×

До главной цели снова 8 лет

Правительство РФ утвердило новую редакцию государственной программы «Юстиция»
Материал выпуска № 8 (289) 16-30 апреля 2019 года.
Фото: «Адвокатская газета»
11 апреля вступает в силу Постановление Правительства РФ от 29 марта 2019 г. № 353-21«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Юстиция"» (далее – Программа). В Программе изменены размеры бюджетных ассигнований практически по всем позициям, а срок ее реализации сдвигается до 2026 г.

Изначально предполагалось, что Программа будет выполняться в два этапа:

  • I этап – 1 января 2013 г. – 31 декабря 2014 г.;
  • II этап – 1 января 2015 г. – 31 декабря 2026 г.

Но по ряду причин предусмотренное Программой создание единого рынка услуг по оказанию квалифицированной юридической помощи не могло быть реализовано в установленные сроки. В частности, из-за того, что Правительством так и не был рассмотрен и принят проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Более того, неоднократно обсужденный на различных профессиональных площадках проект так и не был внесен в Правительство. В результате последняя редакция Программы предусматривает следующие сроки ее реализации: 1 января 2013 г. – 31 декабря 2026 г.

Соответственно, корректируются и объемы ассигнований на каждую подпрограмму. При этом в подпрограмме 1 («Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций»), целью которой является «повышение уровня защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций», по-прежнему в числе главных задач названы «обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами, в том числе бесплатно» и «упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе оказываемой бесплатно, и регулирование рынка оказания квалифицированной юридической помощи». Срок реализации второго этапа данной подпрограммы также отодвинут до конца 2026 г. 

Целями Программы на период до 2026 г. являются развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону.

Рассказать: