×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АП добилась признания незаконным обыска у адвоката, проведенного без предусмотренных УПК оснований
Апелляция согласилась, что суд первой инстанции нарушил закон, так как не указал конкретные основания, предусмотренные для производства следственных действий в отношении адвоката, а также не конкретизировал отыскиваемые предметы. На вопрос «АГ» о том, почему первая и вторая инстанции сослались на положения ст. 450.1 УПК, но пришли к противоположным выводам, адвокат АП Ставропольского края Овагим Арутюнян и вице-президент АП Ставропольского края Нвер Гаспарян ответили, что суд первой инстанции хотя и сослался на ст. 450.1 УПК, но внимательно ее не прочел, а апелляция истолковала и применила норму именно так, как ее надо применять.

Судья предложил прекратить уголовное дело в отношении адвоката Александра Лебедева за истечением срока давности
Обвиняемый и его защитник не согласились с этим и ходатайствовали о продолжении рассмотрения дела по существу. В комментарии «АГ» Генри Резник, защищающий адвоката, отметил, что, возможно, суд и прокуратура надеялись, что Александр Лебедев согласится на прекращение дела, так как опасность последствий для него миновала. Однако защитник подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о подсудимом, сколько обо всей адвокатуре, поскольку предъявленное ему обвинение может создать очень опасный прецедент.

В Саратове законодательство о противодействии терроризму применяют против адвокатов
ГУ МВД по Саратовской области подтвердило правомерность запрета на проход защитников в здание со смартфонами, сославшись на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности управления. Адвокат Елена Сергун, на запрос которой был направлен ответ ведомства, полагает, что незаконные ограничения прав граждан, включая адвокатов, направлены на сокрытие нарушений закона, допускаемых сотрудниками полиции. Президент АП Саратовской области Роман Малаев сообщил «АГ», что знает о проблеме и что в связи с этим запланированы переговоры с руководством областного ГУ МВД. Если они не принесут результата, палата, по его словам, примет иные меры.

Адвокатам рассказали о настоящем и будущем судебно-медицинской экспертизы
Перед участниками дистанционного семинара ФПА выступил профессор кафедры судебной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член правления Ассоциации судебно-медицинской экспертизы Иван Буромский. На примерах, в том числе из собственной практики, спикер рассказал о процедурных особенностях производства судмедэкспертизы, типичных ошибках и проблемах, а также ответил на многочисленные вопросы участников семинара.

Началось рассмотрение иска АП Удмуртской Республики о признании ничтожным решения Совета ФПА
Истец называет решение и утвержденное им разъяснение КЭС о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы противоречащими основам правопорядка, установленным Конституцией. Ранее президент ФПА Юрий Пилипенко высказал свое мнение относительно искового заявления, отметив, что вне зависимости от решения суда адвокатская корпорация будет пресекать доносительство.

Появилась мотивировка апелляционного определения, которым был подтвержден приговор Павлу Устинову
Московский городской суд удовлетворил апелляционное представление заместителя Генерального прокурора о смягчении наказания, но полностью проигнорировал доводы защиты, настаивающей на оправдании. Павла Устинова защищали адвокаты Анатолий Кучерена и Дмитрий Чешков. Последний сообщил «АГ», что в ближайшее время судебные акты будут обжалованы в кассационном порядке. По его словам, добиться хотя бы смягчения наказания помогла широкая огласка обстоятельств дела.

Начинающим адвокатам рассказали о законодательных новеллах, касающихся адвокатской деятельности
На вебинаре ФПА представлена очередная лекция в рамках образовательного проекта «Школа стажера». Вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис рассказал о новом порядке заявления отводов судьям, о выдаче и предъявлении адвокатских ордеров, о составлении адвокатских запросов, а также о совмещении адвокатской деятельности с иной.

Адвокатам рассказали об особенностях судопроизводства с участием присяжных в районном суде
С лекцией о тонкостях адвокатской деятельности в суде присяжных выступил советник ФПА, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Сергей Насонов. В ходе вебинара ФПА Сергей Насонов рассказал о том, какие сложности возникают при рассмотрении дел с присяжными в районных судах, об основных этапах такого судопроизводства, об особенностях взаимодействия защитника с присяжными, о недопустимых приемах, используемых обвинением в прениях, а также об ошибках суда при составлении опросного листа.

Ростовский адвокат Наталья Сахарова помещена под домашний арест
Мера пресечения избрана в связи с возбуждением в ее отношении третьего уголовного дела – на этот раз о даче взятки, которая якобы имела место в 2015 г. В комментарии «АГ» один из защитников Натальи Сахаровой указал на абсурдность ситуации, поскольку в 2015 г. следствие отказалось возбуждать уголовное дело о даче взятки. Другой защитник сообщил, что избранная судом мера пресечения уже обжалована в вышестоящую инстанцию. В свою очередь президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов отметил, что палата внимательно следит за развитием событий и при поддержке ФПА оказывает необходимую помощь коллеге.

Адвокат добилась оправдания, доказав, что ее доверитель не был на месте преступления
Суд согласился с доводом защитника о том, что доказательства стороны обвинения подтверждают факт совершения кражи, но не причастность подсудимого к ней. В комментарии «АГ» адвокат оправданного Юлия Чумак отметила, что после вступления приговора в законную силу будут поданы иски о возмещении как морального вреда, так и расходов, связанных с оплатой юридической помощи.

Адвокаты – члены СПЧ прокомментировали ротацию в составе Совета
Указом Президента РФ из состава СПЧ исключены пять членов, включая председателя, достигшего предельного возраста нахождения на госслужбе. В комментарии «АГ» экс-глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что ротация состава – естественный процесс. Входящие в состав Совета адвокаты по-разному оценили изменения, внесенные указом Президента, – как критически, так и позитивно.

Адвокаты обсудили проблему «двойной защиты» в современных реалиях
В ходе дискуссии обсуждалась возможность внесения изменений в КПЭА и решения Совета ФПА по вопросам участия защитника-дублера в деле. Выступая на конференции, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко призвал адвокатов задуматься о том, что им следует сделать для того, чтобы выглядеть достойнее, чем суд и следствие.

КС отказал в рассмотрении жалобы «адвоката в бандане» на порядок возбуждения дисциплинарного производства
Суд счел, что оспариваемые законоположения не препятствуют лицу, статус адвоката которого прекращен, в судебной защите своих прав, нарушенных решением Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката. В комментарии «АГ» президент АП Республики Мордовия Александр Амелин отметил, что присутствие в квалификационной комиссии представителей законодательного органа субъекта РФ, судебной власти и управления юстиции является гарантией со стороны государства, что рассмотрение распоряжения президента АП о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката не будет неким адвокатским «междусобойчиком», а рассмотрение дисциплинарного дела не превратится в борьбу с «неугодными» руководству палаты адвокатами. Секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева посчитала, что определение КС является вполне ожидаемым, законным и обоснованным. Сам Сергей Наумов указал, что Конституционный Суд занял крайне деликатную позицию.

Адвокат добилась оправдания доверителя, ввезшего в Россию 120 кг гашиша
Оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, мнения которых о виновности подсудимого разделились поровну. Защитник оправданного в комментарии «АГ» подчеркнула, что объективные доказательства осведомленности ее доверителя о наличии наркотика в автомобиле, за рулем которого он находился в момент задержания при пересечении таможенной границы ЕврАзЭС, отсутствуют.

Адвокат, биллинг телефонных переговоров более чем за два года которой был истребован судом, обратилась в ЕСПЧ
В жалобе указано, что российские власти осуществили несоразмерное целям правосудия вмешательство в право на уважение частной жизни, предполагающее повышенную защиту сведениям, составляющим адвокатскую тайну. В комментарии «АГ» адвокат Ольга Балабанова отметила, что, как только узнала об истребовании сведений о телефонных переговорах, поставила об этом в известность своих доверителей, многие из которых были обеспокоены этим, так как не хотели афишировать факт обращения к адвокату. В свою очередь, ее представитель, адвокат Александр Попков отметил важность обособленного рассмотрения ЕСПЧ вопроса грубого вмешательства судом в адвокатскую тайну – без разбирательства в обстоятельствах уголовного преследования адвоката.

ВС посчитал, что премия юристам в виде процента от взысканных в суде средств является «гонораром успеха»
Суд не согласился с выводом нижестоящих инстанций о том, что выплата дополнительного вознаграждения непосредственно связана с действиями по оказанию юруслуг, а не поставлена исключительно в зависимость от решения суда. Представитель юрфирмы Иван Пирогов отметил, что ВС не выразил запрета на установление цены договора на оказание правовых услуг в процентах от взысканной суммы, но подчеркнул, что необходимо устанавливать и отражать в судебных актах связь между действиями исполнителя по оказанию правовых услуг и достигнутым положительным эффектом для заказчика, каковой выражается во взыскании суммы с ответчика.

В Совете Федерации обсудили равноправие адвокатов в судопроизводстве и системе правосудия
В ходе круглого стола президент ФПА Юрий Пилипенко отметил необходимость начать дискуссию в связи с ситуацией «абсолютно неестественного отчуждения, возникшего между судом и адвокатурой». Замминистра юстиции Денис Новак подчеркнул, что адвокат – равноправный участник судопроизводства наряду с государственным обвинителем и судом и что только при равноправном функционировании этих трех элементов будут достигаться цели правосудия. Член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Лидия Туманова высказала мнение, что необходимо включить адвокатов в состав Квалификационных коллегий судей.

ВС: «гонорар успеха» не должен ущемлять интересы кредиторов банкрота
Суд подчеркнул, что при проверке обоснованности выбора конкурсным управляющим вознаграждения привлекаемых им юристов в виде процента от поступивших в конкурсную массу средств необходимо выяснить, как это отразится на ней. Одна из экспертов «АГ», пояснив, чем может быть обоснован такой подход ВС в банкротных делах, указала, что распространение этой позиции на иные гражданско-правовые споры приводит к злоупотреблениям со стороны заказчиков юридических услуг. Второй подчеркнул, что данный подход позволяет оспаривать любые сделки, совершенные в процессе банкротства. Третий напомнил, что необходимо разграничивать «гонорар успеха» и механизмы расчета, привязанные к определенным показателям.

Рассказать: