×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокат добился нового рассмотрения дела доверителя, вопрос о виновности которого решается уже 14 лет
Верховному Суду пришлось напомнить кассации, что та не вправе оценивать доказательства и предрешать вопрос о виновности в совершении преступления. В разговоре с «АГ» адвокат Алексей Куприянов подчеркнул, что оправдательный приговор был вынесен больше года назад. Поскольку ухудшить положение доверителя теперь невозможно, направление дела на новое рассмотрение, по словам защитника, – чистая формальность.

Эльман Пашаев лишен статуса адвоката
Совет АП Республики Северная Осетия – Алания согласился с выводами квалификационной комиссии о наличии в действиях защитника грубых нарушений. Президент ФПА Юрий Пилипенко не исключил, что в выборе меры взыскания Совет палаты укрепила и решительность Минюста России по этой проблеме. В ответ на вопрос «АГ», будет ли он обжаловать решение адвокатской палаты, Эльман Пашаев сообщил, что будет действовать в рамках законодательства.

Решение об обязании адвокатского бюро сменить название оставлено в силе
Апелляция посчитала, что доводы жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены первой инстанцией при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу. В комментарии «АГ» истец, старший партнер и заместитель генерального директора ООО «Лигал Арт» Анна Нормантович, назвала постановление апелляционного суда законным и обоснованным. Ответчик, управляющий партнер АБ «Румянцев Лигал» Осип Румянцев, отметил, что кассационная жалоба уже подана, и выразил уверенность в пересмотре решений вышестоящими инстанциями.

Мосгорсуд не позволил ликвидировать коллегию адвокатов по формальным основаниям
Апелляция пришла к выводу: первая инстанция не учла, что адвокатское образование вело активную деятельность, а допущенные нарушения не были умышленными и не нарушали прав других лиц. Представитель МКА «Закон и Человек», адвокат Алексей Соловьёв в комментарии «АГ» отметил, что апелляционное определение в целом соответствует сложившейся судебной практике: ликвидация в связи с формальным нарушением недопустима, а ликвидация как исключительная мера должна быть соразмерна допущенным нарушениям и их последствиям.

КС вновь не стал рассматривать вопрос конституционности положений УПК об отводе судей
Поводом для обращения стала ситуация, когда судья рассматривал уголовное дело, одновременно будучи потерпевшим по другому делу, в котором участники из первоначального дела выступали в качестве свидетелей и не поддерживали его позицию. По мнению одного из экспертов «АГ», Конституционный Суд уклонился от вынесения определения «с позитивным содержанием» и фактически «указал на дверь» заявителю, предложив ему искать защиты в обычной судебной системе, где, по мнению последнего, попираются принципы справедливого правосудия и права его сына. Другой отметил, что необходимо ввести изменения в закон, чтобы заявление об отводе судьи рассматривалось либо в вышестоящем суде, либо председателем суда. Третий с сожалением констатировал, что в рассматриваемом случае КС не воспользовался возможностью привести более развернутую аргументацию с учетом практики ЕСПЧ последних лет.

КС: отказ свидетеля от дачи показаний не позволяет огласить показания, данные им в качестве подсудимого
Суд указал, что лицо, осужденное по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения, может быть допрошено по основному уголовному делу лишь в качестве участника уголовного процесса, располагающего сведениями об обстоятельствах совершения преступления. По мнению одного из экспертов «АГ», больше всего заслуживает внимания безосновательное оглашение стороной обвинения показаний, данных на предварительном следствии, поскольку на данном этапе показания могли даваться под давлением. Второй отметил, что позиция заявителя является обоснованной и абсолютно актуальной с точки зрения сформировавшейся негативной практики использования показаний лиц, заключивших досудебное соглашение для установления вины его возможных соучастников преступления.

Суд напомнил, что для вступления в уголовное дело защитник не должен представлять соглашение
Отказывая в удовлетворении требований прокурора, Девятый кассационный суд подчеркнул, что действующее правовое регулирование закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело. Советник ФПА Нвер Гаспарян с сожалением отметил, что нередко встречается и вмешательство со стороны должностных лиц в вопросы, касающиеся исключительно адвоката и его доверителя, и навязчивое желание, несмотря на законодательные запреты, регулировать допуск защитника к участию в деле. Президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко подчеркнула, что в этом случае восторжествовала реальная, объективная справедливость. Адвокат ПАСО, по делу которого было вынесено кассационное определение, заметил, что судьи поступили достаточно корректно по отношению и к прокуратуре Якутии, и к своему коллеге, который передал жалобу на рассмотрение: не стали акцентировать внимание на наиболее спорных их доводах.

АП г. Москвы прекратила дисциплинарное производство по «частнику» на действия адвоката в суде присяжных
Совет палаты пришел к выводу, что не нашли своего подтверждения заявления судьи о том, что защитник неоднократно допускал нарушения регламента и порядка, создавал обстановку нервозности, мешал суду и иным участникам судебного разбирательства. Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант рассказал, что в данном конкретном случае уголовное дело рассматривалось судом повторно – после отмены оправдательного приговора, основанного на оправдательном вердикте присяжных, при этом в деле участвовал тот же адвокат.

Адвокат рассказал, как в Мосгорсуде удалось добиться отмены решения о ликвидации коллегии
Еще до рассмотрения дела в апелляции ФНС, исполнив распоряжение Минюста, основанное на не вступившем в законную силу решении суда, ликвидировала адвокатское образование. Представитель МКА «Закон и Человек», адвокат Алексей Соловьёв в комментарии «АГ» отметил, что судебная практика складывается в пользу коллегий, которые, даже допуская формальные нарушения, осуществляют реальную деятельность.

Кассация рассмотрела уголовное дело при участии прокурора, но без осужденного и его адвоката
Верховный Суд отменил кассационное определение, согласившись с защитником в том, что право его доверителя на защиту было грубо нарушено. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Мазуров положительно оценил выводы ВС, однако обратил внимание, что тот не дал оценку доводу его кассационной жалобы о формальном отказе Первого кассационного суда общей юрисдикции в участии защитника в судебном процессе посредством ВКС, согласно которому правом на подобное участие обладают лишь лица, содержащиеся под стражей, или осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

ВС выявил нарушение права на защиту заключенного СИЗО при оспаривании им отказа в свиданиях с защитником
Как пояснил Суд, в КАС РФ нет оснований для прекращения производства по административному делу из-за подачи истцом в другой суд тождественного иска, производство по которому было прекращено по причине убытия его из СИЗО. По мнению одного из адвокатов, позиция ВС будет иметь важное значение с точки зрения толкования процессуальных норм не только для споров о праве лиц, содержащихся под стражей, на беспрепятственные свидания со своими защитниками, но и для многих иных. Другой обратил внимание, что в судебном акте упоминаются сразу два нарушения конституционных прав лица, привлекаемого к уголовной ответственности, но при этом разрешен вопрос в отношении только одного из них. Третья отметила, что определение направлено исключительно на устранение процессуальных нарушений, последовавших из игнорирования норм ст. 194 и 128 КАС РФ и влекущих в связи с этим нарушения конституционных прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.

Защитник по назначению отстояла в ВС право обжаловать отказ в оплате труда по ст. 125 УПК, а не по КАС
Следователь отказался оплачивать дни, в которые адвокат посещала доверителя в СИЗО, но до рассмотрения спора по существу самостоятельно устранил нарушение. По словам адвоката Марии Копыловой, она дошла до Верховного Суда, поскольку к тому моменту проблема была уже не в получении выплат, а в том, чтобы в дальнейшем пользоваться ст. 125 УПК. Как отметил член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, ранее определенности в этом вопросе, насколько ему известно, не было не только в Воронежской области, но во многих других регионах.

Эксперты «АГ» прокомментировали представленный в ПАСЕ доклад об адвокатуре
Доклад «Принципы и гарантии адвокатов» подготовил сенатор Александр Башкин, который в ходе его презентации подчеркнул, что судебная система не может функционировать без адвоката. По мнению одного из экспертов «АГ», участившиеся случаи незаконного вмешательства в работу адвоката в самых разных формах остаются возможными отчасти из-за слабой превенции преднамеренных действий агентов государства в отношении адвокатов, которые включают самые разные формы, в том числе и перечисленные в докладе. Другой полагает, что многие из упомянутых в докладе инициатив уже внедрены в систему российского законодательства в том или ином виде. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что рассматриваемый доклад и выраженные в нем предложения представляют значительную ценность и актуальность для адвокатского сообщества и отправления правосудия в целом.

Рассказать: