×
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.

Многие слышали про новый закон о разрешении платить зарплату в иностранной валюте. Давайте разберемся, в чем суть нововведения и кому оно может быть полезно.

Прежде всего, расскажу, кого закон коснется. Если вы работаете за рубежом в диппредставительстве, консульстве, постоянном представительстве РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, в представительстве или филиале юридического лица, то заработную плату и командировочные, а также возврат налогов от иностранного государства можно будет получать в иностранной валюте.

Таким образом, работающих на территории РФ эта новость не затронет. Мы продолжим получать зарплату в рублях. Для тех же, кто трудится за границей или кому это интересно по другим причинам, статья ниже.

Причины внесения изменения в законодательство не озвучивались, но можно предположить, что оно необходимо для удобства, прежде всего, госструктур, находящихся за рубежом, и их сотрудников. Нововведение предусмотрено Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 8-ФЗ, который дополнил ст. 131 Трудового кодекса РФ предложением о том, что допускается выплата заработной платы в иностранной валюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством. То есть это отсылочная норма, поэтому для ее понимания нужно изучать Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности его ст. 9 и 121.

Итак, вышеуказанным работникам (сотрудникам) разрешена выплата в иностранной валюте зарплаты (иных указанных выплат) в рамках заключенных служебных контрактов или трудовых договоров. При этом перечислять деньги можно на счета как в иностранных банках, так и в уполномоченных российских банках.

Закон окажется выгодным для обеих сторон трудового договора, поскольку позволит избежать потерь от конвертации и двойной конвертации.

Для использования новой возможности «на полную катушку», полагаю, стоит устанавливать и размер выплат (оклада, надбавок, суточных и проч.) в той валюте, в которой они будут выплачиваться.

Что касается рисков, то и работодатели, выплачивающие зарплату в иностранной валюте, и работники, получающие ее, будут вынуждены сдавать дополнительную отчетность. Отмечу, что в валютном законодательстве предусмотрены разные виды отчетности по разным категориям субъектов: физические/юридические лица, резиденты/нерезиденты, вид финансовой организации и проч. Этот вопрос требует отдельного изучения, а потому намечу лишь ориентиры: Правила представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365), Правила представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819). Ответственность за нарушения валютного законодательства установлена ст. 15.25 КоАП РФ, в которой предусмотрены штрафы за нарушения. Возможна и уголовная ответственность по ст. 193 и 193.1 УК РФ.

Риски государства могут быть связаны с попытками незаконного вывода средств за рубеж, но вряд ли масштаб таких операций с применением этого закона будет значительным. Объясняется это тем, что здесь целевое назначение средств – зарплата. Она может быть, конечно, большой, но если окажется слишком большой, то сразу привлечет к себе внимание органов валютного контроля.

В целом нововведение можно оценить положительно, поскольку оно дает право выбора и предоставляет дополнительные возможности. Однако оно несет в себе и дополнительные обязанности в виде отчетности по законодательству о валютном контроле, а соответственно, и связанные с этим риски ответственности.



1 Последние изменения были внесены Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ и Федеральным законом от 7 марта 2018 г. № 44-ФЗ.

Рассказать:
Другие мнения
Ваюкин Василий
Ваюкин Василий
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер Компании TAXMANAGER
Отсрочка налогов из-за пандемии: опция не для всех
Налоговое право
Если не устранить недостатки проекта, данная мера станет недоступна даже тем, кому адресована
09 Апреля 2020
Цыпина Елена
Цыпина Елена
Адвокат АП Челябинской области 
«Да только воз и ныне там»?
Законодательство
Почему Правила поведения граждан и организаций при введении режима ЧС вряд ли будут эффективны в борьбе с COVID-19
08 Апреля 2020
Коршунов Кирилл
Коршунов Кирилл
Адвокат АБ «Линия права»
Законопроекты о новых реестрах требуют доработки
Гражданское право и процесс
Несмотря на актуальность предлагаемых нововведений, их практическая значимость пока сомнительна
31 Марта 2020
Золотых Максим
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Налогообложение и уплата страховых взносов в рамках гражданско-правового договора с иностранцами
Налоговое право
На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»
31 Марта 2020
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Руководитель арбитражной практики АБ «Халимон и партнеры»
Что осталось «за бортом» регулирования
Гражданское право и процесс
Проект положения о возмещении убытков правообладателям недвижимости: вопросов больше, чем ответов
30 Марта 2020
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Публичная власть в обновленной Конституции
Конституционное право
Тандему государственной и муниципальной властей необходим триумвират с властью гражданского общества
26 Марта 2020