×

Среди нарушений прав адвокатов в Краснодарском крае превалируют незаконные вызовы на допрос

Ранее «львиную долю» нарушений составляли обыски
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»

18 февраля состоялось очередное заседание Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, на котором были подведены итоги работы за 2021 г., а также утвержден соответствующий ежегодный обзор работы Комиссии, куда вошли основанные на поступивших в палату обращениях разъяснения о том, как адвокатам поступать в сложных ситуациях.

В 2021 г. с участием членов Комиссии двум адвокатам была оказана помощь в судах первой и апелляционной инстанций. В обоих случаях следователи, вопреки требованиям ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не допускали адвокатов к участию в уголовном деле в качестве защитников, мотивируя тем, что их подзащитные, привлекаемые к уголовной ответственности, находились в федеральном розыске. В связи с этим следователи требовали от адвокатов предоставить заявления, подтверждающие согласие подозреваемого (обвиняемого) на участие в деле конкретного защитника.

В судах первой и апелляционной инстанций при участии представителя Комиссии по защите прав адвокатов АП КК был успешно обжалован незаконный вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля. Позиция представителей адвокатской палаты строилась на том, что в соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения и ордера. При этом никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления иных документов, кроме ордера или доверенности.

В силу ч. 1 ст. 50 УПК защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого). Согласно п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления иных, кроме ордера или доверенности, документов для вступления адвоката в дело.

Из приведенных законоположений, а также правовой позиции Конституционного Суда РФ1 следует, что выполнение процессуальных обязанностей защитника предполагает наличие у него ордера на ведение уголовного дела конкретного лица и не ставится в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится дело. Следовательно, действующее правовое регулирование закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело.

Читайте также
Адвокаты об уголовных делах из Обзора ВС № 2 за 2020 г.
Согласно одной из позиций выполнение процессуальных обязанностей защитника предполагает наличие у него ордера на ведение уголовного дела конкретного лица и не ставится в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится дело
29 Июля 2020 Обзоры и аналитика

Согласно Определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2020 г. № 83-УД20-1 (Обзор судебной практики № 2 за 2020 г., утв. Президиумом ВС 22 июля 2020 г.), данные действия следователя являются незаконными и нарушают право на защиту лиц, подозреваемых, обвиняемых или объявленных в розыск.

Также в следственной части УМВД России по г. Краснодару была оказана помощь адвокату, в отношении которого было вынесено постановление о приводе на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту совершения преступления.

Проблема заключалась в том, что следователь получил судебное постановление, разрешающее ему допросить адвоката в качестве свидетеля, при этом адвокат не был приглашен в судебное заседание, в связи с чем был лишен права заявить суду свои возражения относительно ходатайства следователя. Адвокат, узнав о постановлении суда, разрешающем его допрос в качестве свидетеля, обжаловал судебное решение в апелляционном порядке, поскольку обоснованно посчитал, что его права нарушены. Поскольку постановление суда не вступило в законную силу, адвокат отказался являться на допрос в качестве свидетеля.

Читайте также
Ограничение прав должно быть обосновано
ВС РФ разъяснил судам как рассматривать ходатайства о следственных действиях, ограничивающих конституционные права граждан
01 Июня 2017 Новости

Между тем из системного толкования п. 18 Постановления Пленума ВС от 1 июня 2017 г. № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)», а также из п. 53.3 ст. 5 и ч. 1 ст. 127 УПК РФ следует, что апелляционное обжалование постановления о производстве следственного действия не приостанавливает его исполнение. В связи с этим Комиссия расценила довод адвоката относительно незаконности его допроса на основании не вступившего в законную силу постановления суда как не основанный на нормах права, поскольку обжалование постановления, санкционировавшего допрос, не является законным основанием для неявки адвоката на допрос, и рекомендовала явиться на допрос с адвокатом из числа членов Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

С участием члена Комиссии в суде первой инстанции прекращено уголовное преследование адвоката АП КК, обвинявшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии обвинения, адвокат совершил преступление в 2006 г. Однако, несмотря на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, добиться прекращения уголовного преследования удалось только в ходе судебного разбирательства.

Читайте также
АП Краснодарского края принимает участие в защите адвоката Натальи Фараджевой
Заместитель председателя Комиссии АП КК по защите профессиональных прав адвокатов вступил в дело в качестве одного из ее защитников
17 Ноября 2020 Новости

Также на заседании обсуждался ход расследования уголовного дела в отношении адвоката АП КК Натальи Фараджевой. Член Комиссии Антон Пуляев, являющийся одним из защитников коллеги, сообщил, что расследование завершено; большая часть защитников и обвиняемая ознакомились с материалами дела. Он также отметил, что сплоченная работа группы защитников в ходе расследования привела к переквалификации обвинения с ч. 5 ст. 291.1 на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК. По указанному эпизоду преступления доверитель принес в офис адвоката денежные средства, от получения которых адвокат отказалась. В связи с этим сторона защиты надеется, что уголовное преследование адвоката может быть прекращено в суде. По словам Натальи Фараджевой, указанная группа адвокатов осуществляет ее защиту pro bono.

В 2019–2020 гг. львиную долю нарушений профессиональных прав адвокатов составляли обыски в жилых и служебных помещениях адвокатов, являющихся свидетелями по уголовным делам, в некоторых случаях уголовные дела были возбуждены в отношении их подзащитных. Так, в 2020 г. при активной поддержке Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК были отменены пять незаконных судебных решений о разрешении указанных следственных действий. Это привело к тому, что в Краснодарском крае обыски у адвокатов – свидетелей по уголовным делам прекратились. В 2021 г. в палату от правоохранителей не поступило ни одного обращения, связанного с проведением обысков у адвоката, являющегося свидетелем по делу.

В минувшем году в палату поступило 32 обращения, большинство из которых (свыше 30%) связаны с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетелей. Таким образом, в нарушениях профессиональных прав адвокатов «акцент» сместился в сторону их незаконных вызовов на допрос в качестве свидетелей, в связи с чем Комиссия принимает меры, направленные на предотвращение подобного рода нарушений.

На заседании обсуждался также тревожный сигнал, поступивший от адвоката из одного из многочисленных районов Краснодарского края. Как следует из обращения, правоохранители, приглашая адвоката по назначению для участия в следственных действиях, обязывают его расписываться в подписке о разъяснении прав, в которой помимо прочего содержится предупреждение о недопустимости разглашения адвокатом и подозреваемым (обвиняемым) данных предварительного следствия.

Читайте также
Когда допустим отказ защитников дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия?
Совет АП г. Москвы отказался привлекать к дисциплинарной ответственности четырех адвокатов за их отказ подписать документ о неразглашении данных предварительного расследования, не соответствующий требованиям закона
18 Января 2021 Новости

В связи с этим Комиссией было принято решение разработать рекомендации о том, как поступать адвокатам, если их предупреждают о недопустимости разглашения данных расследования.


1 См., в частности, определения от 22 апреля 2010 г. № 596-О-О, от 22 ноября 2012 г. № 2054-О и от 23 июня 2016 г. № 1432-О.

Рассказать:
Другие мнения
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Риск остаться без правовой защиты…
Адвокатура, государство, общество
О запрете деятельности адвокатов из недружественных стран на территории России
24 Июня 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, почетный адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Для Победы и Мира!
Адвокатура, государство, общество
Помнить, чтить и воплощать славные традиции адвокатуры
22 Июня 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, почетный адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Дню российской адвокатуры – быть «узаконенным»!
Адвокатура, государство, общество
Историческая роль адвокатуры и ее современные функции требуют особого внимания государства
31 Мая 2022
Петручак Руслан
Петручак Руслан
Адвокат АП г. Москвы, советник практики разрешения споров и банкротства АБ BGP Litigation, к.ю.н.
Цифровизация полномочий адвоката в период действия санкций
Адвокатура, государство, общество
Как введение ограничений повлияет на судопроизводство
30 Мая 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, почетный адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Снять фильм
Адвокатура
О необходимости экранной героизации адвокатской профессии
17 Мая 2022
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, почетный адвокат АПМО, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
О Фемиде без меча
Адвокатура
Можно ли найти «символы адвокатуры» в искусстве?
12 Апреля 2022
Яндекс.Метрика