×

Бесплатное обучение расширится

19 марта в ФПА РФ прошло онлайн-обсуждение Стандарта повышения квалификации с представителями адвокатских палат
Материал выпуска № 7 (288) 1-15 апреля 2019 года.
Представители палат в рамках обсуждения, состоявшегося в режиме видео-конференц-связи (далее – ВКС), сообщили свое мнение по ключевым положениям Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров (далее – Стандарт), среди которых – обязательное количество часов повышения квалификации в год, необходимость включения в Стандарт категории стажеров адвоката, градации адвокатов в Стандарте в зависимости от их стажа и другие.

От ФПА РФ в сеансе ВКС участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и советник ФПА РФ Сергей Макаров. На связи с ними были представители Адвокатских палат Ярославской, Курской, Брянской, Калининградской, Ростовской, Ивановской, Архангельской областей, Республик Чувашия, Северная Осетия – Алания, Башкортостан, Хакасия и Татарстан, а также других субъектов РФ. С приветственным словом к участникам обсуждения Стандарта обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он отметил, что по принципиальным положениям документа необходимо определить позиции до IX Всероссийского съезда адвокатов, где планируется этот Стандарт утвердить. (Последний вариант Стандарта 6 марта 2019 г. был опубликован на сайте ФПА РФ, и у представителей адвокатского самоуправления на местах было время ознакомиться с его содержанием, чтобы выработать свою позицию.) Положения, которые будут вызывать наибольшее количество разногласий в процессе обсуждения, по словам Юрия Сергеевича, могут быть вынесены на отдельное голосование. Юрий Сергеевич напомнил, что ФПА РФ готова ежегодно предоставлять адвокатам возможность бесплатно повышать свою квалификацию в рамках вебинаров, которые ежемесячно транслируются на сайте ФПА РФ. За просмотр всех вебинаров в год адвокату зачтут 36 часов повышения квалификации.

В ходе последовавшего затем обсуждения представители палат задали вопросы Светлане Володиной и Сергею Макарову. Например, представителей АП Владимирской области интересовало, каким образом адвокатские палаты будут учить стажеров, если те не являются членами палаты. В АП Ивановской области, в свою очередь, высказали беспокойство по поводу чересчур большого, по их мнению, количества часов обучения, которые палата согласно Стандарту обязана будет предоставить стажерам (эти мероприятия могут оказаться слишком затратными для малочисленных палат, считают в АП ИО).

Светлана Володина информировала, что ФПА РФ готовит для стажеров и адвокатов новые формы обучения и повышения квалификации, в частности, с использованием онлайн-обучающих платформ. Они позволят проходить учебу бесплатно. Подробнее об этих формах будет сообщено на IX Всероссийском съезде адвокатов. Она также обратила внимание, что у всех палат уже сейчас есть возможность бесплатно приглашать лекторскую группу ФПА РФ и отдельных спикеров для бесплатного повышения квалификации. Однако не все палаты пользуются этой возможностью.

Обсуждение Стандарта в режиме ВКС будет продолжено с представителями других адвокатских палат.

Рассказать: