×

Небесспорный законопроект

Проект федерального закона о внесении изменений в процессуальное законодательство обсужден ОКС ФПА РФ
Материал выпуска № 8 (265) 16-30 апреля 2018 года.
10 апреля в здании Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) прошло заседание Общественно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Обсуждался разработанный Верховным Судом РФ законопроект № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В заседании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, глава Роспатента Григорий Ивлиев, сопредседатели Совета – первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и советник председателя Государственной Думы ФС РФ Владимир Плигин, а также члены Совета – адвокаты, представители юридической науки и органов государственной власти.

Юрий Пилипенко позитивно оценил ряд положений законопроекта, который отражает сложившуюся судебную практику, восполняет имеющиеся пробелы и в целом направлен на повышение эффективности судопроизводства. Затем он сосредоточил внимание на наиболее спорных предложениях ВС РФ, перечисленных в правовой позиции ФПА РФ относительно документа: «Нас серьезно беспокоит предложение упразднить мотивировочную часть в решениях судов разных инстанций, что может вызвать ликвидацию института преюдиции, а в результате исчезнет правовая определенность». А хуже всего, по его словам, что законодатель перестанет понимать, как применяется правовая норма. Кроме того, по мнению Юрия Пилипенко, не может быть поддержано предложение ограничивать участников судебного разбирательства в продолжительности выступления или лишать их права на выступление, так как это превратит устный процесс в письменный.

Критические замечания звучали практически во всех выступлениях членов ОКС. Многие из них обращали внимание на отсутствие утвержденной концепции судебной реформы, в результате чего и появился этот законопроект, который, по их мнению, является ведомственным и отражает прежде всего интересы судейского сообщества, а не российских граждан.

Одной из самых спорных называли новеллу, касающуюся способов уведомления заинтересованных сторон.

При этом отмечалось, что в целом сама попытка оптимизировать работу судов заслуживает одобрения.

Владимир Плигин заверил, что вопрос о подготовке заключения от имени Совета будет решен в ближайшее время. Михаил Федотов в свою очередь пообещал, что в скором времени будет обнародовано заключение, принятое по итогам специального заседания СПЧ, на котором также рассматривался законопроект ВС РФ.

Рассказать: