×

Зарплату разрешили платить в иностранной валюте

Поправка в ТК повлечет не только дополнительные возможности, но и обязанности в виде отчетности
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.

Многие слышали про новый закон о разрешении платить зарплату в иностранной валюте. Давайте разберемся, в чем суть нововведения и кому оно может быть полезно.

Прежде всего, расскажу, кого закон коснется. Если вы работаете за рубежом в диппредставительстве, консульстве, постоянном представительстве РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, в представительстве или филиале юридического лица, то заработную плату и командировочные, а также возврат налогов от иностранного государства можно будет получать в иностранной валюте.

Таким образом, работающих на территории РФ эта новость не затронет. Мы продолжим получать зарплату в рублях. Для тех же, кто трудится за границей или кому это интересно по другим причинам, статья ниже.

Причины внесения изменения в законодательство не озвучивались, но можно предположить, что оно необходимо для удобства, прежде всего, госструктур, находящихся за рубежом, и их сотрудников. Нововведение предусмотрено Федеральным законом от 5 февраля 2018 г. № 8-ФЗ, который дополнил ст. 131 Трудового кодекса РФ предложением о том, что допускается выплата заработной платы в иностранной валюте в случаях, предусмотренных валютным законодательством. То есть это отсылочная норма, поэтому для ее понимания нужно изучать Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в частности его ст. 9 и 121.

Итак, вышеуказанным работникам (сотрудникам) разрешена выплата в иностранной валюте зарплаты (иных указанных выплат) в рамках заключенных служебных контрактов или трудовых договоров. При этом перечислять деньги можно на счета как в иностранных банках, так и в уполномоченных российских банках.

Закон окажется выгодным для обеих сторон трудового договора, поскольку позволит избежать потерь от конвертации и двойной конвертации.

Для использования новой возможности «на полную катушку», полагаю, стоит устанавливать и размер выплат (оклада, надбавок, суточных и проч.) в той валюте, в которой они будут выплачиваться.

Что касается рисков, то и работодатели, выплачивающие зарплату в иностранной валюте, и работники, получающие ее, будут вынуждены сдавать дополнительную отчетность. Отмечу, что в валютном законодательстве предусмотрены разные виды отчетности по разным категориям субъектов: физические/юридические лица, резиденты/нерезиденты, вид финансовой организации и проч. Этот вопрос требует отдельного изучения, а потому намечу лишь ориентиры: Правила представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365), Правила представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2005 г. № 819). Ответственность за нарушения валютного законодательства установлена ст. 15.25 КоАП РФ, в которой предусмотрены штрафы за нарушения. Возможна и уголовная ответственность по ст. 193 и 193.1 УК РФ.

Риски государства могут быть связаны с попытками незаконного вывода средств за рубеж, но вряд ли масштаб таких операций с применением этого закона будет значительным. Объясняется это тем, что здесь целевое назначение средств – зарплата. Она может быть, конечно, большой, но если окажется слишком большой, то сразу привлечет к себе внимание органов валютного контроля.

В целом нововведение можно оценить положительно, поскольку оно дает право выбора и предоставляет дополнительные возможности. Однако оно несет в себе и дополнительные обязанности в виде отчетности по законодательству о валютном контроле, а соответственно, и связанные с этим риски ответственности.



1 Последние изменения были внесены Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 427-ФЗ и Федеральным законом от 7 марта 2018 г. № 44-ФЗ.

Рассказать:
Другие мнения
Галенников Лев
Галенников Лев
Адвокат АП Омской области
Признание – не всегда «царица доказательств»
Уголовное право и процесс
Ограничение особого порядка рассмотрения дел: проблемы правоприменения
28 Июня 2022
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика