×

Неделя «АГ»

Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВС Республики Адыгея обязал МВД выплатить вознаграждение адвокату за участие в делах по назначению
При этом Суд отменил решение первой инстанции, которая сочла, что адвокат не является надлежащим административным истцом по спору. В комментарии «АГ» президент АП РА Алий Мамий отметил, что это единичный случай отказа в выплате вознаграждения адвокату за участие в уголовных делах по назначению в практике республики. Сама адвокат Марина Ашинова указала, что еще не направила исполнительный лист на выплату, поэтому свое вознаграждение за участие в уголовных делах в порядке ст. 51 УПК пока не получила.

ЕСПЧ присудил 13 тыс. евро заявителю и его сыну, которого суды оставили жить с матерью
Европейский Суд не признал наличие дискриминации по вопросу определения места жительства ребенка, однако указал на допущенные судами процессуальные нарушения и необеспечение равенства сторон в споре. По словам заявителя, адвоката Даниила Петрова, решение ЕСПЧ сводится, прежде всего, к защите детей, которые не должны становиться заложниками сложных отношений между родителями и устаревших стереотипов отечественной судебной системы. Два сторонних эксперта также отметили справедливость и обоснованность решения ЕСПЧ.

Апелляция обязала адвоката-наставника уплатить пенсионные взносы за бывшего стажера
При этом суд посчитал недоказанным факт работы стажера у адвоката по окончании стажировки. В комментарии «АГ» адвокат стажера Константин Кузьминых указал, что причины для кассационного обжалования все же остаются, поскольку непонятно, почему суды оставили без оценки целый ряд письменных документов ответчика, которые подтверждают, что истец у него работал и после истечения срока трудового договора.

В полиции Чувашии у адвокатов изымают мобильные телефоны
В АП Чувашской Республики поступили обращения адвокатов, сообщивших, что под предлогом ведомственного приказа ДСП им запрещают проносить средства связи на территорию отделов полиции. Адвокат Алексей Антошин отметил, что проносить телефоны запрещают даже защитникам по назначению – соответствующее распоряжение было доведено до всех следователей. Как сообщил адвокат Сергей Егоров, он безрезультатно обращался в ряд правоохранительных органов с просьбой обосновать действия полицейских. По словам президента АП Чувашской Республики Елены Кузьминой, палата уже обратилась в республиканское МВД с просьбой представить спорный приказ и дать пояснения по сложившейся ситуации.

Уголовное дело полицейских, избивших адвоката и ее подзащитного, будет рассмотрено в особом порядке
Как сообщила адвокат Вера Подколзина, подсудимые полностью признали свою вину по всем эпизодам обвинения. В комментарии «АГ» один из представителей потерпевшей, адвокат Сергей Ахундзянов отметил, что проблема препятствия следственными и правоохранительными органами в доступе адвокатов к подзащитным в Московском регионе носит системный характер, и решать ее следует на законодательном уровне.

Совет палаты не согласился с квалифкомиссией в оценке высказываний адвоката в адрес коллеги
Совет АП Костромской области вернул дисциплинарное производство на новое рассмотрение в квалификационную комиссию, указав, что та не изучила содержание высказываний адвоката в адрес коллеги. Как рассказал «АГ» президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров, решение о публикации документа было принято в связи с тем, что в адвокатском сообществе много обсуждений и домыслов по поводу данного дисциплинарного дела: «Необходимо, чтобы у адвокатов была информация по существу спора».

Защита добилась передачи в кассацию жалобы на постановление о проведении обыска у адвоката в 2015 г.
На протяжении трех лет суды отказывались рассматривать жалобу Евгения Рыжова, необоснованно ссылаясь на пропуск срока ее подачи и сомнения в подлинности подписи заявителя. Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Москвы Евгений Кронов, защищающий Евгения Рыжова, объяснил нежелание судов соглашаться с прописной истиной о 10-дневном сроке обжалования судебных актов: первая инстанция солидаризировалась с органом следствия, апелляция не захотела утруждать себя изучением доводов жалобы, а проект постановления за судью ВС, видимо, подготовил консультант. Адвокат выразил надежду, что последнее постановление заместителя председателя ВС о передаче кассационной жалобы в Президиум Мосгорсуда положит конец судебным «отпискам». Евгений Рыжов отметил, что это решение не дало сформироваться практике, когда суды отказывают в рассмотрении жалобы на основании предположений о неподлинности подписи заявителя.

Следователь попыталась отвести защитника, обвинив в попытке похищения тома уголовного дела
После вмешательства Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга постановление об отводе адвоката было отменено как незаконное. В комментарии «АГ» член Совета АП Санкт-Петербурга Ирина Туманова, которую пытались отвести, высказалась за скорейшее принятие поправок в законодательство о введении ответственности за нарушение профессиональных прав адвокатов и воспрепятствование их деятельности.

Сгорел автомобиль адвоката единственного свидетеля защиты по делу Михаила Беньяша
По мнению Людмилы Александровой, поджог может быть связан с ее адвокатской деятельностью. В комментарии «АГ» адвокат отметила, что инцидент расследуется недостаточно эффективно, а также сообщила о планах обратиться в Адвокатскую палату Краснодарского края за защитой своих прав.

Адвокаты хотят исключить преюдициальность протокола об административном правонарушении
Юрий Костанов дополнил подготовленный в 2017 г. законопроект об обеспечении участия защитника в деле об административном правонарушении с момента задержания доверителя. В комментарии «АГ» Юрий Костанов сообщил, что планирует донести предлагаемые изменения до сведения Президента России на следующей встрече главы государства с членами СПЧ. Исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков, оценивая предложенные поправки в КоАП, отметил, что они содержат крайне важные и актуальные положения и заслуживают всяческой поддержки.

Адвокат потерпевшей в кассации добился возвращения уголовного дела прокурору
Верховный Суд Республики Крым согласился с его доводами о неверной квалификации преступления, связанного с хищением средств в особо крупном размере. В комментарии «АГ» адвокат потерпевшей Руслан Долотов отметил, что будет добиваться передачи дела другому следователю в Москву для того, чтобы привлечь к ответственности всех виновных лиц, чьи преступные действия, по его мнению, «укрываются» на местном уровне.

Рассказать: