×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты прокомментировали предложения Виктора Момотова о расширении компетенции суда присяжных
Они поддержали идею распространения сферы юрисдикции присяжных заседателей на гражданско-правовые отношения, однако отметили, что в этом вопросе нужна осторожность. Так, одна из экспертов «АГ» полагает, что для этого необходимо внести поправки в Конституцию и детально проработать вопрос, какие именно категории споров могут быть подсудны суду присяжных. Другой высказал мнение, что присяжным можно доверить рассмотрение только тех гражданских дел, где не будет требоваться сугубо юридической оценки правоотношений сторон, третий – что это могут быть дела, связанные с взаимодействием граждан и юридических лиц с органами государственной власти. Четвертый адвокат заметил, что при участии данных лиц иногда возникают сомнения в объективности и беспристрастности суда. Пятый же предположил, что в условиях, когда в большинстве случаев к российским судам нет доверия, это расширение компетенции суда присяжных поднимет авторитет суда и правосудия в целом.

Любые ли преступления могут рассматривать присяжные заседатели?
Участники заседания Клуба имени Замятнина обсудили возможность рассмотрения судами присяжных коррупционных и предпринимательских преступлений, а также преступлений террористической направленности. Также спикеры поговорили о реально необходимом количестве вопросов в опросном листе и разнице видения наличия вины у подсудимого присяжными заседателями и профессиональным судьей.

Адвокат отстоял оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных
Суд подчеркнул, что защитник вправе критиковать доказательства обвинения перед присяжными, поскольку может строить свою позицию лишь на том, что представленные обвинением доказательства в действительности ничего не доказывают. Адвокат Денис Рева сообщил «АГ», что областной суд отразил в своем определении большую часть доводов, которые защита приводила в своих возражениях на апелляционное представление. Он также отметил, что прокурор пытался ввести суд в заблуждение, говоря о том, чего на самом деле не было.

Виктор Момотов предложил расширить сферу юрисдикции присяжных заседателей
Председатель Совета судей РФ посчитал, что рассматриваемые ими дела могут распространяться и на гражданско-правовые отношения. Также судья Верховного Суда предложил ограничить срок рассмотрения дел, в которых участвуют присяжные заседатели, до месяца.

Суд в очередной раз отказал в удовлетворении жалобы на объявление адвоката Игоря Третьякова в розыск
Вопреки указанию Мосгорсуда, районный суд посчитал, что вынесение следователем в один и тот же день постановлений о привлечении адвоката в качестве обвиняемого заочно, избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и об объявлении его в розыск – не нарушает уголовно-процессуальное законодательство. В комментарии «АГ» Станислав Шостак, защищающий Игоря Третьякова, отметил, что разочарован постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы, поскольку суд формально подошел к рассмотрению вопроса и фактически не стал устанавливать то, был ли Игорь Третьяков надлежащим образом извещен о возбуждении в его отношении уголовного дела.

Басманный суд признал незаконной попытку следователя допросить адвоката по делу ее доверителя
Суд подчеркнул, что законодательство не предполагает привод адвоката к следователю для допроса его в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали известны ему в связи с оказанием юрпомощи, без предварительной судебной санкции. В комментарии «АГ» адвокат Анжелика Тамбовская отметила, что в данном случае термин “басманное правосудие” себя не оправдал, так как судья удовлетворила жалобу, несмотря на активное сопротивление следователя. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы Евгений Бобков, представлявший интересы адвоката, отметил, что суд принял правильное, справедливое решение, поставив точку в длительном воспрепятствовании следователя адвокатской деятельности, поэтому оно имеет общее и важное правоприменительное значение.

Суд оправдал следователя, которому адвокат якобы должен был передать взятку
Опираясь на те же показания свидетелей – сотрудников правоохранительных органов, суд признал адвоката виновным и приговорил к 6 годам колонии строгого режима. В комментарии «АГ» адвокат Иван Николаев, защищавщшй следователя, отметил, что за два с половиной года предварительного следствия уголовное дело три раза возвращалось из прокуратуры в следственный орган и один раз суд вернул его прокурору.

ВС напомнил о полномочиях защитника, допущенного к участию в деле об административном правонарушении
Суд признал недопуск судьей ранее допущенного к участию в деле защитника к участию в рассмотрении жалобы на решение первой инстанции ограничением конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. Юрист Лариса Мерц рассказала «АГ», что недопуск был связан с тем, что в ее доверенности не было указано специальное полномочие на представление директора ООО в административном судопроизводстве, хотя при этом в ней содержалось указание на право представлять его во всех судах судебной системы РФ. По мнению одной из экспертов «АГ», допуск к участию в суде первой инстанции достаточен для последующего допуска в вышестоящий суд в связи с предусмотренной возможностью защитника участвовать в пересмотре дела. Другая назвала определение весьма интересным для правоприменителей, так как суды не приветствуют такие варианты оформления доверенности, как заверение в организации, в которой работает привлекаемое к административной ответственности лицо.

Суд ограничил защитникам адвоката Дагира Хасавова время на ознакомление с материалами дела
Бассманный районный суд г. Москвы посчитал, что те защитники, которые еще не приступили к ознакомлению, за 4 дня успеют проанализировать его 12 томов, включая почти 30 электронных носителей информации. Один из защитников Дагира Хасавова, адвокат АП г. Москвы Юрий Борисов сообщил «АГ», что датированное 10 февраля 2020 г. уведомление об окончании следственных действий СКР направил ему лишь через 10 дней, оно прибыло в почтовое отделение 22 февраля, а уже 27 февраля следователь сообщил о том, что 28 февраля суд рассмотрит ходатайство об установлении четкого срока для ознакомления с материалами уголовного дела. По мнению Юрия Борисова, утверждения о затягивании процесса ознакомления возмутительны, поскольку ни сам обвиняемый, ни его адвокаты объективно не смогли бы ознакомиться с материалами объемного дела за столь короткий срок.

ВС: Закон о компенсации за нарушение права на разумный срок судопроизводства может иметь обратную силу
Суд подчеркнул, что соответствующий закон не содержит указание на его неприменение к правоотношениям по исполнению судебных актов, вынесенных и не исполненных до его принятия. В комментарии «АГ» один из экспертов предположил, что при вынесении определения ВС РФ исходил из того, что корреспондирующая праву на исполнение судебного акта в разумный срок обязанность такого исполнения игнорируется соответствующими лицами и после вступления Закона о компенсации за нарушение права на судопроизводство в силу, в связи с чем право на нее не может быть признано не возникшим. Второй указал на очевидно несправедливый характер судебных актов нижестоящей инстанции, поскольку решение суда не исполняется Правительством г. Москвы более 10 лет, что подрывает основы судебной системы РФ.

Вступил в силу основной блок поправок в Закон об адвокатуре
В частности, с 1 марта в соглашении об оказании юридической помощи может содержаться положение о «гонораре успеха», а решение о прекращении адвокатского статуса может быть обжаловано в ФПА. Поправки, касающиеся ограничения права на судебное представительство в связи с прекращением статуса адвоката, связанного с серьезным проступком, а также о введении новой формы сдачи квалификационного экзамена вступят в силу 1 марта 2021 и 2022 г. соответственно.

Рассказать: