×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Юрий Пилипенко: Пока нигде, кроме России, гонорар не является поводом для возбуждения уголовного дела
Адвокаты России и зарубежья обсудили на ПМЮФ вопросы размера и выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи во взаимосвязи с проблемами защиты профессиональных прав адвокатов. Наряду с руководителями и представителями адвокатских сообществ Азербайджана, Англии и Уэльса, Армении, Германии, Гонконга, Молдовы, Франции, России в дискуссии приняли участие министр юстиции РФ Александр Коновалов и его заместитель Денис Новак.

Адвокаты и юристы обсудили общие правила и этические стандарты на юррынке
В рамках ПМЮФ прошла дискуссия, посвященная взаимодействию инхаусов и консультантов с адвокатами. В ходе дискуссии замминистра юстиции Денис Новак отметил, что общий стандарт должно выработать все юридическое сообщество; причем стандарты, вырабатываемые в адвокатской корпорации, должны коррелировать с правилами, которые наработает сообщество корпоративных юристов.

Российские и зарубежные ученые и практики обсудили плюсы и минусы прецедентного права
На ПМЮФ в рамках ток-шоу «Прецедентное право: PRO ET CONTRA» спикеры высказали свое мнение относительно возможности применения прецедентного права в России. Участники мероприятия рассмотрели возможность имплементации континентальной и англосаксонской правовых систем, изучили зарубежный опыт, а также поговорили о том, присутствует ли сейчас в России прецедентное право.

Адвокаты и юристы поспорили о правовых войнах
В рамках ПМЮФ состоялось ток-шоу на тему «Право как искусство войны». Дискутируя, эксперты высказывали мнение о том, что одна из наиболее совершенных форм войны – юридическая, причем данная форма сродни искусству, поскольку право – искусство удержания мира от войны и достижения мира с помощью войны.

«Люди не верят, что в нашей стране можно получить что-то качественное просто так…»
О бесплатной юридической помощи, координировании процесса работы и мотивационной составляющей юристов – год спустя после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». 25 марта 2018 г. страну потрясла трагедия, которая произошла в Кемерово. По официальным данным, пожар в «Зимней вишне» унес жизни 60 человек, большинство из которых – дети.

Совет АП Владимирской области обратился в СПЧ с жалобой на массовые недопуски адвокатов в ИК
О системных нарушениях прав адвокатов и их доверителей были также проинформированы Генпрокуратура и Федеральная палата адвокатов РФ. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров выразил надежду, что компетентные ведомства прислушаются к обращению и примут соответствующие меры, а также сообщил, что ФПА со своей стороны предпримет все возможное, чтобы помочь владимирским коллегам. По мнению президента АП ВО Юрия Денисова, необходимы соответствующие меры реагирования на федеральном уровне. Член СПЧ Игорь Каляпин подчеркнул, что, если Генпрокуратура и ФСИН России не решат проблему, о ней будет доложено Владимиру Путину.

КС: допрос адвоката в качестве свидетеля по делу подзащитного без санкции суда не может вести к его отводу
Суд подчеркнул, что последующий судебный контроль зачастую не способен восстановить нарушенное право доверителя адвоката на юридическую помощь. Заявитель жалобы, адвокат Олег Крупочкин, дал свою оценку вынесенному судебному акту КС, а также поделился дальнейшими планами по обжалованию судебных актов. Эксперты «АГ» в целом положительно охарактеризовали разъяснения Суда касательно защиты прав адвокатов и граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В то же время один из адвокатов негативно оценил излишнюю сдержанность Суда, отказавшегося направлять на пересмотр вынесенные по делу заявителя судебные акты. Другой указал на необходимость изменения законодательства в целях исключения возможности допроса адвоката в качестве свидетеля по делу его подзащитного во избежание дальнейших злоупотреблений со стороны следствия.

Суд не усмотрел признаков необходимой обороны в действиях юноши, защищавшего мать от избиения
Как указано в обвинительном приговоре, подсудимый своим присутствием предотвратил возможность проявления посягательства и умышленно причинил тяжкие телесные повреждения потерпевшему. Адвокат Нвер Гаспарян, защищающий осужденного, назвал приговор суда самым беспрецедентным за свою 25-летнюю адвокатскую практику, поскольку судья отправил в колонию невиновного, защищавшего мать от избиения.

В Новосибирске суд признал нарушение адвокатской тайны следователем
При повторном рассмотрении дела суд не согласился с законностью изъятия адвокатских досье в ходе обыска в жилище адвоката, судебная санкция на проведение которого в дальнейшем была отменена. Адвокат Николай Грачев, в чьем жилище был произведен обыск, и его представитель в суде Сергей Громоздин выразили удовлетворение решением суда, отметив недопустимость ситуации, когда «следователь в угоду своему любопытству может нарушить охраняемую законом тайну».

Адвокат добился оправдания участника драки со смертельным исходом
Суд согласился с недоказанностью его пособничества в убийстве его другом посетителя бара в результате конфликта. Адвокат Алексей Уколов, добившийся оправдания своего доверителя, сообщил «АГ», что в настоящее время прокуратура и потерпевшие обжалуют приговор суда.

Апелляция подтвердила невиновность искусствоведа, обвинявшейся в невозврате в Россию старинных икон
Мосгорсуд не согласился с прокуратурой, посчитавшей, что знание законодательства о порядке ввоза-вывоза культурных ценностей свидетельствует о наличии преступного умысла. Адвокат Роман Кобылин рассказал «АГ», что доказательства активных действий его подзащитной по возвращению икон и принятия ею всех доступных мер по недопущению наступления негативных последствий позволили снять вероятные сомнения в правомерности ее действий.

Законопроект о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению внесен в Думу
В документе содержится уточнение о том, что такие издержки не будут взыскиваться в случае выявления имущественной несостоятельности осужденного лица

КС разъяснил вопрос квалификации преступления при эксцессе исполнителя
Суд отметил, что лица, продолжившие участие в преступлении без осознания изменения способа его совершения, должны нести ответственность исходя из признаков преступления, которые охватывались их умыслом. В комментарии «АГ» один из адвокатов указал, что вопрос квалификации традиционно относится к дискуссионным, поэтому заслуживает внимания то, что КС подтвердил важность учета субъективных признаков как состава преступления, так и соучастия. Второй отметил, что, возможно, решение Суда неидеальное с точки зрения «чистой квалификации», однако оправданное в аспекте определенности правоприменения.

Рассказать: