×

Проект направлен на создание равных условий

Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи обсудили участники Юридического форума России
Материал выпуска № 8 (265) 16-30 апреля 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
12 апреля в рамках форума, организованного газетой «Ведомости», состоялся диалог «Касается каждого: регулирование рынка юридических услуг». Модератором сессии выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Роман Рябый напомнил, что проект Концепции уже обсуждался на различных площадках; проработаны и учтены замечания, но дискуссии продолжатся. Лишь после этого Минюст внесет окончательный вариант документа в Правительство. Отметив, что еще есть время для оценки каждого этапа реформы, он подчеркнул, что одна из ее главных задач – урегулировать рынок юридической помощи.

Позицию сторонников реформы сформулировали управляющие партнеры юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев и юридической компании ART DE LEX Дмитрий Магоня, заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко. Назвав основные идеи Концепции безупречными, спикеры сообщили, что в результате обсуждения удалось, в том числе и при содействии ФПА РФ, разрешить несколько спорных вопросов, снять опасения, что всех юристов будут силой «загонять» в адвокатуру и что это снизит ее профессиональный уровень.

За изменения, призванные не препятствовать работе международных юридических фирм, высказались управляющий партнер Clifford Chance CIS Limited Виктория Борткевича и партнер АБ «Герберт Смит Фрихилз» Алексей Панич.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Пилипенко отметил, что изначально был уверен, что все останутся при своем мнении: тот, кто был против Концепции, остался против, у кого были сомнения, сохранил их, кто был за, тот по-прежнему будет за, хотя в целом этот документ направлен не на ограничение деятельности юридических фирм, а на создание равных условий для участников рынка профессиональной юридической помощи. «Не надо бояться российской адвокатуры», – призвал он.

Рассказать: