×

Решать проблемы следует сообща и незамедлительно

ФПА РФ обобщила итоги опроса адвокатов об их доступе к доверителям в СИЗО и направила омбудсмену свои предложения по улучшению ситуации
Материал выпуска № 21 (302) 1-15 ноября 2019 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Эти материалы направлены также в Межведомственную рабочую группу при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи (далее – Межведомственная рабочая группа), Уполномоченному по правам человека в г. Москве Татьяне Потяевой, в Адвокатские палаты г. Москвы и Московской области, в МКА «РОСАР», при поддержке которой проводилось анкетирование.

В обращении к Татьяне Москальковой Федеральная палата адвокатов РФ выразила надежду на эффективное обсуждение результатов анкетирования в Межведомственной рабочей группе и готовность не только участвовать в разработке совместных предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере, но и способствовать реализации этих инициатив.

* * *

Среди направленных Уполномоченному по правам человека в РФ материалов – полное содержание анкеты, систематизированные ответы адвокатов на вопросы, а также основные итоги опроса и предложения ФПА РФ по повышению гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Из предложений, сформулированных ФПА РФ, следует выделить ряд законодательных новелл. Одна из них – внесение в УК РФ положения о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности – ранее уже была оформлена в виде законодательной инициативы, и теперь ФПА РФ предлагает законодателю вернуться к ее рассмотрению. Другие предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики формулируются Федеральной палатой адвокатов РФ впервые.

Так, предлагается ввести в УПК РФ положение об обязательном участии защитника в уголовном деле, по которому дознание или следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (ввести в ч. 1 ст. 51 УПК РФ новый п. 4.1, содержащий такую норму).

ФПА РФ также считает необходимым внести в Федеральный закон от 15 июня 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» следующие изменения:

  • изложить п. 4 ч. 1 ст. 17 в редакции, предусматривающей право подозреваемых и обвиняемых на свидание и телефонные переговоры с защитником;
  • изложить ч. 1 ст. 18 в редакции, предусматривающей право подозреваемых и обвиняемых на свидания с защитником с момента фактического задержания, предоставляемые наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности (за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ), а также право адвоката на свидание с подзащитным по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и право адвоката проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, технические средства, хранящие копии материалов уголовного дела;
  • ввести новую ст. 18.2, устанавливающую запрет на посещение следователями и оперативными сотрудниками лиц, содержащихся в следственном изоляторе, в отсутствие защитника. По мнению ФПА РФ, такое дополнение снимет проблему приоритета предоставления следственных кабинетов сотрудникам правоохранительных органов.

Отметив последовательную работу Правительства РФ по приведению условий содержания в СИЗО в соответствие с международными нормами и укреплению материально-технической базы ФСИН, а также настойчивые усилия Минюста России по приведению нормативных актов ФСИН в соответствие с требованиями российского законодательства, ФПА РФ констатировала, что значительная часть проблем с допуском адвокатов в СИЗО объясняется причинами, лежащими в материально-технической и организационной сферах: слабостью материально-технической базы большинства изоляторов страны, хроническим некомплектом кадров в системе ФСИН, недостатками в воспитательной работе с личным составом и в работе по повышению квалификации сотрудников ФСИН, а зачастую, к сожалению, и волюнтаризмом руководителей СИЗО.

ФПА РФ рекомендовала ФСИН распространить практику электронной записи адвокатов на посещение СИЗО и создания следственных кабинетов для кратких свиданий с подзащитными. При этом предлагается разрешить посещение адвокатами подзащитных в СИЗО с 9 до 22 часов как в рабочие, так и в праздничные дни. Кроме того, предлагается создать в каждом субъекте РФ временные комиссии с обязательным участием в них представителей Минюста, ОНК и адвокатских палат для определения конкретных проблем по каждому изолятору и последующего внесения изменений в нормативные акты ФСИН.

* * *

Предложения подготовлены в результате анализа результатов опроса адвокатов, проходившего с 8 августа по 30 сентября 2019 г. Анкета, разработанная Комиссией Совета АП г. Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, в этот период была размещена на сайте ФПА РФ, благодаря чему на нее смогли откликнуться 726 адвокатов из большинства субъектов РФ. Организаторами анкетирования, как уже сообщалось (см.: «АГ». № 20 (301)), выступили Межведомственная рабочая группа, Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатские палаты г. Москвы и Московской области при поддержке Московской коллегии адвокатов «РОСАР» и «Адвокатской газеты».

* * *

Комментируя итоги опроса и разработку Федеральной палатой адвокатов РФ конкретных предложений, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что целью проведения исследования являлось установление истинного масштаба проблемы недопуска адвокатов в СИЗО. «Мы совершенно точно знаем, что есть регионы, где проблема носит критический характер, – пояснил он. – Там адвокаты вынуждены дежурить по ночам, записываться в электронную очередь, но, несмотря на это, не могут попасть к своим подзащитным вовремя. Вместе с тем есть регионы, где такой проблемы не существует. Например, по словам президента Сахалинской адвокатской палаты, в этом регионе защитник получает доступ к доверителю через 15 минут после прихода в СИЗО».

Как сообщил президент ФПА РФ, для комплексного решения проблемы необходимо понять, в каких регионах она проявляется и каковы ее причины, поэтому данное исследование проводилось на федеральном уровне. «Мы считаем очень важным, – подчеркнул Юрий Пилипенко, – что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обеспокоена соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. Мы благодарны ей за создание межведомственной рабочей группы по мониторингу этой проблемы и рассчитываем, что она будет решаться ведомствами по существу, в том числе при помощи сведений, полученных непосредственно от адвокатов».

Исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева заметила, что хотя такое исследование и не является полностью репрезентативным, оно позволяет наглядно продемонстрировать наличие ряда проблем, с которыми сталкиваются адвокаты при посещении своих доверителей в СИЗО.

Рассказать: