×

Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос повышения ставок защитникам по назначению

Поручение дано после того как президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к главе государства в связи с коллективным письмом адвокатов
Комментируя информацию о поручении, Юрий Пилипенко подчеркнул, что этого удалось добиться за счет объединения усилий адвокатов в позитивном русле. Также он отметил, что Правительство будет вынуждено изыскивать возможность повысить оплату труда адвокатов.

Как сообщила пресс-служба ФПА, в пятницу 6 апреля Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов, принимающих участие в уголовном судопроизводстве в соответствии со ст. 51 УПК РФ по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Об этом Федеральной палате адвокатов сообщили в Администрации Президента РФ.

Поручение дано после того как президент ФПА Юрий Пилипенко направил Владимиру Путину обращение в связи с появлением коллективного письма адвокатов главе государства.

В своем обращении Юрий Пилипенко обратил внимание Владимира Путина на сложившуюся ситуацию с ненадлежащим обеспечением конституционных положений о праве граждан на квалифицированную юридическую помощь и на возможность ее бесплатного получения.

«Одним из проявлений этой проблемы является невыполнение обязательств по финансированию этого направления деятельности Российской Федерации как социально ориентированного государства», – говорится в обращении президента ФПА. Он также указал, что более подробное изложение ситуации содержится в прилагаемом обращении адвокатского сообщества, под которым через сайт ФПА РФ подписались десятки тысяч российских адвокатов.

Напомним, коллективное обращение адвокатов к Президенту РФ было инициировано Адвокатской палатой Ивановской области в январе 2018 г. В документе подчеркивалось, что российская адвокатура в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства и оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам в каждом случае, когда такое требование поступает от органа дознания, предварительного следствия или суда. При этом принимаются все необходимые меры по обеспечению своевременности и надлежащего качества такой помощи.

«К большому сожалению, мы не встречаем аналогичного подхода со стороны государства. Размер оплаты защиты по назначению крайне низок – базовая ставка составляет всего 550 руб. в день, что более чем в десять раз ниже экономически сложившихся рыночных расценок. Государство не выполняет принятых на себя обязательств по ежегодной индексации ставок оплаты, в то время как иным участникам уголовного судопроизводства (судьям и сотрудникам правоохранительных органов) повышение окладов денежного содержания производится регулярно. Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более», – говорится в обращении. 

«Проблема с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, носит ярко выраженный социальный характер. Она требует скорейшего политического решения в интересах российских граждан и в целях обеспечения социальной стабильности, в чем заинтересовано не только общество, но и государство» – таков заключительный вывод, содержащийся в документе.

В настоящее время поручение Президента РФ и сроки его реализации не опубликованы.

Комментируя информацию, Юрий Пилипенко назвал новость очень хорошей.

Президент ФПА РФ


«Правительство вынуждено будет в этой ситуации изыскивать возможность повысить оплату труда адвокатов. Но эта новость хорошая еще и потому, что мы, объединив свои усилия в позитивном русле, смогли обратить на себя внимание руководства страны. Это свидетельствует о том, что, когда мы вместе, у нас все получается», – заключил президент ФПА.
Рассказать: