×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

АП Санкт-Петербурга подготовила разъяснения для своих полномочных представителей
В документе указывается, что совершение действий, которые представители обязаны предпринять в связи с выявленными фактами нарушений профессиональных прав адвокатов, не должно ставиться в зависимость от мнения адвоката, чьи права были нарушены. В комментарии «АГ» председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе указал, что представитель палаты не является защитником адвоката, у которого проводится обыск или осмотр, а представляет интересы сообщества, поэтому при нарушении закона следственными органами не связан желанием коллеги или его защитника.

Мосгорсуд отменил обвинительный приговор, указав, что он скопирован с обвинительного заключения
Направляя дело на новое рассмотрение, апелляция указала, что без должного внимания и надлежащей оценки остались выводы экспертов, которые положены в основу обвинения и оспариваются стороной защиты. В комментарии «АГ» адвокат Владимир Воронин, защищающий одного из фигурантов дела, указал, что положительно оценивает определение апелляции, поскольку заведомо незаконный приговор был отменен, а подсудимые, содержавшиеся год в изоляторах, освобождены из-под стражи. Защитник другого обвиняемого Виктор Запрудский отметил, что при новом рассмотрении дела защита сможет подавать новые ходатайства об истребовании и исследовании доказательств, которые могут привести к более лояльному исходу для подсудимых.

Апелляция подтвердила обвинительный приговор Ромео Фарукшину
При этом суд апелляционной инстанции почти вдвое сократил срок наказания бывшему заместителю председателя Квалифкомиссии АП Республики Башкортостан. В комментарии «АГ» один из защитников осужденного адвокат Рустам Мурзин отметил: защита надеялась, что апелляция вынесет оправдательный приговор, дав надлежащую оценку многочисленным нарушениям, допущенным органами предварительного следствия и оперативными службами, а также учтет заключения экспертов о наличии провокационных действий в отношении Ромео Фарукшина. Адвокат подчеркнул, что защита намерена обжаловать процессуальные решения в вышестоящие инстанции и отстаивать невиновность подзащитного до конца.

КС подтвердил правомерность налогового вычета в размере затрат на содержание офиса адвоката
Как указал Суд, адвокат вправе при определении размера профессионального вычета по НДФЛ учесть расходы на содержание помещения, используемого им в профессиональной деятельности, но при условии обоснованности и документального подтверждения затрат. Эксперты «АГ» положительно оценили выводы КС. При этом один из них отметил, что обозначенная заявителем проблема может быть решена закреплением в НК отдельного режима налогообложения для адвокатов. Другой, хотя и согласился с тем, что одного акта мало для установления единообразной практики, полагает, что сигнал от Конституционного Суда будет позитивно воспринят иными судебными инстанциями.

Адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи за отвод от участия в деле
В жалобе в ККС Ставропольского края заявитель указал, что, удовлетворив ходатайство следователя, судья тем самым создала дисбаланс в пользу стороны обвинения. В комментарии «АГ» адвокат Магомед Беков подчеркнул, что судьей в заседании не было установлено ни одного обстоятельства, позволяющего согласно закону удовлетворить ходатайство об отводе защитника.

Адвоката задержали прямо в суде по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия
Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в принуждении потерпевшего к даче ложных показаний. Адвокат Эдуард Исецкий, присутствовавший при задержании, полагает, что оно произведено с целью оказания давления на суд и защитников по делу Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова. Защитник Дагира Хасавова Нариман Аджиев сообщил «АГ», что представители АП г. Москвы извещены о ситуации и принимали участие в следственных действиях в отношении адвоката.

Андрей Клишас прокомментировал «АГ» ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
По мнению сенатора, исходя из имеющихся видеоматериалов, факты, свидетельствующие о возможном нападении на судью, отсутствуют. Ранее Андрей Клишас после обращения ФПА РФ направил главе ФССП и председателю Квалификационной коллегии судей Тульской области просьбы разобраться в ситуации и оценить правомерность действий приставов и судьи.

Адвокат добилась возмещения морального вреда доверителю, незаконно обвиненному в экстремизме
Районный суд оценил физические и нравственные страдания гражданина, в отношении которого были возбуждены два уголовных дела по ст. 280 и 282 УК РФ, в 200 тыс. руб. Адвокат Рушана Камалова отметила важность вывода суда о том, что сам по себе факт необоснованного привлечения к уголовной ответственности свидетельствует о причинении гражданину морального вреда. Она сообщила, что ее доверитель, хотя и требовал большую сумму, обжаловать решение не собирается. По словам адвоката, важен был факт признания судом причинения морального вреда незаконным уголовным преследованием.

Адвокат отстоял оправдательный приговор, ранее отмененный апелляцией
Пока кассация рассматривала жалобу защитника на апелляционное определение об отмене приговора, он сумел добиться повторного оправдания доверителя при новом рассмотрении дела. Адвокат Павел Мурзин полагает, что причиной удовлетворения его кассационной жалобы стала исключительно позиция судьи ВС РФ, передавшего ее на рассмотрение Президиума ВС Республики Бурятия, в которой тот согласился с доводами защиты об отсутствии нарушений при рассмотрении дела присяжными. По словам защитника, прокурор уже принес оправданному официальные письменные извинения за попытку необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Обжалуется приговор, которым блогер осужден на пять лет колонии за сообщение в «твиттере»
Суд усмотрел в спорном сообщении угрозу применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и их детей. В комментарии «АГ» защитник осужденного Владислава Синицы отметил, что суд не дал надлежащей оценки заключению экспертов, представленному защитой, не проанализировал контекст высказывания, а умысел не был доказан. По его словам, это лишь малая часть нарушений и системных проблем отправления правосудия, характерных не только для данного дела, но и для всей правоохранительной системы. Эксперты «АГ» также критически оценили выводы суда и избранную им меру наказания. Один из них полагает, что приговор является скорее массовым устрашением. Другой назвал дело незаурядным, а наказание – чудовищным.

Адвокату отказывают в предоставлении госзащиты из-за отказа нарушить адвокатскую тайну
В ГСУ СК России по г. Москве защитнику, которой угрожают в связи с делом ее доверителя, сообщили, что если она хочет, чтобы ей помогли, она должна сообщить больше информации о деле. В комментарии «АГ» адвокат Галина Кузьменкова рассказала о том, почему ей пришлось обращаться в правоохранительные органы с просьбой о предоставлении госзащиты. В частности, она сообщила, что помимо получения угроз в адрес ее и близких, в ее автомобиле было обнаружено устройство слежения.

Адвокату удалось пресечь попытку лишения родительских прав за нахождение на митинге с детьми
Суд отказал в удовлетворении иска прокурора, однако вынес ответчикам предупреждение о необходимости изменения их отношения к своим родительским обязанностям. Представитель ответчиков Татьяна Сустина считает дело «политическим заказом». По ее мнению, решение суда, хоть и вынесено в пользу ее доверителей, не соответствует нормам международного права. Она также сообщила, что супруги намерены обжаловать вынесение предупреждения в апелляционной инстанции.

Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
Опубликованы пресс-релизы региональных управлений Судебного департамента и ФССП России об избиении защитника судебными приставами в Новомосковском городском суде Тульской области. Адвокат Дмитрий Сотников не согласился с интерпретацией фактов со стороны указанных ведомств, в том числе с оценкой его поведения в самом зале судебного заседания. Он также сообщил о своем намерении ходатайствовать об отводе судьи, не допустившей его на судебное заседание по уголовному делу его доверителя. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что вышеуказанные позиции госорганов являются сугубо ведомственными, поэтому они не всегда носят объективный характер. В свою очередь, вице-президент АП Тульской области Сергей Прозоров сообщил «АГ», что адвокат по назначению Дмитрий Огородников не стал отказываться от участия в судебном разбирательстве, на которое не допустили адвоката по соглашению, чтобы не оставить подсудимого без юридической помощи.

Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен
Разработан перечень документов, подтверждающих осуществление адвокатом полномочий в порядке ст. 53 УПК РФ. На общественное обсуждение вынесен проект совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи» (далее – Приказ). Член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев убежден, что утверждение Приказа дисциплинирует как судей и следователей, которые не смогут ссылаться на отсутствие нормативного регулирования данного вопроса, так и адвокатов, которым нужно будет подтвердить надлежащими документами проделанную ими работу.

Рассказать: