×

Зарплату разрешили платить в иностранной валюте

Поправка в ТК повлечет не только дополнительные возможности, но и обязанности в виде отчетности
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.

Многие слышали про новый закон о разрешении платить зарплату в иностранной валюте. Давайте разберемся, в чем суть нововведения и кому оно может быть полезно.

Прежде всего, расскажу, кого закон коснется. Если вы работаете за рубежом в диппредставительстве, консульстве, постоянном представительстве РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, в представительстве или филиале юридического лица, то заработную плату и командировочные, а также возврат налогов от иностранного государства можно будет получать в иностранной валюте.

Таким образом, работающих на территории РФ эта новость не затронет. Мы продолжим получать зарплату в рублях. Для тех же, кто трудится за границей или кому это интересно по другим причинам, статья ниже.

Причины внесения изменения в законодательство не озвучивались, но можно предположить, что оно необходимо для удобства, прежде всего, госструктур, находящихся за рубежом, и их сотрудников. Нововведение предусмотрено Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 8-ФЗ, который дополнил ст. 131 Трудового кодекса РФ предложением о том, что допускается выплата заработной платы в иностранной валюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством. То есть это отсылочная норма, поэтому для ее понимания нужно изучать Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности его ст. 9 и 121.

Итак, вышеуказанным работникам (сотрудникам) разрешена выплата в иностранной валюте зарплаты (иных указанных выплат) в рамках заключенных служебных контрактов или трудовых договоров. При этом перечислять деньги можно на счета как в иностранных банках, так и в уполномоченных российских банках.

Закон окажется выгодным для обеих сторон трудового договора, поскольку позволит избежать потерь от конвертации и двойной конвертации.

Для использования новой возможности «на полную катушку», полагаю, стоит устанавливать и размер выплат (оклада, надбавок, суточных и проч.) в той валюте, в которой они будут выплачиваться.

Что касается рисков, то и работодатели, выплачивающие зарплату в иностранной валюте, и работники, получающие ее, будут вынуждены сдавать дополнительную отчетность. Отмечу, что в валютном законодательстве предусмотрены разные виды отчетности по разным категориям субъектов: физические/юридические лица, резиденты/нерезиденты, вид финансовой организации и проч. Этот вопрос требует отдельного изучения, а потому намечу лишь ориентиры: Правила представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365), Правила представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819). Ответственность за нарушения валютного законодательства установлена ст. 15.25 КоАП РФ, в которой предусмотрены штрафы за нарушения. Возможна и уголовная ответственность по ст. 193 и 193.1 УК РФ.

Риски государства могут быть связаны с попытками незаконного вывода средств за рубеж, но вряд ли масштаб таких операций с применением этого закона будет значительным. Объясняется это тем, что здесь целевое назначение средств – зарплата. Она может быть, конечно, большой, но если окажется слишком большой, то сразу привлечет к себе внимание органов валютного контроля.

В целом нововведение можно оценить положительно, поскольку оно дает право выбора и предоставляет дополнительные возможности. Однако оно несет в себе и дополнительные обязанности в виде отчетности по законодательству о валютном контроле, а соответственно, и связанные с этим риски ответственности.



1 Последние изменения были внесены Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ и Федеральным законом от 7 марта 2018 г. № 44-ФЗ.

Рассказать:
Другие мнения
Гейко Павел
Гейко Павел
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Интернет-право
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020
Хужин Марат
Хужин Марат
Адвокат BGP LITIGATION
Перспективы онлайн-допросов
Уголовное право и процесс
Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически
18 Ноября 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Богословское заключение и светское государство: правовые аспекты
Семейное право
Допустимы ли на территории России межконфессиональные браки?
17 Ноября 2020
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Суды опираются на позиции ВС РФ
Гражданское право и процесс
Разъяснения Пленума ВС РФ способствуют более единообразному развитию судебной практики
17 Ноября 2020
Береснева Анна
Магистр РШЧП`2019
Новые разъяснения ВС РФ
Гражданское право и процесс
Об основаниях прекращения обязательств
17 Ноября 2020
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Устранить недостатки и коллизии законодательного регулирования
Уголовное право и процесс
О праве на реплику в корреспонденции с участием в прениях
17 Ноября 2020