×

Информационные технологии и адвокатура

30 ноября в ФПА РФ состоялась конференция «Будущее адвокатуры в информационном пространстве»
Материал выпуска № 24 (281) 14-31 декабря 2018 года.
Фото: Пресс-служба ФПА
В мероприятии приняли участие сотрудники Департамента информационного обеспечения ФПА РФ, редакции «АГ», а также около 50 представителей адвокатских палат более 40 субъектов РФ, в том числе президенты, вице-президенты, члены советов, отвечающие за информационное обеспечение специалисты, руководители пресс-служб, редакторы сайтов и печатных изданий.

С приветственным словом выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он отметил, что российская адвокатура долгие годы была раздроблена и только последние 16 лет происходит выстраивание единой корпорации с общими подходами. Юрий Пилипенко подчеркнул, что все эти годы руководство ФПА РФ прикладывало усилия для продвижения идеи корпоративности. Один из важных результатов этой работы – признание Федеральной палаты адвокатов субъектом, которого знают и с мнением которого считаются. По его словам, важно транслировать позитивные информационные поводы, не теряясь среди негатива в информационном пространстве. Еще одна важная задача, которая стоит перед адвокатурой, – с учетом того, что цифровая реальность наступает быстрее, чем ожидалось, необходимо перевести многие процессы в российской адвокатуре в цифровую версию. 

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков обратил внимание на возрастание роли информационного пространства и его влияния на жизнь каждого человека. Он призвал аккумулировать потенциал адвокатуры через коллективное обсуждение проблем, не избегая болезненных для адвокатского сообщества тем.

Обсуждались перспективы развития сайтов «Адвокатской газеты», ФПА РФ, региональных адвокатских палат, итоги конкурса сайтов адвокатских палат, проведенного в рамках конкурса Best Law Firm Website‑2018, а также особенности подачи информации в адвокатских СМИ.

Сотрудники Департамента информационного обеспечения ФПА РФ и редакции «АГ» рассказали о развитии электронных ресурсов ФПА РФ. Так, планируется модернизация сайта ФПА РФ, а затем – связанных с ним типовых сайтов региональных адвокатских палат. На сайте advgazeta.ru, который в 2017 г. преобразован в аналитический и дискуссионный интернет-ресурс адвокатского сообщества, запущен новый проект – «АГ-эксперт», предназначенный для граждан. Представители региональных адвокатских палат поделились опытом ведения страниц палат в социальных сетях и создания типовых сайтов на базе сайта ФПА РФ.

Подводя итоги конференции, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поблагодарил всех участников и выразил надежду, что разговор получился полезным и даст участникам понимание направления дальнейшего развития.

Рассказать: