×

Образ будущего сквозь призму Конституции РФ

5 декабря состоялась международная конференция, в ходе которой эксперты обсудили роль и место Конституции в современном правовом государстве
Материал выпуска № 24 (281) 14-31 декабря 2018 года.
Роль и место Конституции Российской Федерации в современном правовом государстве, ее потенциал и переосмысление значения для дальнейшего развития нашей страны обсудили 5 декабря на международной конференции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (далее – Президентская академия, РАНХиГС) «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего», посвященной годовщине принятия Основного закона государства. Организаторами выступили Президентская академия и Ассоциация юристов России. На пленарном заседании ученые, судьи и общественные деятели оценивали соответствие конституционных норм реальной жизни и предлагали свои варианты их правового регулирования.

Открыл пленарное заседание ректор Президентской академии Владимир Мау. В своем приветственном слове он поблагодарил организаторов мероприятия и поздравил участников конференции с 25-летием Конституции РФ. Отметив, что формат научной дискуссии предполагает вдумчивый подход к Основному закону, который до сих пор недооценен обществом, Владимир Мау назвал прежние конституции декларативными документами, тогда как действующая «задает рамки, в которых общество может адаптироваться».

В последующих выступлениях высказывались различные точки зрения относительно правовой действительности, сложившейся в современных условиях, однако подавляющее большинство спикеров сходились во мнении, что сама Конституция – это хорошо организованный, достаточно сбалансированный и практически не содержащий пробелов нормативно-правовой акт, потенциал которого еще далеко не исчерпан.

Модератор дискуссии – директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц – предлагал спикерам вспомнить о том, в каких условиях создавалась Конституция, как она действует на современном этапе и каковы ее перспективы.

Декан Высшей школы государственного аудита МГУ Сергей Шахрай напомнил, что Конституция принималась не как общественный договор, а как план на будущее. Но в нашей стране планы всегда существенно корректируют и начинают создавать новые институты, которые порой подменяют конституционные инстанции. 

Ответственный секретарь Конституционной комиссии (1990–1993 гг.) Олег Румянцев высказался за точечную правку Конституции, однако, по его мнению, прежде всего нужно преодолеть правовой нигилизм тех, кто имеет реальную власть и считает любые свои действия конституционными: «Надо переходить к развитию правового правосознания и требовать этого от всех должностных лиц, и тогда Конституция станет инструментом оздоровления государства и общества». 

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян предостерег тех, кто призывает изменить Конституцию, от поспешной ее правки, поскольку «изменения, если их внесут, могут быть совсем не такими, как бы вам хотелось». 

Судья КС РФ Гадис Гаджиев рассуждал о коллизии равноценных конституционных прав. По его мнению, правовая теория изменяется под воздействием социальной среды, поэтому высшим судам нужно руководствоваться теорией рационального выбора, правовой справедливостью и экономической целесообразностью, а не доктринальными силлогизмами.

О «совместимости» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод с Конституцией РФ размышлял судья ЕСПЧ от России (1998–2012 гг.) Анатолий Ковлер. Он напомнил, что в 1993 г. вторая глава Конституции не только по смыслу, но и дословно создавалась на основе Конвенции. Однако в последнее время автономное толкование Конвенции без учета норм национального права вынуждает нас делать выбор между ч. 1 и 4 ст. 15 Конституции, хотя «общим доминирующим трендом должно стать признание приоритета прав человека». Говоря о единстве права, спикер признал наличие двух параллельных суверенитетов – государства и личности. Почти на всех континентах выбор сегодня делается в пользу прав личности и «выпадать из общей тенденции мы не имеем права».

На конференции также выступили представители посольств Испании и Франции.

В рамках работы по секциям эксперты обсудили международные стандарты прав и свобод человека, конституционные основы информационного общества, вопросы права государственного языка, новый этап судебной реформы и другие темы, непосредственно связанные с практикой применения действующей Конституции РФ.

Рассказать: