×

Неделя «АГ» (4 декабря 2020 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВНИМАНИЕ!
В связи с обнаружением сайтов-клонов «Адвокатской газеты», действие которых пока не остановлено, рекомендуем обращать внимание на адресную строку в браузере, чтобы не допустить введения логина и пароля на посторонних сайтах-клонах. Адрес сайта «АГ» и всех его проектов начинается с advgazeta.ru, иные варианты не имеют отношения к «Адвокатской газете».

Российские судьи нечасто назначают суровое наказание?
Институт проблем правоприменения сравнил средние нормативные санкции и реальное наказание по конкретным составам. Один из адвокатов подчеркнул, что при определении нижнего и верхнего предела санкции законодатель не ждет, что судья будет выбирать среднее значение. Другой отметил, что закрепление в санкциях уголовно-правовых норм широких «вилок» неизбежно. По словам третьего, минимальное наказание может быть назначено и при отсутствии события преступления.

Адвокаты добились оправдания доверителя, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег
Суд указал, что, хотя организация и не обладала парком уборочной техники и не имела в штате необходимого количества сотрудников для исполнения госконтрактов, доказательств того, что она получила оплату за невыполненную работу, нет. Один из защитников оправданного отметил, что в ходе допроса свидетелей в суде устанавливались обстоятельства, которые были искажены в сторону обвинения, что позволило сделать однозначный вывод о невиновности доверителя. Другая подчеркнула, что спорные работы действительно выполнялись, что и нашло свое подтверждение в суде в полном объеме.

Минюст хочет определить суть отношений между государством и адвокатурой
В ходе координационного совещания, приуроченного ко Дню юриста, глава ведомства также подчеркнул важность совместной работы с адвокатским и нотариальным сообществом. Комментируя мнение, что отношения по линии «государство – адвокатура» должны претерпеть изменения, президент ФПА Юрий Пилипенко в ходе совещания заметил, что оно заслуживает самого серьезного внимания и требует глубокой оценки экспертов, профессиональных дискуссий.

Адвокат добился прекращения дела об административном правонарушении благодаря ошибке инспектора ДПС
Защитник доказал, что вручение копии протокола, на обороте которой приведен текст ст. 25.1 КоАП и ст. 51 Конституции, не является разъяснением соответствующих прав. Адвокат Сергей Мегалинский рассказал «АГ», что инспекторы ДПС часто не разъясняют лицам, в отношении которых ведется административное производство, их права. По его словам, нередко все сводится к тому, что полицейский просто говорит, где нужно поставить подпись.

Адвокаты отметили наиболее важные позиции Экономколлегии в Обзоре ВС № 3
Больше всего их заинтересовало указание на то, что предусмотренные уставом ООО правила отчуждения доли не могут противоречить существу законодательного регулирования в этой сфере. Один из адвокатов считает, что Экономколлегия фактически видоизменила Закон об ООО. По словам другого, отмена решений, формально соответствующих закону, со ссылкой на существо регулирования – довольно редкое явление. Третья считает, что диспозитивные нормы нельзя использовать для целей, не связанных с защитой интересов общества и его участников. Четвертый обратил внимание на то, что отношения между участниками Суд называет «товарищеским соглашением» и даже без ссылки на аналогию применяет норму о простом товариществе.

Эксперты «АГ» проанализировали правовые позиции по административным делам из Обзора практики ВС № 3 за 2020 г.
В обзор вошли 14 позиций Судебной коллегии по административным делам, 5 из которых посвящены практике применения положений КоАП РФ, а также разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. Одна из адвокатов обратила внимание, что из 9 правовых позиций по административным делам 5 связаны с земельными отношениями. Это, по ее мнению, свидетельствует о значительно возросшем интересе граждан к обороту земель, оформлению прав на участки и доли в общей собственности, чему в большей степени способствует государство. Другой отметил особую практическую значимость разъяснений ВС об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, поскольку должник, оспаривая постановления пристава, не всегда обладает полной информацией относительно возбужденного исполнительного производства.

Нюансы обеспечения непрерывности защиты
Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско на конференции «Адвокатура. Государство. Общество» рассказала о нарушениях принципа непрерывности защиты, с которыми столкнулась палата. Она сообщила, что Совет палаты принял решение не возлагать на адвоката обязанности вступления в дело по назначению сотрудников следствия и дознания при проведении следственных действий в других субъектах РФ, а также следователей и дознавателей органов, находящихся за пределами административного района, где адвокат участвует в судопроизводстве по назначению, по делам о преступлениях, совершенных в других районах.

Этические нормы как признак независимости адвокатуры
На конференции ФПА «Адвокатура. Государство. Общество» прошло обсуждение базовых ценностей адвокатского сообщества и развития норм КПЭА. В частности, участники дискуссии отметили, что перед адвокатурой стоят серьезные вызовы по повышению авторитета профессии, обеспечению достойной работы и оплаты труда адвокатов, в связи с чем возрастает роль корпоративного регулирования и установления качественных профессиональных стандартов.

Генри Резник: Количество обысков в отношении адвокатов уменьшается
На XVI конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов. Вице-президент ФПА Генри Резник посвятил свое выступление работе возглавляемой им Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов. В частности, защиту по делу адвоката Дианы Ципиновой он назвал высокопрофессиональной, исключительно добросовестной работой, которая приносит свои плоды.

Адвокат добился оправдания следователя, уголовное дело которого возбудили по указанию председателя СКР
Областной суд возмутился, что на протяжении двух лет расследования «заурядного уголовного дела» обвинение собирало доказательства халатности следователя, хотя пристава, который на самом деле причинил вред правам потерпевших, уже осудили. Адвокат Юрий Шевяков рассказал «АГ», что основной сложностью по делу считает искусственно созданную вокруг него в Белгородской области «псевдополитическую подоплеку». «Александр Бастрыкин приказал, Центральный аппарат СК два года расследовал, заместитель Генерального прокурора утвердил обвинительное заключение... Разве можно при таких вводных оправдать человека? А когда начали внимательно разбираться, выяснилось, что зацепиться-то особо и не за что», – подчеркнул защитник.

Эксперты «АГ» о наиболее значимых позициях по гражданским делам из Обзора ВС № 3
Они обратили внимание на правовые позиции, связанные с защитой права собственности и других вещных прав, а также на практику разрешения споров, возникающих из договорных отношений. Комментируя п. 6 Обзора, один из экспертов назвал подход ВС РФ обоснованным, а ошибку нижестоящих судов, удовлетворивших иск продавца о возврате автомобиля через признание агентского договора и договора купли-продажи, заключенных агентом, в качестве недействительных сделок и применении последствий их недействительности, удивительной. Вторая указала, что, поскольку сделка ничтожна, она недействительна в момент ее совершения, в связи с чем действия продавца, направленные на ее исполнение, не могут отражать его действительную волю. В комментарии п. 7 Обзора третий эксперт отметил, что Верховный Суд выполнил одну из своих главных функций – обеспечение единообразия судебной практики.

Эксперты «АГ» прокомментировали позиции ВС по уголовным делам из Обзора № 3 за 2020 г.
Президиум ВС представил пять правовых позиций, а Судебная коллегия по уголовным делам – девять. В комментарии «АГ» один из адвокатов указал, что правосознание высшего судейского корпуса явно с изъяном, раз обзор распространяет в качестве образца для поведения судебный произвол, который прикрыт понятием «судейского усмотрения». Второй отметил, что выводы ВС, закрепленные в п. 47, должны приветствоваться адвокатским сообществом ввиду того, что они в очередной раз напоминают о важности процессуальной «миссии» защитника в уголовном судопроизводстве и нетерпимости к нарушению права на защиту. По мнению третьего, обзор демонстрирует, что неправильное назначение наказаний не является редкостью – осужденному и защитнику нужно быть готовыми к отстаиванию правильного применения уголовного закона вплоть до Президиума ВС.

Адвокаты добились отмены постановления, на основании которого следователь провел обыск у одного из них
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект. Адвокат Юрий Михалевич отметил, что следователь знал о его статусе, поскольку его допрашивали как свидетеля по делу и информация о том, что он спецсубъект, отражена в протоколе допроса. По мнению председателя Комиссии АП МО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадима Логинова, следователь вообще не знал о норме ст. 450.1 УПК.

Член Совета ФПА Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech
Председатель жюри премии сообщил, что за нее было подано рекордное количество голосов. Елена Авакян отметила, что Европа никогда ранее не признавала российских достижений в сфере Legal Tech и всегда относилась скептически, хотя российские технологии и системы уже превосходят большинство европейских.

Адвокатам рассказали о порядке вступления в уголовное дело в качестве защитника
С лекцией на первом вебинаре по повышению квалификации адвокатов в рамках курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве» выступил советник ФПА, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн. Спикер рассказал, почему Стандарт защиты в уголовном судопроизводстве должен стать настольной книгой каждого адвоката-защитника, в каких случаях нужно выходить за рамки указанного документа и какими правовыми актами при этом руководствоваться, а также дал практические рекомендации адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Цифровизация российского уголовного судопроизводства должна быть поэтапной
На конференции «Адвокатура. Государство. Общество» эксперты обсудили различные аспекты цифровизации уголовного процесса и внесли свои предложения о порядке внедрения новых технологий. В ходе дискуссии заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА Лидия Воскобитова предложила создать на базе Комплексной информационной системы адвокатуры России отдельный канал, через который адвокат сможет включаться в судебное разбирательство по делу, в котором он выступает в качестве защитника.

Рассказать:
Яндекс.Метрика