×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Особенности квалификации преступлений, совершенных организованной группой
В ходе вебинара ФПА адвокатам рассказали о многообразии подходов к квалификации одной из наиболее опасных форм соучастия в преступлении. Профессор Саратовской государственной юридической академии Наталья Лопашенко выступила с видеолекцией на тему «Организованная группа в уголовном законе, доктрине и правоприменении». 

Адвокатам рассказали о конкуренции судебных процедур
Адвокат Людмила Майкова рассказала, как обеспечивается единообразие практики при применении норм арбитражного и гражданского законодательства. В своей лекции заслуженный юрист России обратила внимание на то, что некоторые из предлагаемых Верховным Судом изменений законодательства лишь ухудшают его, предусматривая отмену «ничем не опороченных процедур» АПК. 

Впервые за долгое время суд присудил юристу «гонорар успеха»
Кассация посчитала, что соглашение между сторонами является договором возмездного оказания услуг и не препятствует выплате дополнительного вознаграждения за уже оказанные и оплаченные услуги представительства. Эксперты пояснили, что это первое такое решение за очень долгое время. При этом один из них отметил, что в целом «гонорар успеха» существенно упрощает жизнь юристам и доверителям, так как во многих случаях на время начала оказания услуг у последнего есть нарушенное право, но нет денег или степень восстановления права на дату начала его защиты не очевидна. Второй эксперт подчеркнул, что в условиях дуалистической системы, когда есть адвокаты и юристы-неадвокаты, «гонорар успеха» – единственная возможность гарантировать качество работы.

Только тяжкие и неоднократные проступки адвокатов должны вести к прекращению статуса
Опубликовано разъяснение Комиссии по этике и стандартам о соразмерности дисциплинарного взыскания проступку адвоката. В частности, КЭС указала, что в процессе избрания меры дисциплинарной ответственности, в частности при оценке формы вины, советам региональных палат следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий самой адвокатской палаты.

ЕСПЧ обязал Россию устранить негативные последствия приговора осужденному по «болотному делу»
В особом мнении судья Европейского Суда Дмитрий Дедов указал, что крайне разочарован низким качеством приговора, что говорит о наличии системной проблемы в данной сфере. Представитель заявителя, адвокат Дмитрий Аграновский указал, что не совсем ясно, что означают слова ЕСПЧ об устранении негативных последствий приговора, так как прямого указания на возобновление производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств Суд не дал. 

Апелляция решила, что адвокатская палата не может обжаловать санкцию на обыск у адвоката
Как пояснил суд, в случае нарушения интересов адвокатской палаты субъекта РФ обжалованию подлежит не само постановление суда, а лишь действия следователя. В комментарии «АГ» адвокат Никита Тарасов, представлявший АП Санкт-Петербурга, пояснил, что с мнением суда сложно согласиться, так как согласно УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения, помимо перечисленных в нем лиц, принадлежит и иным лицам в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает их права и законные интересы. 

Адвокаты и юристы – о поправках ВС к законопроекту об унификации процессуальных кодексов
Эксперты проанализировали предложения по расширению списка дел, обязательных для составления мотивированной части решения, и иные предлагаемые Судом изменения. Их мнения о соотношении позитивных и негативных свойств поправок разделились. Одни считают, что Верховный Суд действительно внял критике юридического и научного сообществ, другие – что предложенных изменений недостаточно и они незначительно меняют концепцию реформы процессуального судопроизводства.

Суд снизил размер судебных издержек на представителя ниже минимума
Кассация согласилась с решением, указав, что установление минимальной ставки за составление процессуального документа не свидетельствует о ее разумности, а судебные заседания были краткосрочными. Адвокаты неоднозначно отнеслись к решению суда. В частности, один из них пояснил, что длительность судебного заседания сама по себе не может служить критерием необоснованности издержек, так как основная работа представителя по судебному делу происходит в процессе претензионной работы, подготовки документов, формирования позиции, сбора доказательств и т.д. Другой заметил, что понятие «разумности пределов расходов» является оценочной категорией и четких критериев их определения применительно к тем или иным видам дел нет.

Адвокат добился признания доказательств, положенных в основу приговора, недопустимыми
Мосгорсуд изменил обвинительный приговор, переквалифицировав действия осужденного с незаконного сбыта на незаконное хранение наркотиков. Защищавший подсудимого адвокат Александр Липатников сообщил «АГ», что планирует подать жалобу в кассационную инстанцию и добиться снижения наказания до минимального, предусмотренного санкцией статьи. 

1 июня – адвокатский день бесплатной помощи
Совет ФПА по предложению ряда адвокатских палат принял решение о проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам». 1 июня квалифицированная юридическая помощь будет оказана в адвокатских образованиях по любой отрасли права всем без исключения категориям граждан, нуждающимся в консультации.

За что наказывали петербургских защитников в 2017 г.
АП Санкт-Петербурга привела статистику рассмотрения дисциплинарных дел в отношении адвокатов. В Обзор вошли дела о жалобах на отсутствие письменного отказа подзащитного от обжалования приговора, гонорарах за видимость защиты, нарушениях, связанных с вступлением адвоката в дело по назначению, отказах от защиты, допросах адвоката в качестве свидетеля, защите вопреки воле доверителя. Также в 2017 г. был прекращен статус адвоката, который действовал без юридического образования. Кроме того, были случаи, когда Совет палаты не согласился с заключением Квалификационной комиссии.

Адвокаты – о поправках в Закон об адвокатуре
Юрий Пилипенко отметил, что, хотя авторы поправок учли ряд предложений ФПА при их подготовке, официальная позиция по законопроекту будет сформулирована позднее. Эксперты «АГ» отметили, что многие предложения проекта закономерны и давно назрели, однако по некоторым пунктам заняли категорически противоположные позиции, а другие подвергли согласованной критике.

Апелляция проверит законность санкции на обыск у адвоката без конкретизации отыскиваемых объектов
Как отмечается в апелляционной жалобе, указание на возможность выемки «иных документов, имеющих значение для уголовного дела», противоречит позициям КС и ЕСПЧ, а также смыслу ст. 450.1 УПК РФ. В комментарии «АГ» представитель АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко, обратившаяся с жалобой, пояснила, что, хотя при обыске нарушений адвокатской тайны не было, палата приняла принципиальное решение обжаловать постановление, поскольку долгосрочные последствия могут быть таковы, что суды будут считать нормальным выносить неконкретизированные решения по обыскам.

Рассказать: