×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Защита добилась оправдания с правом на реабилитацию по уголовному делу частного обвинения
Суд разбирался в деле, обвиняемый по которому ранее был признан потерпевшим по уголовному делу в отношении частного обвинителя, являвшегося адвокатом. Защитник оправданного Мария Равич рассказала «АГ» о подробностях данного дела и о том, как ей удалось убедить суд в невиновности ее подзащитного и добиться признания за ним права на реабилитацию.

Президент ФПА призвал коллег к конструктивному диалогу
Юрий Пилипенко: «Если у нас разные взгляды на развитие адвокатуры, давайте пытаться этими различными точками зрения обмениваться». 17 апреля в Санкт-Петербурге в рамках новой дискуссионной площадки «Петербургская трибуна» состоялся круглый стол, посвященный вопросам, которые постоянно поднимаются адвокатами на различных площадках, в том числе в многочисленных группах в социальных сетях: о действующих в рамках текущего законодательства процедурах принятия корпоративных решений; о практике применения новых положений, внесенных в ряд корпоративных нормативных актов; о формах, в которые облекаются критика и предложения по совершенствованию действующего адвокатского самоуправления.

КС решит, как можно обеспечить незамедлительную проверку законности заключения под стражу
Конституционный Суд изучает жалобу на процессуальные нормы, предполагающие, что законность процессуальных решений в отношении содержащихся под стражей не подлежит проверке в порядке ст. 125 УПК. Адвокат Владислав Филатьев, представляющий интересы заявителя, в комментарии «АГ» пояснил: главное, чтобы Конституционный Суд разъяснил, каким образом нужно применять закон, и на вопрос, правомерно ли отказывать обвиняемому и его защитникам в судебном обжаловании законности содержания под стражей в порядке ст. 125 УПК РФ, ответил отрицательно.

В правилах прохода адвокатов на территории объектов УИС ничего не меняется
Адвокаты оценили проект приказа ФСИН об организации пропускного режима на объектах ведомства. Эксперты отметили, что, вопреки заявлениям ряда СМИ, инструкция не привнесет ничего нового в существующий пропускной режим.

Адвокаты добились оправдания в суде присяжных, доказав противоречивость показаний главного свидетеля
Присяжные оправдали гражданина Литвы, обвинявшегося в контрабанде наркотических средств через государственную границу России. Адвокаты Татьяна Мартынова и Владимир Данилов рассказали «АГ» о том, как им удалось, разделив между собой задачи в судебном заседании, добиться оправдания, несмотря на явный обвинительный уклон процесса.

Адвоката привлекли к ответственности за нераспределение дел по назначению во время «забастовки»
В Карелии адвоката-куратора, занимающуюся распределением заявок на участие в защите в порядке ст. 51 УПК РФ, признали виновной в отказе выполнять требования следователя. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил «АГ» о том, что привлеченную к ответственности адвоката суд признал должностным лицом и обвинил в непредоставлении защитника несовершеннолетнему. Защитник куратора Роберт Осян разъяснил, что она не может быть признана должностным лицом в контексте КоАП РФ, так как никаких распорядительных полномочий в отношении других адвокатов куратор не имеет. Он также отметил, что суд необоснованно возложил государственные функции по обеспечению граждан квалифицированной юридической помощью на адвокатов, чей труд государство не оплачивало.

Изготовлено мотивированное решение апелляции по делу адвоката, которому отказали в свидании с подзащитным
Свой отказ в удовлетворении жалобы на решение суда, сославшегося на законоположения, не соответствующие действующим нормам УПК РФ, апелляция обосновала так же, как первая инстанция. Комментируя «АГ» решение, адвокат Мария Стрельник отметила, что суд в своих выводах попытался обойти Закон об адвокатской деятельности. А советник ФПА Юрий Костанов, представлявший Марию Стрельник в суде, назвал решение анекдотичным, отметив, что и спустя год после внесения в УПК президентских поправок судьи игнорируют их.

В Адвокатской палате Республики Башкортостан проведен обыск
Обыск проведен в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя Квалификационной комиссии палаты Ромео Фарукшина. Как сообщил «АГ» президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, сотрудники СКР изучили документы Квалифкомиссии за время работы в ней Ромео Фарукшина. Никаких документов, затрагивающих адвокатскую деятельность, изъято не было. 

Адвокатам рассказали о проблемах квалификации совокупности преступлений
Профессор Юрий Пудовочкин в ходе вебинара ФПА назвал признаки, позволяющие отграничить совокупность преступлений от единого продолжаемого преступления. 17 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Актуальные проблемы квалификации совокупности преступлений» выступил заведующий отделом уголовно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Юрий Пудовочкин.

Недостатки вердикта присяжных обязательно должны исследоваться защитником
Советник ФПА Сергей Насонов рассказал адвокатам об особенностях практики апелляционного обжалования приговора, вынесенного судом с участием присяжных. В ходе очередного вебинара ФПА эксперт рассказал, что, хотя сам вердикт присяжных не подлежит ни апелляционному, ни кассационному обжалованию, это вовсе не исключает исследования вердиктов при подготовке апелляционной жалобы. 

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной
Уголовное дело направлено в прокуратуру для устранения нарушений, а сама врач пока остается под подпиской о невыезде. Генри Резник, защищавший врача в апелляционном суде, в комментарии «АГ» отметил, что вероятность отмены приговора была высока, поскольку этот вопрос поднимала как сторона защиты, так и сторона обвинения. Он также высоко оценил работу адвокатов, защищавших Елену Мисюрину в суде первой инстанции.

Адвокаты добились реализации права Юрия Шефлера на «экономическую» амнистию
Следственный комитет прекратил уголовное преследование бизнесмена, который дважды просил применить в отношении него амнистию, объявленную 5 лет назад. Как сообщил «АГ» один из защитников предпринимателя Александр Аснис, в связи с невыполнением следователем решений судов об обязательном применении амнистии он обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и через 3 месяца после получил сообщение следователя о прекращении уголовного преследования вследствие акта об амнистии.

Рассказать: