×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Башкирские адвокаты решат вопрос о доверии президенту и Совету палаты
По предложению Булата Юмадилова Совет АП РБ принял решение о проведении внеочередной конференции адвокатов республики. В повестке дня конференции только один вопрос – о доверии к Совету и президенту адвокатской палаты. Норма представительства установлена из расчета один делегат от трех адвокатов с действующим статусом.

Адвокаты прокомментировали позицию ВС о возможности оплаты юруслуг заемными средствами
В мотивированном определении Суда отмечено, что заказчик вправе использовать для оплаты юридических услуг заемные средства, которые были перечислены заимодавцем напрямую коллегии адвокатов. Все адвокаты, включая представителя заявителя, поддержали выводы Верховного Суда. По мнению двоих из них, высшая судебная инстанция упрочила идею судебного инвестирования в российской правоприменительной практике.

КС рекомендовал региональным властям скорректировать местные законы о патентной системе налогообложения
Суд подчеркнул, что на размер патентного налога для индивидуальных предпринимателей, сдающих в аренду помещения, не влияет количество арендных договоров. Адвокаты, включая представителя заявителя, поддержали выводы Конституционного Суда. По мнению одного из них, рассматриваемая в деле ситуация свидетельствует о нежелании арбитражных судов защищать нарушенные права налогоплательщиков, поэтому КС РФ в очередной раз исправил явную ошибку, которую можно было не допустить путем простого прочтения норм НК РФ.

Адвокат добился признания незаконным приказа Роснедр о досрочном прекращении права пользования недрами
Апелляция согласилась с доводами представителя горнорудной компании о наличии многочисленных недостатков у оспариваемого документа. Представитель истца, адвокат Сергей Кривошеев отметил, что решение апелляционного суда имеет наиважнейшее значение для правоприменительной практики, поскольку суд фактически впервые признал незаконным приказ Роснедр об отзыве лицензии у горнорудной компании. С ним согласна эксперт «АГ», которая считает, что комментируемый судебный акт содержит несвойственный российской судебной практике подход и может стать отправной точкой в формировании судебной практики в пользу добросовестных лицензиатов.

Адвокаты и юристы критически отнеслись к проекту постановления Пленума ВС о налоговых преступлениях
Все без исключения эксперты не согласились с разъяснениями о порядке исчисления сроков давности уголовного преследования по таким преступлениям. Они также разошлись в оценке некоторых других разъяснений проекта документа.

Судьи рассказали о судейском усмотрении в уголовном и гражданском судопроизводствах
Участники заседания Клуба им. Д.Н. Замятнина проанализировали особенности судейского усмотрения и его роль в формировании правоприменительной практики. Представители судейского и научного сообщества отметили, что судейское усмотрение будет восприниматься обществом положительно только тогда, когда оно убедится в его справедливом применении. Член Совета ФПА Елена Авакян также высказалась за судебное усмотрение, но с условием, что такие судебные акты должны быть понятны участникам судопроизводства.

Суд прекратил производство по жалобе адвоката Андрея Зломнова на незаконный отвод в связи с отменой постановления
Руководитель следственного органа указал, что постановление об отводе принято в отсутствие судебных решений о вызове защитников для допросов в качестве свидетелей, и отменил его. В комментарии «АГ» адвокат Михаил Зломнов, представлявший в суде интересы своего отца, указал, что следователь заведомо незаконным решением достиг простой цели – отстранить неугодных ему защитников от участия в деле на неопределенный срок.

Адвокат добился присуждения бизнесмену 350 тыс. руб. компенсации за 4 года уголовного преследования
При этом в течение всего расследования и рассмотрения уголовного дела предприниматель ни дня не провел в СИЗО. В комментарии «АГ» адвокат Рамиль Газитуллин, представлявший интересы предпринимателя по делу о взыскании компенсации, назвал его достаточно редким, поскольку присужденная его доверителю сумма превышает среднюю по России, при том что сам бизнесмен в настоящее время объявлен в международный розыск по другому делу.

Булат Юмадилов прокомментировал «АГ» возбуждение уголовного дела о мошенничестве в АП РБ
Президент АП Республики Башкортостан отметил, что искренне не понимает, о каком хищении может идти речь; по его словам, благодаря текущим условиям аренды палата, наоборот, сумела сэкономить средства адвокатов. Кроме того, Булат Юмадилов сообщил, что в конце мая собственник арендуемого помещения потребовал от адвокатской палаты освободить его в связи с негативной информацией в башкирских СМИ по поводу этой сделки.

Возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении средств из бюджета АП Республики Башкортостан
Следствие полагает, что неустановленные сотрудники из числа руководителей палаты могли ввести в заблуждение ее Совет и организовали заключение договора аренды помещения для нужд палаты на заведомо невыгодных условиях. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров в своем комментарии отметил, что ФПА РФ основывается на презумпции невиновности и надеется, что в ходе расследования будет проявлена объективность. Связаться с руководством Адвокатской палаты Республики Башкортостан для получения комментария пока не удалось.

Поправкам о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению просят дать больше обоснований
Рабгруппа по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства отложила обсуждение законопроекта. Члены рабочей группы посчитали, что предложенные меры являются дискуссионными и нуждаются в более тщательной проработке, в связи с чем была запрошена дополнительная информация по законопроекту у Минюста и ВС РФ.

Адвокаты и юристы проанализировали решение апелляции о взыскании «гонорара успеха» в 308 млн руб.
Несмотря на то что суд частично не согласился с доводами первой инстанции, он указал, что неверные выводы не привели к вынесению неправильного решения. В комментарии «АГ» начальник арбитражного отдела АБ «Третьяков и партнеры» Елена Кузьмина указала, что в основу решения положены доводы о нарушении НПО им. Лавочкина процедуры закупки у единственного поставщика, которые строятся исключительно на пояснениях прокуратуры.

ЕСПЧ признал нарушением ограничение свиданий осужденного, приговор которому не вступил в силу
Европейский Суд также указал на недопустимость немотивированного отказа содержащимся под стражей лицам в свиданиях с родственниками. Представитель заявителя в Европейском Суде полагает, что постановление поможет при обжаловании отказа в предоставлении свидания обвиняемым и будет способствовать устранению на законодательном уровне дискриминации, ставящей обвиняемых в худшее положение по сравнению с осужденными относительно права на визиты близких.

Претенденты на статус адвоката теперь должны обосновать необходимость сдачи экзамена в другом регионе
Президент ФПА утвердил временный регламент, согласно которому будущие адвокаты должны будут сдавать экзамен по месту жительства на начало года, если не докажут необходимость переезда. В комментарии «АГ» член Совета ФПА, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что документ необходим в связи с тем, что ситуация, когда претенденты на получение статуса адвоката изменяют место жительства только для того, чтобы сдать квалификационный экзамен в «удобном регионе», приобрела массовый характер.

В Хакасии проверят корректность высказываний адвоката при заявлении отвода судье
В судебном заседании защитник призвал судью поступать так, чтобы ему не было стыдно перед собой, своими детьми и родителями, и заявил, что тот подвержен внепроцессуальному влиянию. Адвокат Владимир Дворяк в комментарии «АГ» отметил, что его высказывания были корректными и что в заявлении об отводе уместно приводить доводы о поведении судьи, указывающие, по мнению защитника, на его заинтересованность в исходе дела. Президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова воздержалась от комментариев, отметив, что до заседания Совета палаты по данному делу это было бы преждевременно.

Адвокаты помогли матери вернуть дочь из Дома ребенка и добиться прекращения ее уголовного преследования
Кассация отменила обвинительный приговор мирового судьи и апелляционное определение, прекратив уголовное дело по обвинению в заведомом оставлении младенца в опасности. Один из защитников женщины, адвокат Иван Хорошев в комментарии «АГ» отметил, что ключевым доводом защиты было отсутствие реальной опасности для ребенка. При этом он подчеркнул, что защита не оправдывает действия доверительницы, однако полагает, что это был проступок, а не преступление.

Рассказать: