлое, настоящее, будущее
Уголовное право и процесс
Анализ отечественной практики и зарубежных правопорядков
15 июля 2024
Конрат Валерия
Конрат Валерия
Руководитель общей судебной практики юридической компании «Эклекс»
Дивиденды от добрачного бизнеса – общие или личные?
Семейное право
Суды по-разному подходят к разрешению подобных споров
12 июля 2024
Манько Илья
Манько Илья
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Бартолиус»
Об убытках директора за совершение сделки с заинтересованностью
Арбитражный процесс
ВС привел позицию по ряду вопросов, касающихся ответственности экс-руководителя
12 июля 2024
Яндекс.Метрика