×
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России

Зачем гражданин обращается в суд? По общему правилу – за справедливостью, за защитой своих прав. Особенно если он понес расходы на представителя в ходе оспаривания незаконного постановления о привлечении к административной ответственности.

К сожалению, законодатель не отнес в КоАП РФ указанные расходы к издержкам по делу об административном правонарушении. Этот правовой пробел Пленум Верховного Суда РФ предложил восполнять с учетом норм ГК РФ, дав четкие разъяснения в п. 26 Постановления Пленума от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Читайте также
КС: Обязанность возместить судебные издержки не зависит от вины проигравшей стороны
По мнению Суда, критерием наличия оснований для такого возмещения является лишь итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен
21 июля 2020 Новости

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15 июля 2020 г. № 36-П в некотором смысле подтвердил правильность данного подхода к разрешению этой категории споров. В частности, он указал: «Положения статей 5, 16, 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в системе действующего правового регулирования не могут выступать в качестве основания для отказа в возмещении расходов на оплату услуг защитника и иных расходов, связанных с производством по делу об административном правонарушении, лицам, в отношении которых дела были прекращены на основании пунктов 1 или 2 части 1 статьи 24.5 (отсутствие события или состава административного правонарушения) либо пункта 4 части 2 статьи 30.17 КоАП Российской Федерации (ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление, решение по результатам рассмотрения жалобы) со ссылкой на недоказанность незаконности действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц или наличия вины должностных лиц в незаконном административном преследовании. Иное приводило бы к нарушению баланса частных и публичных интересов, принципа справедливости при привлечении граждан к публичной юридической ответственности и противоречило бы статьям 2, 17, 19, 45, 46 и 53 Конституции Российской Федерации».

Читайте также
Адвокат доказал в Верховном Суде, что «новая кассация» вышла за пределы своей компетенции
ВС согласился, что, ссылаясь на отсутствие вины сотрудников полиции в незаконном привлечении к административной ответственности и отменяя апелляционное определение, кассация вышла за пределы доводов жалобы, однако не указала мотивов, которыми руководствовалась, и норму права, послужившую основанием для этого
06 октября 2020 Новости

Вывод Верховного Суда, изложенный в Определении от 15 сентября 2020 г. по делу № 78-КГ20-30-КЗ (далее – Определение), полностью соответствует духу и смыслу указанных разъяснений Пленума ВС и правовой позиции КС – возмещение проигравшей стороной правового спора расходов другой стороны не обусловлено установлением ее виновности в незаконном поведении. Критерием наличия оснований для возмещения является итоговое решение суда, определяющее, в чью пользу разрешен спор. Также ВС справедливо отметил, что вывод кассационного суда о том, что для возмещения судебных расходов по делу об административном правонарушении необходимо установить вину должностных лиц госоргана, нельзя признать правильным.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что еще в текущем году Верховный Суд занимал иную позицию. Как следует из Определения Судебной коллегии по гражданским делам от 17 марта 2020 г. № 83-КГ20-1, 2-90/2019, основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении послужило то, что нарушения были допущены врачом при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а не противоправный характер действий сотрудника ГИБДД, однако в нарушение требований ст. 67 и 198 ГПК РФ суд первой инстанции не дал им оценки, а апелляционный суд данную ошибку не исправил. Кроме того, как следует из другого Определения ВС – от 7 июля 2020 г. № 44-КГ20-6-К7, 2-1763/2019, – «меж тем судом не учтено, что в силу приведенных выше положений закона ответчик может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Поэтому отрадно, что после 15 июля с. г. (даты принятия постановления КС) практика разрешения споров о возмещении расходов на представителя при производстве дел об административных правонарушениях изменилась и стала соответствовать духу и смыслу Конституции РФ и чаяниям граждан.

Определение примечательно, на мой взгляд, еще и тем, что в нем указано о нарушении кассационной инстанцией норм процессуального закона о пределах рассмотрения дела.

Действительно, как следует из содержания Определения, достаточные основания для выхода за пределы доводов кассационной жалобы отсутствовали. Фактически частично признавая заявленные исковые требования, ответчик просил лишь о снижении размера подлежащих взысканию убытков.

Однако подобных случаев на практике встречается не так много, и доказать факты выхода кассации за пределы ее полномочий сложно. Ярким подтверждением тому являются данные статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ (см. Обзор судебной статистики о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2019 г.) и выступление председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева в феврале этого года на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. В докладе отмечалось, что стабильность судебных актов по гражданским и административным делам составляет 99%, по экономическим спорам – 98% и по уголовным делам – 97%.

При этом в 2019 г. по гражданским делам было удовлетворено 14% жалоб, рассмотренных в ходе сплошной кассации.

В связи с этим перспективы увеличения количества отмен кассационных определений по мотиву выхода за пределы полномочий в силу стремления судов к стабильности решений по гражданским и административным делам представляются весьма туманными.

Рассказать:
Другие мнения
Завертяев Михаил
«Вмененный» договор страхования имущества при ипотеке
Страховое право
В споре о страховом случае по такому договору права страхователя требуют большей защиты

25 июля 2024
Ефимчук Евгений
Ефимчук Евгений
Адвокат, член совета АП Сахалинской области, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов,  управляющий партнер АБ «Белянин, Ефимчук и партнёры»
Завышение наказания как тенденция?
Уголовное право и процесс
Решение ВС определило положительный вектор для формирования практики законного и справедливого наказания
24 июля 2024
Бабинцева Ирина
Бабинцева Ирина
Патентный поверенный РФ, сооснователь юридической компании «ИНТЕЛАЙТ»
Не занижена ли цена?
Право интеллектуальной собственности
Оспаривание сделок по отчуждению исключительных прав и оценка товарного знака как нематериального актива
22 июля 2024
Владимиров Вячеслав
Владимиров Вячеслав
Адвокат АП Ставропольского края, КА «Дзалаев и Партнеры»
«Неопределенный» ущерб
Уголовное право и процесс
Кассация поддержала доводы защиты, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию
19 июля 2024
Бибиков Сергей
Бибиков Сергей
Старший юрист МГКА «Бюро адвокатов "Де-юре"», преподаватель Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Добросовестность – прежде всего
Третейское разбирательство
КС конкретизировал понятие публичного порядка для целей выдачи исполнительного листа по решению третейского суда
18 июля 2024
Романов Роман
Романов Роман
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер АБ «РОМАНОВ И ПАРТНЕРЫ»
Стратегии защиты по уголовным делам о мошенничестве
Уголовное право и процесс
Разграничение уголовной и гражданской ответственности
18 июля 2024
Яндекс.Метрика