×
Белянин Максим
Белянин Максим
Член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты
Материал выпуска № 8 (265) 16-30 апреля 2018 года.

По предложению председателя Сахалинского областного суда Михаила Короля «гостем номера» судейского журнала «Сахалинская Фемида» впервые стал член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты (САП) Максим Белянин. В частности, он рассказал о взаимодействии САП с судебной системой. Приводим текст данной статьи.

На мой взгляд, взаимодействие судебной системы с участниками судопроизводства четко регламентировано процессуальными кодексами.

Одна из первых форм взаимодействия – это участие адвоката в отправлении правосудия на стадии судебного производства. В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ в случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа – принять меры по назначению защитника согласно принятому Советом ФПА РФ 5 октября 2017 г. Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

В САП такой порядок действует с 2013 г., а 26 августа 2015 г.1 принято Положение об оказании юридической помощи адвокатами САП по назначению органов дознания, следствия и суда, обязательное для исполнения всеми адвокатами области. Если предполагается сотрудничество адвокатского сообщества и судебной системы, при котором стороны взаимно придерживаются порядка, установленного полномочным на то органом и закрепленного на законодательном уровне – в УПК РФ, возможно избежать проблем с приглашением адвокатов в судебный процесс и обеспечить независимость адвокатов.

В настоящее время практически все судьи Сахалинской области придерживаются указанного порядка, и фактов срывов судебных процессов по причине ненаправления адвокатов по заявке, оформленной судом в соответствующий срок, не имеется. В то же время были случаи, когда суд назначал своим решением конкретного адвоката (не участвовавшего на предварительном следствии), игнорируя Положение САП. При такой ситуации назначенный адвокат обязан сообщить о подобном нарушении координатору САП, который направит в суд дежурного адвоката, а не того, кого указал судья в своем определении.

Следующая форма взаимодействия судебной системы и адвокатуры вытекает из положения п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката: поводом для возбуждения дисциплинарного производства является обращение суда (судьи), рассматривающего дело, в адрес адвокатской палаты. Это может быть как частное постановление в отношении адвоката, так и информационное письмо. По каждому такому обращению выносится распоряжение президентом палаты о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката либо об отказе в возбуждении такового. Президент палаты при принятии решения обязан руководствоваться подп. 7 п. 2 ст. 20 КПЭА, согласно которому жалоба, представление, обращение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, обращением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Немало рабочих моментов связывает адвокатуру с судебной системой, и во многих интересы сторон совпадают. Вряд ли можно предположить, что судебная система не заинтересована в грамотных, постоянно повышающих свою квалификацию адвокатах. Так, в этом году наша палата столкнулась с необходимостью проведения учебного процесса в зале судебного заседания. В связи с этим на просьбу Совета САП о предоставлении зала судебного заседания для проведения занятий по повышению квалификации адвокатов руководство Сахалинского областного суда сразу же ответило согласием.

27 и 28 мая 2017 г. состоялось очередное профессиональное повышение знаний адвокатов на тему «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных». Занятия проводили столичные преподаватели – адвокат АП г. Москвы, советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Насонов и адвокат АП Московской области, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина Татьяна Максимова.

В первый день обучение осуществлялось в здании Сахалинского областного суда. Это место выбрали не случайно. Избранная форма обучения в виде игры была максимально приближена к реальному судебному процессу, проводимому с участием присяжных заседателей. Руководство Сахалинского областного суда предоставило в распоряжение адвокатов недавно отремонтированный уютный зал судебных заседаний на весь субботний день.

Не могу не упомянуть о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованном Минюстом России в октябре 2017 г. Главной идеей документа является то, что представительство в суде должно стать профессиональным, и такие профессионалы будут объединены на базе адвокатуре. В целом Концепция получила поддержку адвокатского сообщества при определенных доработках в деталях. Учет высшего юридического образования, стажа работы, прием в адвокатуру на основе результатов квалификационного экзамена, обязанность постоянно совершенствовать свои знания, соблюдение корпоративной этики – все это должно привести к повышению профессионализма судебного представительства, что в свою очередь не сможет не отразиться на работе всего судейского корпуса.

Во многих вопросах в отношениях Сахалинской адвокатской палаты и судебной системы удалось прийти к консенсусу, но и нерешенных остается немало. Так, например, пока не разрешен вопрос о назначении судами адвокатов наряду с адвокатами по соглашению. Соответствующее Решение Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. регламентирует, что адвокат в соответствии с правилами профессиональной этики не вправе принимать поручение на защиту против воли подсудимого и навязывать ему свою помощь в суде в качестве защитника по назначению, если в процессе участвует защитник, осуществляющий свои полномочия по соглашению с доверителем.

В соответствии с подп. 4 п. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан исполнять решения органов ФПА РФ. Желание судей ввести в дело адвоката по назначению может быть продиктовано ускорением рассмотрения дела, но не стоит забывать, что адвокат (как по назначению, так и по соглашению) должен соблюдать Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г. Поэтому такое назначение при добросовестном исполнении адвокатом своих обязанностей не сможет ускорить рассмотрение дела в суде.

Нерешенной остается еще одна проблема – о своевременном вынесении постановлений судьями о вознаграждении адвокатов. Оплата по делам, связанным с назначением, в настоящее время является для многих адвокатов единственным источником дохода адвокатов в районах Сахалинской области, и эта сумма несоизмеримо меньше, чем среднестатистическая заработная плата по области. При этом адвокаты не имеют права на оплачиваемый отпуск, социальных гарантий и приравнены к самозанятой части населения нашей страны.

Однако, несмотря на некоторые сложности взаимоотношений адвокатуры с судебной системой, адвокатское сообщество, придерживаясь своих принципиальных позиций, готово к взаимодействию с судебным корпусом, надеясь на обоюдное движение в данном направлении.



1 21 декабря 2017 г. Решением Совета САП утверждены Региональные правила назначения адвокатов в качестве защитника в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве.

Источник публикации: Сахалинская Фемида. 2017. № 2 (13).

Рассказать:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова
Защита прав адвокатов
Почему необходимо добиваться изменения положений УК и УПК, касающихся разглашения данных предварительного расследования
04 Мая 2021
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан
Доверие государства и общества нужно оправдывать
Адвокатура, государство, общество
О недопустимости нарушений адвокатами финансовой дисциплины
13 Апреля 2021
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны
Адвокатура, государство, общество
Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
08 Апреля 2021
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии
Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности
Адвокатура, государство, общество
Преимущества ранней профессиональной адаптации
07 Апреля 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
Адвокат – существо юридическое
Адвокатура, государство, общество
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
19 Марта 2021
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Дорогу осилит идущий
Адвокатура, государство, общество
Библейские принципы как «фундамент» адвокатской деятельности
12 Марта 2021
Яндекс.Метрика