×

Москва – Астрахань

9 октября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в ЮФО Владислав Гриб посетили АП Астраханской области
Материал выпуска № 20 (277) 16-31 октября 2018 года.
Фото: Станислав Бареев
Во встрече участвовали более 60 человек: президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, актив палаты, руководители адвокатских образований, адвокаты области. Обсуждались наиболее актуальные в настоящее время для адвокатуры темы, такие как законопроект, которым предлагаются изменения и дополнения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», увеличение размера вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подробно остановился на таком важном для адвокатского сообщества вопросе, как размер вознаграждения адвокатов по назначению. В августе в Правительство РФ поступил подготовленный Минюстом России проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Юрий Сергеевич отметил, что Федеральная палата адвокатов в течение нескольких лет делала все возможное для того, чтобы ставки были повышены. (11 октября Постановление Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 было опубликовано на сайте Правительства РФ. – Прим. ред.)

В ходе встречи обсуждались также вопросы регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры и реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом. Так, анализируя законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», президент ФПА РФ напомнил коллегам, что этот документ рассмотрен Советом ФПА РФ на заседании 13 сентября и одобрен концептуально. Совет ФПА РФ создал рабочую группу, поручив ей сформулировать некоторые предложения по совершенствованию отдельных поправок. По словам президента ФПА РФ, в целом проект предлагает направленные на развитие и укрепление института адвокатуры шаги, которые необходимы в период, предшествующий принятию Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция).

Комментируя проект Концепции, Юрий Пилипенко сообщил, что текст существенно доработан Министерством юстиции по итогам детального обсуждения на различных площадках с участием представителей адвокатуры, отечественных, зарубежных и международных юридических фирм, корпоративных юристов, правозащитных организаций. Для участия в таких встречах министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак неоднократно выезжали в различные регионы страны, отвечали на вопросы аудитории. 

Президент ФПА РФ уделил внимание созданию и внедрению автоматизированной системы распределения поручений в порядке ст. 50 УПК РФ (Минюст России предлагает дополнить ст. 50 УПК РФ новой частью, согласно которой назначение адвоката-защитника осуществляется путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами. – Прим. ред.). Количество адвокатских палат, использующих такую систему распределения дел между адвокатами по назначению, растет. ФПА РФ планирует в перспективе создать единую систему, охватывающую все региональные адвокатские палаты. 

В завершение Юрий Пилипенко и Владислав Гриб ответили на вопросы коллег.

Рассказать: