×

«Мы будем настаивать на том, что являемся независимой частью правосудия»

Президент ФПА РФ сообщил судейскому сообществу мнение адвокатуры о ее месте в системе правосудия
Материал выпуска № 24 (281) 14-31 декабря 2018 года.
Фото: Алексей Исаев
4 декабря в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ. В выступлениях значительное место было отведено вопросам изменений в судебной системе и процессуальном законодательстве России, произошедших в текущем году. Позицию адвокатской корпорации по ключевым вопросам участия адвокатов в осуществлении правосудия высказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В заседании участвовали председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов, генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, его заместитель, полномочный представитель СФ ФС РФ в ВС РФ Елена Мизулина, член Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, полномочный представитель ГД ФС РФ в ВС РФ Даниил Бессарабов, председатель Высшей квалификационной коллегии судей РФ Николай Тимошин и другие представители органов государственной власти.

Вячеслав Лебедев в первую очередь остановился на создаваемых апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции, которые приступят к работе в 2019 г. после назначения половины судей каждого суда, затем рассказал об основных законодательных инициативах, касающихся судопроизводства, которые были реализованы в этом году, обратив внимание на введение с сентября 2019 г. автоматизированного распределения дел между судьями.

Виктор Момотов отметил, что в контексте реформирования судебной власти значительное беспокойство у судейского сообщества вызывает обострившаяся проблема уважения к суду. «В вопросах уважения к суду особое значение придается появлению судебных представителей и адвокатов, которые должны проявлять профессионализм и добросовестность. Именно они формируют мнение о судебной системе», – заявил председатель Совета судей РФ. Он сослался на мнение ЕСПЧ, который обозначил особый статус адвокатов в отправлении правосудия, относя их к посредникам между обществом и судом.

Александр Гусев информировал об успехах на пути внедрения в России электронного правосудия. В текущем году судами общей юрисдикции было принято в электронном виде более 500 тысяч исков, а арбитражными судами – более 250 тысяч.

Юрий Пилипенко назвал правосудие сложным институтом, состоящим из суда, участия государства в лице обвинителя, а также защиты. При этом он не поддержал высказанное на заседании мнение о том, что адвокатура – посредник между судом и обществом: «Мы, адвокаты, не согласимся с тем, что мы являемся посредниками между судом и обществом. Мы будем настаивать на том, что являемся независимой частью правосудия».

Вопрос цифровизации судопроизводства также не остался без внимания президента ФПА РФ. «Мы не отстаем от вас, уважаемые коллеги, – сказал Юрий Пилипенко, обращаясь к сидящим в зале судьям. – Мы в последнее время очень активно работаем над тем, чтобы адвокаты для следствия и для суда распределялись электронным образом». Он назвал ряд регионов, в которых успешно действует система электронного

распределения защитников по назначению. В будущем планируется автоматизировать этот процесс во всех субъектах РФ. В то же время, посетовал президент ФПА РФ, такому порядку распределения стали противиться не только следователи, но и суды в некоторых регионах. Но если адвокаты по назначению будут попадать к следователям или в суды, минуя действующую электронную систему распределения, они будут лишаться статуса, пообещал глава ФПА РФ.

Во время перерыва в пленарном заседании Совета судей РФ президент ФПА РФ обсудил с председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым ряд вопросов в ходе личной беседы.

Рассказать: