×

Неделя «АГ» (14 декабря 2018 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА призывает ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката
На заседании Союза криминалистов и криминологов президент ФПА рассказал, что принятию такой нормы препятствуют правоохранительные органы. По словам Юрия Пилипенко, попытки улучшить работу адвокатуры не будут достаточно эффективными до тех пор, пока не усовершенствуют работу правоохранительных органов.

ФПА взяла под контроль ситуацию с крымским адвокатом, привлеченным к ответственности за репосты
Между тем решение первой инстанции осталось в силе – апелляция отказала в удовлетворении более десятка жалоб защитников Эмиля Курбединова. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что АП Республики Крым сделала все необходимое в данной ситуации, также он особо подчеркнул действия президента АПРК: узнав, что арестованный адвокат ведет резонансные дела в других регионах, она незамедлительно оповестила своих коллег о возможных рисках, попросив их не торопиться с выделением для его доверителей адвокатов по назначению и проконтролировать в отношении них соблюдение ч. 3 ст. 50 УПК РФ.

Возможно ли включение адвокатского гонорара в конкурсную массу должника?
ВС отказал адвокату в возможности возвратить полученный ею гонорар в конкурсную массу предприятия-банкрота путем удержания 25% из ее зарплаты. В комментарии «АГ» адвокат Татьяна Татаринцева сообщила, что считает необоснованной позицию арбитражного суда, включившего гонорар в конкурсную массу, согласно которой адвокат фактически была приравнена к юрлицу, оказывающему юридические услуги. По мнению конкурсного управляющего, адвокат могла бы избежать этого, если бы заключила не договор, а соглашение на оказание юридической помощи со своим доверителем. Член Совета АП г. Москвы Юлий Тай считает, что распространение позиции арбитражного суда в практике может не только нарушить права адвокатов, но способно поставить под угрозу конституционные гарантии граждан на судебную защиту и оказание квалифицированной правовой помощи. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков указал, что проблему можно решить, внеся в Закон об адвокатуре положение, согласно которому соглашение об оказании юридической помощи может быть обжаловано в судебном порядке лишь его сторонами.

Следствие прекратило одно из двух уголовных дел в отношении Михаила Беньяша
Дело о воспрепятствовании правосудию прекращено, но предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудников полиции, не опасного для их здоровья. Адвокат Алексей Аванесян сообщил «АГ», что, по мнению защиты, следственные действия по инкриминируемому Михаилу Беньяшу деянию не проведены в полном объеме, поэтому адвокаты будут ходатайствовать о проведении ситуационной экспертизы.

Президент ФПА поздравил адвокатов с Днем Конституции
Юрий Пилипенко напомнил, что на положениях Конституции базируются нормы законодательства об адвокатуре, позволяющие ей действовать как независимой самоуправляемой корпорации. В поздравительном адресе президент ФПА пожелал адвокатам профессиональных успехов в деле защиты прав и свобод, оптимизма, силы духа и благополучия.

Крымский адвокат отбыл пять суток административного ареста за репосты пятилетней давности
Сегодня ВС Республики Крым рассмотрит апелляционные жалобы защитников, которые просят прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава преступления. Президент Адвокатской палаты Республики Крым в комментарии «АГ» отметила, что фактов, подтверждающих связь ареста Эмиля Курбединова с его профессиональной деятельностью, в палату не представлено. Но поскольку адвокат задействован в ряде громких дел, то в целях соблюдения его профессиональных прав и недопущения нарушения права доверителей на защиту АПРК были направлены соответствующие обращения в региональные палаты, на территории которых рассматриваются дела.

Суд не допустил адвоката к участию в заседании, а подзащитного выгнал из зала
По мнению суда, при отсутствии соглашения с органом опеки и попечительства защитник не может участвовать в заседании по вопросу помещения подзащитного в стационар. В комментарии «АГ» адвокат Виталий Зубенко объяснил, что причиной указанных действий суда стали требования допустить его к защите доверителя.

Адвокат добился оправдания директора, обвинявшегося в преднамеренном банкротстве фирмы
Суд признал доказательства стороны обвинения недопустимыми, отметив, что заключение эксперта о стоимости имущества не может быть составлено только на основании списка предметов, предложенных к оценке следователем, без проверки их фактического износа. Защитник оправданного Борис Золотухин сообщил «АГ», что апелляционное представление прокурора и апелляционные жалобы потерпевших уже поданы в суд, однако у него имеются основания полагать, что прокуратура области не будет поддерживать представление в суде.

ФПА и «VETA» проведут исследование стоимости судебного представительства
Новое исследование призвано решить проблему справедливого возмещения судебных расходов победившей стороны. Федеральная палата адвокатов РФ совместно с экспертной группой «VETA» реализует проект, целью которого является исследование стоимости оказываемой адвокатами юридической помощи по судебному представительству.  

Минюст предложил дополнить «законопроект Клишаса»
Денис Новак считает, что необходимо «усилить демократизацию» деятельности органов адвокатского самоуправления и их формирования. Об этом он сообщил во время обсуждения поправок в Закон об адвокатуре, которыми, в частности, предлагается ввести «гонорар успеха», дополнительные условия для изменения членства в адвокатской палате для лиц со стажем менее пяти лет, возможность переизбрания президента на третий и последующие сроки и расширить полномочия ФПА РФ в части дисциплинарного производства.

Денис Новак попросил не вовлекать Минюст во внутренние конфликты адвокатуры
Замминистра юстиции пригрозил, что в противном случае у государства появятся основания думать, что адвокатское сообщество не справляется с собственным регулированием и требуется управление со стороны. Он отреагировал так на просьбу одного из участников Общероссийского гражданского форума оказать содействие тому, чтобы финансовые документы адвокатских палат публиковались в открытом доступе.

Рассказать:
Яндекс.Метрика