×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Мосгорсуд изменил адвокату меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест
Суд отметил, что необходимость осуществления производства по уголовному делу не может оправдывать нахождение обвиняемого в СИЗО по истечении предельного срока содержания под стражей. Защитники обвиняемого положительно отнеслись к постановлению. Ирина Краснова отметила, что на вынесение такого решения повлияли волокита следствия и то, что ранее следователь ввел суд в заблуждение. Михаил Карапетян указал, что дальнейшее содержание под стражей привело бы к тяжелым последствиям для здоровья подзащитного.

Минфин: Расходы на услуги адвоката уменьшают налоговую базу плательщика
В своем письме ведомство разъяснило вопрос об учете расходов на оплату услуг адвоката в целях исчисления налога на прибыль. Эксперты «АГ» подчеркнули, что позиция Минфина – не новость, вопрос уже был предметом разъяснений министерства в 2015 г., а также стал предметом дискуссий в судебной практике. Один из них подробно разъяснил требования налогового законодательства, упомянутые в документе.

Минюст предлагает запретить цензуру переписки адвоката с содержащимся под стражей доверителем
Ведомство сообщило «Адвокатской газете», какие случаи станут исключением из этого правила. Ранее ФПА представила свой проект, в соответствии с которым конфиденциальность переписки или передачи документов в ходе свидания адвоката с его подзащитным может быть ограничена исключительно судом.

В апелляции устоял оправдательный приговор обвиняемых в мошенничестве, несмотря на явки с повинной
Ранее суд первой инстанции оправдал троих подсудимых по уголовному делу о хищении бюджетных средств на сумму 23 млн руб. Защитники рассказали «АГ», как им удалось отстоять интересы своих подзащитных и добиться оправдательного приговора, в том числе признав недопустимыми доказательства в виде явок с повинной и убедив суд критически отнестись к первоначальным признательным показаниям подсудимых. 

АП Республики Башкортостан взыскала с Виталия Буркина судебные расходы в размере 170 тыс. руб.
Суд посчитал, что требования палаты подлежат частичному удовлетворению и снизил размер заявленных палатой требований. Вице-президент АП РБ Виктор Мальцев в комментарии для «АГ» отметил, что палата считает определение суда законным и обоснованным, так как представителем АП РБ была проделана большая работа. Виталий Буркин же считает, что расходы не могли быть понесены за счет средств палаты, так как в Законе об адвокатуре четко указывается, на что она может тратить деньги, а на что нет. 

Следователь отказался принять заявление адвоката о незаконных приводе на допрос и отводе
В заявлении Игорь Бушманов просил возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц, противоправные действия которых привели к нарушению его прав, а также прав его доверителя – адвоката Руслана Подгорного. Игорь Бушманов сообщил «АГ», что направил жалобы председателю СК, Уполномоченному по правам человека в РФ и в СПЧ. Председатель Комиссии АП МО по защите прав адвокатов Вадим Логинов рассказал, что руководитель следственного управления не организовал его личный прием, несмотря на поручение, однако палата продолжит поддерживать адвоката, в том числе в суде.

Ирину Бирюкову вызвали в СК РФ по Ярославской области для дачи объяснений
Адвокат сообщила, что на вопросы следователя готова ответить только письменно, поскольку находится за границей до решения вопроса о ее госзащите. В ФПА выразили сомнение, что такое отступление от существующего порядка удовлетворит следствие и приблизит адвоката к желаемому результату. 

ФПА отправила в Минюст дополненную Справку о состоянии российской адвокатуры
Документ был подготовлен по запросу Минюста о предоставлении информации о деятельности адвокатов и адвокатских образований на территории России для подготовки тематического доклада к 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Первоначальный вариант Справки составлен по результатам дискуссии на данную тему представителей российского адвокатского сообщества в «АГ». Документ скорректирован и дополнен по итогам обсуждения, проведенного на круглом столе в Костроме. 

Суд отказал Марку Фейгину в признании незаконным решения о прекращении его адвокатского статуса
Несмотря на настоятельную просьбу, бывший адвокат отказался прокомментировать «АГ» решение суда. В пресс-службе Адвокатской палаты г. Москвы отметили: в данном случае суд подтвердил, что квалификационная комиссия и совет палаты правильно разобрались в деле. 

Адвокаты добились оправдательного приговора на основании заключения судмедэкспертизы
Суд не нашел причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и смертью потерпевшего во время массовой драки. Адвокаты Андрей Виллонен и Сергей Платонов уверены, что именно квалифицированная работа судебно-медицинского эксперта помогла им убедить суд в несостоятельности доводов обвинения. Защитники подчеркивают, что внимательность эксперта позволила выявить заболевание, наличие которого фактически определило исход дела.

Рассказать: