×

Адвокатура и экология

9–10 сентября в Петропавловске-Камчатском состоялся юридический форум «Грани правоприменения: охрана окружающей среды»
Материал выпуска № 18 (347) 16-30 сентября 2021 года.
Фотобанк Лори
В ходе форума выступили ученые и практики, занимающиеся правовыми аспектами защиты окружающей среды, вопросами экологического благополучия населения и проблемами правового регулирования экологических преступлений. Мероприятие было организовано Адвокатской палатой Камчатского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Участие в форуме приняли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Алексей Галоганов и Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

На открытии форума, на который прибыли порядка 100 участников – адвокаты, практикующие юристы, представители судейского сообщества и правоохранительных органов, сотрудники научных учреждений, преподаватели вузов, с приветственным словом выступила президент АП Камчатского края Евгения Широкова. Она отметила, что вопросы экологии очень важны для всей России, и для Камчатки – в частности.

«Система регулирования и охраны окружающей среды несовершенна, она требует укрепления и реформирования. Поэтому сегодня в рамках работы платформ “Взгляд цивилиста” и “Взгляд криминалиста” мы хотим услышать мнение ученых, практиков и представителей общественности по этим вопросам», – сказала Евгения Широкова. Она добавила, что раньше форум был международным, однако на этот раз из-за ограничений, связанных с коронавирусом, он не стал таковым, но в будущем надежды на возвращение форуму международного статуса воплотятся в жизнь.

Евгения Широкова предоставила слово для приветствия президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко.

Поблагодарив адвокатуру Камчатки за возможность принять участие в форуме, президент ФПА РФ напомнил, что 7 сентября состоялся разговор с адвокатами Камчатки об актуальных вопросах развития российской адвокатуры на современном этапе. В частности, им рассказали о принципах и алгоритме работы подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению КИС АР, технических тонкостях, связанных с ее функционированием.

Юрий Пилипенко назвал форум радостным событием и высказал удовлетворение тем, что адвокатура становится организатором такого рода мероприятий, инициатором научных дискуссий, центром притяжения. Это, по его словам, четкий сигнал – российская адвокатура интересуется не только деталями своей профессиональной деятельности, но и всеми вопросами применения права, что касается и такой деликатной сферы, как экология. «Я уверен, что сегодняшние выступления будут крайне интересными, важными и полезными, и призываю всех превратить это мероприятие в очень интересную дискуссию», – сказал президент ФПА РФ.

Охарактеризовав экологию как систему взглядов на окружающую среду, Юрий Пилипенко высказал надежду, что «нас будет окружать нечто вечно доброе» и «мы тоже будем окружать коллег позитивом». Он пожелал удачи форуму, еще раз поблагодарил адвокатов Камчатки, ставших его организаторами, и с улыбкой заметил, что они находятся, с одной стороны, далеко от материковой части страны, но в то же время – в самом центре важных событий.

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев также поблагодарил организаторов за приглашение и выразил удовольствие от участия в мероприятии.

Михаил Толчеев упомянул, что в настоящее время Федеральная палата адвокатов РФ и все адвокатское сообщество внедряют в опытную эксплуатацию Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР). Подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР – только первый ее блок, с которым сейчас ведется активная работа.

«Предполагается цифровая экосистема адвокатуры, где мы будем с вами работать и совершать прорывы, в том числе и в научной сфере, – уточнил вице-президент ФПА РФ. – Да, действительно Камчатка далеко от Москвы и большинства регионов России территориально, но прелесть сегодняшнего положения в том, что цифровые технологии позволяют “вывести расстояние за скобки”. Конечно, пока мы не можем “вывести за скобки время”, но тем не менее Комплексная информационная система адвокатуры России дает нам возможность быть ближе, быть едиными и решать общие задачи».

По мнению Михаила Толчеева, тема форума, безусловно, интересна не только для Камчатки. Он пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и в заключение сказал: «Будем на связи, будем ближе, будем ощущать все наши проблемы и чаяния как чаяния единой корпорации».

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент Федерального союза адвокатов России и Международного Союза (Содружества) адвокатов Алексей Галоганов отметил, что ему очень понравился лозунг «Россия начинается с Камчатки».

«Я бы сказал, что и российская адвокатура начинается тоже с Камчатки, поскольку вчера мы воочию убедились в вашем гостеприимстве и обсудили проблемы и экологии, и адвокатуры, а сегодня продолжим обсуждать их на форуме», – отметил он.

Алексей Галоганов передал участникам форума приветствие от первого экологического телеканала. Вице-президент ФПА РФ сообщил, что ФСАР заключил с ним соглашение и адвокатам предоставлено эфирное время – «Час адвоката».

Спикер пожелал форуму успешной работы, здоровья и благополучия, высказав уверенность, что это мероприятие и общение его участников пройдут на высочайшем уровне.

* * *

В первый день форума работали две платформы – «Взгляд криминалиста» и «Взгляд цивилиста». В рамках работы второй платформы член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян выступила с докладом «Экологический мониторинг в разрезе контрольно-надзорной деятельности государства».

10 сентября на форуме продолжилась работа в рамках платформ «Взгляд цивилиста» и «Взгляд криминалиста».

На утренней сессии обсуждались проблемы учета уловов анадромных видов рыб в путину, утилизации рыбных отходов, сточных вод как источника загрязнения водных объектов, вопросы развития туризма и исполнения предписаний государственных органов. Специалисты в области криминалистики обсуждали вопросы охраны окружающей среды, говорили о прокурорском надзоре в сфере природоохранной деятельности, об особенностях расследования преступлений в сфере экологии (на примере незаконной рубки лесных насаждений), а также поднимали вопрос о формальной неопределенности экологических преступлений, посягающих на неживые компоненты окружающей среды. Кроме того, участники форума обсудили актуальные вопросы уголовного законодательства об ответственности за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов.

Рассказать:
Яндекс.Метрика