×

Неделя «АГ» (29 мая 2020 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

Минюст указал на необходимость беспрепятственного передвижения адвокатов по территории России
Также ведомство попросило Главного государственного санитарного врача РФ направить в субъекты РФ разъяснения о том, что ограничения, связанные с передвижением по стране, не распространяются на адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность, при предъявлении ими удостоверений. В комментарии «АГ» партнер МГКА «Делькредере» Максим Степанчук отметил, что Минюст однозначно выразил свою позицию по данному вопросу, что уже может помочь адвокатам в вопросах передвижения по территории страны и доступа в судебные заседания. В комментарии пресс-службе ФПА вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев назвал данное обращение Минюста, на котором настаивала ФПА, очень нужным и своевременным, поскольку осуществление правосудия, расследование уголовных и административных дел невозможны без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь.

В отношении адвокатов АП КБР, чьи права нарушили полицейские, возбуждены уголовные дела
Адвокаты Ратмир Жилоков и Диана Ципинова задержаны сотрудниками Следственного комитета по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти. В комментарии «АГ» защитники адвокатов рассказали о подробностях задержания и прокомментировали факт возбуждения уголовного дела в отношении их доверителей. В свою очередь, вице-президент ФПА Михаил Толчеев назвал отвратительной ситуацию с уголовным преследованием адвокатов из КБР. В АП Кабардино-Балкарской Республики проходит совещание по данной ситуации.

АП Краснодарского края вступилась за избитых и ограбленных адвокатов
Палата просит начальника управления МВД России по краю взять под контроль проверку по их сообщению о преступлении. Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Ростислав Хмыров отметил, что палата будет следить за развитием событий и оказывать всевозможную помощь адвокатам. По мнению пострадавшего адвоката Павла Носова, отсутствие проверки по совершенному тяжкому преступлению, а также распространение персональных данных и клеветнических сведений связаны с профессиональной деятельностью.

Президент АП КБР Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов
В обращении он потребовал привлечь виновных полицейских к ответственности; вместе с тем, по версии МВД по КБР, привлечь к ответственности следует адвокатов, якобы напавших на полицейских. В комментарии «АГ» президент АП КБР Юрий Гегиев указал на необходимость реакции правоохранительных органов и иных инстанций на такую неприглядную ситуацию по нарушению прав адвокатов, чтобы подобные случаи не повторялись впредь. Он также подчеркнул, что утверждения о нападении адвокатов на полицейских не соответствуют действительности.

ВС указал, какие ошибки и нарушения могут стать основаниями для прекращения полномочий судей
Опубликован Обзор судебной практики по рассмотрению административных дел о привлечении к дисциплинарной ответственности судей в 2017–2018 гг. и первом полугодии 2019 г. Эксперты «АГ» прокомментировали как сам документ, так и наиболее интересные дела, вошедшие в обзор. По мнению двоих из них, адвокатское сообщество должно как можно чаще писать о допускаемых судьями процессуальных нарушениях, не оставлять без внимания ни один их проступок, который существенно умаляет значимость судебного процесса. Советник ФПА Сергей Насонов отметил, что опубликованный документ – иллюстрация работы органов судейского сообщества и важнейшая гарантия открытости процедур привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Адвокаты рассказали «АГ» об отсутствии конфиденциальности и очередях в московских СИЗО
Чтобы помочь защитникам, АП г. Москвы обратилась к начальнику столичного УФСИН и к региональному Уполномоченному по правам человека. По словам одного из адвокатов, защитникам приходится ходатайствовать об отложении следственных действий до тех пор, пока не будут обеспечены свидания на конфиденциальной основе. Другой адвокат, который обратился в Минюст и ФСИН с просьбой провести проверку в СИЗО-4, отметил, что в этом изоляторе через стекло проходят не только свидания, но и следственные действия. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев считает, что одним из возможных решений могла бы стать организация конфиденциальной видео-конференц-связи между адвокатом и подзащитным. Вице-президент ФПА Геннадий Шаров подтвердил, что АП г. Москвы принимает активное участие в решении возникающих у адвокатов проблем с допуском к подзащитным, а Федеральная палата следит за ситуацией в Москве и аккумулирует поступающую информацию из других регионов.

Совет ФПА одобрил положения о порядках прохождения стажировки и работы помощника адвоката
Несмотря на то что документы были утверждены, рабочей группе, подготовившей их, поручено внести в итоговую редакцию поправки, высказанные в ходе обсуждения. Также на Совете были обсуждены иные актуальные вопросы, в частности меры, предпринимаемые для поддержки адвокатов в период ограничений, связанных с эпидемией, ход разработки Комплексной информационной системы адвокатуры России и другие.

Как при двухнедельной самоизоляции при посещении субъекта РФ участвовать в процессе?
Адвокаты обратились в ВС, Минюст и ФПА с просьбой разъяснить порядок участия в судебном заседании в субъектах РФ, где при отсутствии возможности провести заседание онлайн введен двухнедельный карантин для прибывших участников. Партнер МГКА «Делькредере» Максим Степанчук, коллеги которого выступили с обращением, полагает, что было бы неплохо иметь нормативно-правовой акт Минюста или рекомендации от ведомства либо разъяснения Верховного Суда. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев подчеркнул, что отправление правосудия по уголовным, гражданским и административным делам не может регламентироваться нормативными актами местных властей, а потому адвокаты должны иметь действительный, не ограниченный какими-либо несоразмерными условиями доступ к осуществлению своей профессиональной деятельности в том объеме, в котором судами осуществляется правосудие.

Адвокаты и юристы рассказали «АГ» о своих впечатлениях от судебных онлайн-заседаний
Новую возможность все оценили положительно, однако одному из них воспользоваться веб-конференцией так и не удалось, поскольку арбитражный суд проигнорировал его ходатайство. Один из экспертов заметил, что в онлайн-заседании уследить за реакцией судьи намного проще, поскольку его лицо крупным планом на экране, но сейчас оно, к сожалению, закрыто маской. В заседании у второго эксперта было видно лишь судью и секретаря, оппонентов камера не захватила. Третий эксперт, напротив, видела и судей, и представителя другой стороны крупным планом. По мнению четвертого, онлайн-формат не подходит для сложных споров, где многое зависит от прений сторон. Пятый признался, что хотел бы участвовать лично только в заседаниях по самым важным делам. Шестой эксперт рассказала о том, как онлайн-заседание Южного окружного военного суда объединило участников процесса из трех городов. Седьмому же поучаствовать в онлайн-заседании не удалось: хотя его ходатайство было зарегистрировано, арбитражный суд не стал ни одобрять заявление, ни отказывать в онлайн-заседании.

Адвокатам рассказали о преступлениях против информационной безопасности несовершеннолетних
С лекцией на эту тему выступила заведующая кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН Людмила Букалерова. Эксперт заметила, что развитию таких преступлений может способствовать поспешный перевод общественных отношений в цифровую форму.

Павел Яни рассказал о квалификации наиболее распространенных и сложных случаев хищения и мошенничества
В своем выступлении в рамках вебинара ФПА эксперт продолжил отвечать на вопросы слушателей его цикла лекций. Лектор затронул вопросы о тонкостях определения суммы ущерба при хищении автомобилей, о квалификации завладения банковской картой, использования ошибочно переведенных на карту средств и др.

Адвокатам рассказали о комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе несовершеннолетних
С лекцией о ее аспектах выступил доцент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Дмитрий Ошевский. Эксперт обратил внимание на необходимость учитывать особенности психического развития ребенка, обозначил ряд организационно-правовых ошибок при проведении экспертизы, выделил типичные ошибки психологической части экспертного заключения.

Адвокаты АП КБР рассказали подробности о недопуске в отдел полиции к задержанному коллеге
Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова обратились в палату для защиты своих нарушенных прав из-за получения ими телесных повреждений. По мнению троих адвокатов, в действиях сотрудников полиции имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ. Одна из них выразила сожаление о том, что правоохранительные органы пока не торопятся с привлечением к ответственности виновных лиц, так как все они пока что не отстранены от работы. Между тем президент ФПА обратился к главе МВД в связи с грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона.

Следователи не смогут менять квалификацию деяния лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства
Данные полномочия предлагается передать председателю СК России и иным лицам, которыми принимаются решения о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых. Советник ФПА Евгений Рубинштейн отметил, что адвокатскому сообществу такая детализация закона пойдет только на пользу, поскольку устранит возможность циничного толкования указанной нормы. Между тем один из адвокатов в комментарии «АГ» выразил сомнение в том, что уровень процессуальной защищенности адвоката качественно возрастет в случае принятия предложенных поправок, поскольку все ключевые процессуальные решения по уголовному делу (в том числе предъявление обвинения, его изменение) в большинстве случаев следователь и сейчас согласовывает с вышестоящим руководством. Второй посчитал, что понятие «привлечение в качестве обвиняемого» включает и понятие «вынесение нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого» и внесение изменений только уточняет ст. 448 УПК и никаким образом не влияет на практику ее правильного применения.

Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов обратилась в Генпрокуратуру в защиту адвоката
Поводом послужили обыски в квартире и загородном доме адвоката Елены Шулеповой, проведенные без санкции суда и присутствия члена Совета АП в рамках уголовного дела в отношении ее супруга. В комментарии «АГ» председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев подчеркнул, что следователям уже пора понять, что обыски у адвокатов нельзя проводить без постановления суда и без участия уполномоченного представителя адвокатской палаты.

Президент АП МО обратился к Александру Бастрыкину из-за «выдавливания» защитников
Согласно письму следователи Люберецкого судебного района препятствуют осуществлению адвокатами по назначению своей деятельности. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев с сожалением отметил, что в Люберецком районе такая недобросовестная практика стала приобретать системный характер. Член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО Татьяна Сустина подчеркнула, что, хотя проблема и кажется узкой, от ее искоренения зависит нормальное функционирование всей судебной системы. Адвокаты отметили, что таким образом органы следствия пытаются получить признательные показания от подозреваемых и что такие действия должны рассматриваться исключительно в качестве должностного преступления.

Защитить пассивную тактику защиты в Конституционном Суде не удалось
Суд отметил, что невозможность безусловного представления новых доказательств в апелляции обусловлена тем, что вторая инстанция проверяет качество приговора, а не рассматривает уголовное дело заново. Представитель заявителя жалобы в КС уверен, что, несмотря на «отказное» определение, законодатель должен дать осужденному возможность защищаться всеми не противоречащими закону способами в апелляционной инстанции. Один из экспертов считает, что КС прав, так как при ином подходе рассмотрение дела в первой инстанции теряет смысл, а стороны получают неограниченные возможности для злоупотребления процессуальными правами. По словам второго, отсутствие ограничений на представление новых доказательств возможно только при модели полной апелляции, когда процесс во второй инстанции полностью дублирует разбирательство в нижестоящем суде. Третий эксперт считает, что действующий УПК позволяет реализовать право на представление доказательств и при этом не допускает, чтобы стороны воспринимали апелляционную инстанцию как «вторую стадию суда первой инстанции».

Рассказать:
Яндекс.Метрика