×

Поддержка адвокатов в условиях пандемии

На ПМЮФ обсудили то, как адвокатура отреагировала на вызовы, с которыми столкнулась в условиях борьбы с распространением коронавируса
Материал выпуска № 8 (313) 16-30 апреля 2020 года.
Фото: «Адвокатская газета»
В обсуждении приняли участие представители адвокатских сообществ России, Азербайджана, Германии, Франции и Англии.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 12 апреля в ходе Петербургского международного юридического форума «9 1/2: Законы коронавируса» состоялась сессия «Пандемия и адвокатура: кто кого?». Модератором сессии выступила член Совета ФПА РФ Елена Авакян.

Открывая сессию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко констатировал, что пандемия застала общество врасплох: «Такое ощущение, что мы оказались внезапно в центре ночного землетрясения, когда совершенно очевидные и незыблемые вещи уходят из-под ног, бытие исчезает. И это, естественно, влияет на наше психоэмоциональное состояние». По мнению президента ФПА, адвокаты сейчас серьезно обеспокоены резким снижением объема работы и, как следствие, вознаграждения. Это приводит некоторых из них к мысли о невозможности исполнения членских, страховых и налоговых обязательств.

Многие беспокоятся и о своем здоровье в условиях пандемии. «Право на здоровье – такая же конституционная ценность, как право на получение квалифицированной юридической помощи», – подчеркнул Юрий Пилипенко. Главной же тревогой коллег он назвал отсутствие ясного горизонта развития событий – как в профессиональном, так и в личностном плане.

Юрий Пилипенко напомнил, что отличительными чертами адвокатской профессии являются независимость и саморегулирование. И адвокатам никто и никогда не гарантировал занятость, подчеркнул он. Когда в последнее время количество уголовных дел по разным причинам резко уменьшилось, это особенно почувствовали адвокаты, занятые защитой по назначению. Однако спад объема работы для них был компенсирован почти трехкратным увеличением размера оплаты, подчеркнул он.

По сведениям, которые получил президент ФПА в ходе специально организованного им мониторинга 10 апреля, объем работы органов предварительного расследования практически сравнялся с докризисным уровнем. Российские суды, хотя и продолжают функционировать, но в объеме 10–15% от обычной для них прежде нагрузки. Вместе с тем возникли новые потребности в оказании квалифицированной юридической помощи, обусловленные появлением «пандемического законодательства» – многочисленными изменениями в регулировании, вызванными необходимостью борьбы с пандемией и ее негативным влиянием на экономику. В условиях ожидаемой рецессии, по глубокому убеждению Юрия Пилипенко, услуги юристов будут востребованы.

Юрий Пилипенко также рассказал о тех мерах, которые принимают органы адвокатского самоуправления для того, чтобы минимизировать для членов корпорации негативные последствия пандемии. «Федеральная палата адвокатов, понимая достаточно непростое финансовое положение и ту ситуацию, в которую попали российские адвокаты, обратилась к государству с просьбой о распространении на них мер поддержки, предусмотренных для малого и среднего бизнеса. Министерство юстиции нас поддержало. Мы ожидаем также позитивной реакции правительства по этому вопросу буквально на следующей неделе», – сообщил он.

Некоторые региональные адвокатские палаты, как отметил президент ФПА, временно понизили размер отчислений, многие палаты готовы предоставлять отсрочку и даже освобождать адвокатов от уплаты взносов в индивидуальном порядке. Однако есть и палаты, которые, в том числе в силу своей малочисленности, не могут позволить себе такие меры. При этом адвокатские палаты самостоятельны в принятии соответствующих решений, добавил он.

Хотя ряд адвокатов в силу разных причин были вынуждены приостановить свою деятельность и самоизолироваться, в ФПА отсутствуют сведения, что по вине адвокатов были сорваны какие-либо неотложные следственные действия или судебные процессы, с гордостью отметил Юрий Пилипенко. Он предположил, что пандемия может привести к серьезным изменениям социальной жизни в мировом масштабе, но потребность в юридической помощи, которую оказывают адвокаты, сохранится.

Председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров рассказал о ситуации с распространением коронавируса в Азербайджане и о тех мерах, которые принимает государство для борьбы с пандемией. По его словам, с 24 марта в республике действуют ограничения по передвижению граждан, но на деятельность адвокатов это не повлияло, поскольку их профессия включена в число особо значимых. Разрешительным для передвижения документом является удостоверение адвоката. «Считаю, что это очень важно, поскольку каждый гражданин страны имеет право на получение квалифицированной юридической помощи», – отметил Анар Багиров.

Отвечая на вопрос модератора об использовании системы электронного правосудия в условиях пандемии, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики пояснил, что принятые меры способствовали еще более качественному обеспечению адвокатской деятельности. В частности, всем азербайджанским адвокатам созданы электронные кабинеты, обеспечена интеграция системы «Электронная адвокатура» с системой «Электронный суд». В условиях пандемии использование электронных систем позволяет минимизировать личные контакты адвокатов с доверителями и представителями судов.

Анар Багиров проинформировал, что в настоящее время идет работа над мобильным приложением, с помощью которого адвокаты смогут оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам. «Я думаю, в ближайшие дни мы проведем презентацию, все адвокаты Азербайджана смогут пользоваться данной платформой», – заверил он.

Модератор дискуссии Елена Авакян, передавая слово советнику Комитета по европейским и международным делам Национального совета адвокатов Франции Марии Бонон, отметила, что в период пандемии, когда многие страны сталкиваются с политическими сложностями, важен вопрос о том, насколько активны адвокаты в плане политики.

Мария Бонон сообщила, что чрезвычайное положение во Франции действует с 24 марта. Объявление чрезвычайного положения застало французских адвокатов в состоянии трехмесячной забастовки, объявленной в знак протеста против изменений в пенсионной системе. Больше всего, по свидетельству спикера, пострадали от этой ситуации адвокаты по назначению. Рассмотрение многих дел было перенесено судами на 2021 г. В сложившейся ситуации французские адвокаты надеются на переход от судебного представительства к консультированию.

Адвокатура Франции поддерживает постоянную связь с Министерством юстиции, однако предложения корпорации редко встречают понимание властей. Так, было отклонено обращение в Госсовет с жалобой на то, что продление срока содержания под стражей проходит без участия адвокатов. Тем не менее адвокатуре удалось добиться отсрочки по уплате налогов и социальных взносов для членов корпорации, а также права на использование адвокатами пособий из Фонда солидарности. «Наша профессия – одна из самых живых, из тех, которые быстрее всего адаптируются», – оптимистично заключила Мария Бонон.

Председатель Комитета по административному праву Федеральной палаты адвокатов Германии Зигрид Винхуэс отметила, что не только здоровье граждан, но и верховенство права в условиях пандемии может подвергаться риску, поэтому ФПА Германии внимательно следит за тем, что делает государство для обеспечения правосудия в сложившейся ситуации, с целью не допустить злоупотребления ограничительными мерами. «Мы анализируем все эти правила и нормы, которые практически ежедневно меняются», – сообщила спикер.

Она убеждена, что не только государство, но и адвокаты ответственны за соблюдение верховенства закона в Германии. «Мы сможем не допустить, чтобы пандемия выиграла и правили ее законы», – заявила Зигрид Винхуэс.

Президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис рассказал, что труд большинства адвокатов, защищающих обвиняемых по уголовным делам в Великобритании, оплачивается государством. Выплаты небольшие, что делает это направление адвокатской деятельности малопривлекательным. А сейчас адвокат по уголовным делам, которому необходимо посещать места заключения и суды, вынужден еще и рисковать своим здоровьем.

В связи с этим представители адвокатского сообщества ежедневно контактируют с Министерством юстиции Великобритании, с руководством пенитенциарной системы, полиции и судебного трибунала в целях выработки рекомендаций по организации безопасного для здоровья судопроизводства. После введенных 23 марта ограничений судебные заседания в британских судах проводятся удаленно с использованием Skype, но это значительно тормозит процесс рассмотрения дел.

Юридическое общество Англии и Уэльса, по словам его руководителя, сейчас в поиске того, как в условиях пандемии вывести судебную систему на нормальные рельсы. Саймон Дэвис заявил, что английским адвокатам удается, тем не менее, даже извлекать определенную пользу из сложившейся ситуации. Во-первых, перестают работать сложившиеся бюрократические правила: о возможности ежедневно говорить о потребностях адвокатов с руководством Министерства юстиции Великобритании, пенитенциарной системы, полиции и судебного трибунала он не мог прежде и мечтать. Во-вторых, стали широко, как никогда прежде, использоваться цифровые технологии. Спикер выразил надежду, что такое активное их использование сохранится и по окончании пандемии.

«Какими бы ни были вызовы, какими бы ни были сложности, с которыми мы сталкиваемся, каждый из нас ищет свой путь их преодоления. И, безусловно, адвокаты будут всегда рядом со своими клиентами. В сегодняшней ситуации работа адвоката становится более социально ответственной. Нам нужно стремиться к тому, чтобы наши клиенты заканчивали дело миром. Адвокатам следует сосредоточиться на том, чтобы общество стремилось к восстановлению мира, а не конфронтации и переводу отношений в суд», – сказала Елена Авакян в заключение сессии.

Рассказать:
Дискуссии
Правовая сторона пандемии
Правовая сторона пандемии
Законодательство
30 Сентября 2021
Яндекс.Метрика