×

Запечатленная Победа

9 мая в российском посольстве в Берне состоялось открытие выставки фоторабот фронтового корреспондента ТАСС Евгения Халдея
Материал выпуска № 10 (291) 16-31 мая 2019 года.
Фото: Константин Прибытков/ТАСС
Выставка посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Идейный вдохновитель и организатор выставки – управляющий партнер АБ «Авекс Юст» Игорь Бушманов.

Евгений Халдей (1917–1997) работал корреспондентом «Фотохроники ТАСС» с 1939 г. На его снимках запечатлены все эпохи развития советского государства. Особое значение имеют фотографии, сделанные Евгением Халдеем во время Великой Отечественной войны, начиная с первого дня войны на Никольской улице и заканчивая водружением Красного знамени над Рейхстагом в мае 1945 г. Сегодня работы Евгения Халдея – классика советской фотожурналистики.

На выставке в Берне представлены 38 фотографий – шедевров фотожурналистики. Среди них – известные на весь мир «Знамя Победы над Рейхстагом», вошедший по версии журнала «Time» в топ‑100 самых выдающихся фотографий, созданных с начала существования фотоискусства, и «Маршал Жуков принимает парад Победы». Представлены также ранее не выставлявшиеся работы. Часть фотографий можно увидеть на открывшейся 7 мая в отделении ООН в Женеве экспозиции, где демонстрируются 58 работ Евгения Халдея.

В открытии выставок приняла участие дочь Евгения Анна Халдей. В Женеве она провела специальную экскурсию для учащихся школы при постоянном представительстве Российской Федерации.

Наряду с открытием выставок в честь дня Победы в посольстве Российской Федерации в Швейцарии состоялся ряд торжественных мероприятий. У обелиска советским воинам на кладбище «Хёрнли» в Базеле прошла торжественная мемориальная церемония возложения венков. Министерство обороны Швейцарии впервые представило для участия в церемонии почетный военный караул. Прием в посольстве России посетили представители дипломатического корпуса, граждане России и других стран СНГ, которые живут и работают в Швейцарии.

Как отметил посол России в Швейцарии Сергей Гармонин, выставка в посольстве России, посвященная Дню Победы, несмотря на меньший размер, имеет столь же важное значение, как экспозиция в Отделении ООН. По его словам, посетители выставки с большим вниманием отнеслись к фотографиям и высоко оценили талант автора, показавшего общую для всех стран победу.

Президент Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья Светлана Конев выразила благодарность посольству России в Швейцарии и постоянному представительству при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве за большую помощь в проведении выставки Евгения Халдея.

Управляющий партнер АБ «Авекс Юст» Игорь Бушманов рассказал, что давно сотрудничает с Анной Халдей, которая стремится познакомить с творчеством отца как можно большее число людей. Адвокат отметил, что в 2018 г. при поддержке АБ «Авекс Юст» была организована выставка работ Евгения Халдея в Керчи. «В этом году мы пошли дальше и с помощью Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья организовали ко Дню Победы выставку фоторабот Евгения Халдея о Великой Отечественной войне в Швейцарии в штаб-квартире ООН в Женеве и в российском посольстве в Берне, – рассказал он. – Сейчас выставка продолжает работу в российском посольстве, затем переместится в русскоязычную школу. До середины июня все граждане Швейцарии, интересующиеся историей, и особенно событиями, связанными с Великой Отечественной войной, могут познакомиться с творчеством Евгения Халдея и понять, каков был вклад Советского Союза в Великую победу».

Игорь Бушманов также сообщил, что в дальнейшем планируется проведение выставок фоторабот Евгения Халдея в девяти городах Европы, освобожденных Советской армией, с тем чтобы еще раз обратить внимание европейской молодежи на роль Советского Союза и России в освобождении Европы.

Рассказать: