Жалоба в Конституционный Суд РФ – очень специфичный документ, требующий при достаточно небольшом объеме и точности фактов, и отточенности формулировок, и полноценной правовой позиции, желательно подкрепленной серьезным правовым исследованием. В статье обозначены основные правила обращения в высший орган конституционного контроля, носящие как содержательный, так и формальный характер. Отмечается, что при составлении жалобы важен максимально профессиональный подход, поскольку подготовка этого документа и его направление могут поставить важные вопросы в публичном пространстве, стать причиной правовых дискуссий и привлечь к проблеме должное внимание, а решение по жалобе может повлиять на правоприменительную практику.
Читайте также комментарии к данному материалу профессора кафедры конституционного и муниципального права МГЮА им. О.Е. Кутафина, д.ю.н. Светланы Нарутто и адвоката АП Архангельской области, к.ю.н. Владимира Цвиля.
Обращаться или нет
На первых занятиях с адвокатами и юристами, посвященных Конституционному Суду РФ, я обычно прошу слушателей поделиться, что их может сподвигнуть обратиться в этот судебный орган, а что наоборот – остановить. Иногда факторов, которые удерживают от обращения в КС РФ, набирается больше, чем мотивирующих. Однако на ироничный вопрос – не стоит ли нам сразу завершить занятие – все отвечают отрицательно.