×

Москва – Кисловодск

22 марта в Кисловодске президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание с президентами Адвокатских палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов
Материал выпуска № 7 (288) 1-15 апреля 2019 года.
Фото: Юлия Богатырева
Совещание прошло в рамках подготовки к IX Всероссийскому съезду адвокатов, который состоится в Москве 18 апреля 2019 г. Его участники обменялись мнениями по наиболее актуальным для адвокатуры вопросам, в том числе связанным с повышением оплаты защиты по назначению, применением Кодекса профессиональной этики адвоката, рассмотрением Государственной Думой ФС РФ проекта поправок в Закон об адвокатуре, подготовкой проекта Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.

В совещании участвовали вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владислав Гриб, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, президенты и вице-президенты адвокатских палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также АП Республики Мордовия.

Открывая встречу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что проведение подобных мероприятий в преддверии Всероссийского съезда адвокатов стало традицией.

Он информировал участников совещания о представленном на утверждение Совета ФПА РФ проекте повестки Съезда. Говоря об основных результатах работы за два года, президент ФПА РФ особо выделил повышение оплаты защиты по назначению, предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Этот документ был принят благодаря огромным усилиям со стороны адвокатуры, которые предпринимались в течение всего 2018 г., отметил он. Вознаграждение адвокатов по назначению с 1 января 2019 г. повышено практически в два раза, в течение года они должны получить дополнительно около 4 млрд рублей. «Мы сделали большое и серьезное дело, – сказал Юрий Пилипенко. – Если кто-то думал, что государство было обязано повысить оплату, то он ошибался».

Касаясь вопросов адвокатской этики, президент ФПА РФ, в частности, предложил коллегам обменяться мнениями о целесообразности внесения изменений в ст. 25 КПЭА. Участники совещания пришли к выводу, что в настоящее время в этом нет необходимости. 

Также Юрий Пилипенко ответил на вопросы коллег о принятом 10 января в первом чтении законопроекте № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», в том числе о проекте поправок к нему, подготовленном Правительством РФ. 

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина представила участникам совещания последний вариант проекта Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Состоялась дискуссия. Все предложения будут переданы в ФПА РФ, а обсуждение проекта продолжено.

Рассказать: