×

Адвокат – не наемный работник

Ограничения в связи с пандемией не могут распространяться на защитников, обеспечивающих конституционную обязанность по оказанию юридической помощи
Материал выпуска № 21 (326) 1-15 ноября 2020 года.
Фото предоставлено автором
На вопросы «Адвокатской газеты» отвечает председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга (далее – комиссия, КЗППА), член Совета АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе. Он рассказывает о борьбе с нарушениями прав адвокатов, о положительной тенденции к обеспечению прав на свидание адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, а также оценивает итоги конкурса адвокатских сайтов.

– Сергей Владимирович, скажите, какие нарушения прав адвокатов Вашей комиссией фиксируются чаще всего?

– К нам обращаются в связи с попытками вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей, недопуском адвокатов к подзащитным, требованием от адвокатов документов, не предусмотренных законом, отводом адвокатов. В последнее время также распространялись случаи обысков в служебных и жилых помещениях адвокатов.

– Можете привести конкретные примеры того, что какие-то нарушения прав адвокатов удалось предотвратить именно благодаря вмешательству комиссии?

– Чаще всего мы сталкиваемся с последствиями нарушений профессиональных прав. У нас достаточно хорошая практика по обжалованию отводов защитников. Более двух третей всех постановлений об отводе после обращения адвоката в КЗППА отменены.

Не так давно произошел инцидент в районном суде, когда адвоката просили представить дополнительный ордер на подачу апелляционной жалобы. Мы обратились к председателю Санкт-Петербургского городского суда, который признал правоту адвоката и обещал разобрать данный случай на совещании с председателями районных судов.

Был у нас замечательный случай, когда заместитель председателя комиссии Александр Игоревич Чангли, прибыв на место предполагаемого обыска, установил, что в решении суда не указано на адвокатский статус обыскиваемого лица, и объяснил следователю, что обыск не будет законным, после чего последний ретировался.

– Вы рассказывали об урегулировании ситуации с допуском адвокатов в СИЗО‑1 «Кресты» в Санкт-Петербурге. Выполняется ли соглашение АП Санкт-Петербурга с руководством изолятора?

– Скажем так, налицо устойчивая положительная тенденция к обеспечению права на свидание адвокатов с подзащитными. Число следственных кабинетов возросло до 70, что позволило увеличить количество мест в электронной очереди и повысить пропускную способность изолятора. Если в «живой» очереди по состоянию на сентябрь к 10 утра было 30–40 человек, то в октябре уже всего 15–20. 

В ближайшее время заработает видео-конференц-связь между специальным помещением АП Санкт- Петербурга и СИЗО‑1, посредством которой адвокаты смогут общаться с подзащитными, не посещая изолятор. Предполагается, что каждый адвокат может записаться на онлайн-свидание продолжительностью до получаса – этого достаточно, чтобы обсудить с подзащитным оперативные вопросы.

– Насколько удобна электронная очередь в СИЗО и работает ли сейчас этот механизм без сбоев?

– Такая организация очереди очень удобна. Серьезных сбоев за все время работы не отмечено. Надо заметить, что она применяется не только в «Крестах», но и в других изоляторах. Проблему представляло только небольшое число мест в электронной очереди: весной их было всего 25, что явно недостаточно. Сейчас это число увеличилось практически вдвое.

– Много ли нарушений прав адвокатов были напрямую связаны с особым режимом, введенным в связи с угрозой распространения COVID‑19?

– В Петербурге таких случаев было немного. Забавно, что первые две ситуации были диаметрально противоположенными. В одном случае судья потребовал от адвоката надеть маску в процессе. Адвокату пришлось покинуть здание суда, купить маску и вернуться. В другом деле адвокат требовал аналогичной меры от дознавателя. Надо заметить, что дознаватель хотя и отнесся к такой просьбе негативно, но следующее следственное действие провел в маске, обеспечив ими также других участников. То есть в целом введенные ограничения в Петербурге сводятся к тому, что необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Еще один случай, который коснулся многих коллег, произошел в СИЗО‑6, где от адвокатов требовали не только маски и перчатки, но также бахилы и халаты. Само по себе это может быть и приемлемо, но адвокаты узнавали эту новость лишь по прибытии в изолятор, т.е. post factum. Никакой информации о необходимости наличия халатов на сайте СИЗО и УФСИН не было.

Но при этом было несколько обращений от адвокатов, что в Республике Карелия суды не допускали их в процесс без справок об отсутствии заболевания. Адвокаты воспринимались судом как наемные работники, приехавшие в командировку. Правовой нигилизм карельских служителей Фемиды вызывает справедливое возмущение, мы обращались от АП Санкт-Петербурга с письмом к председателю ВС РК с предложением прекратить незаконную практику. Подобное обращение направляла и АП Республики Карелия.

– А была ли реакция Верховного Суда Республики Карелия на эти обращения? Изменилось ли что-то к лучшему?

– Да, в палату пришел ответ, что подобные меры принимаются на основании распоряжения главы РК, который установил дополнительные требования к приезжим из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сейчас мы готовим обращение по этому поводу в Верховный Суд РФ, поскольку создается впечатление, что в Карелии судебная власть выполняет распоряжения местной исполнительной.

– Как Вы расцениваете решение Верховного Суда КБР, отменившего постановление суда о привлечении к административной ответственности адвоката, явившегося в полицию для защиты своего доверителя в период самоизоляции? Может ли, на Ваш взгляд, такое решение стать прецедентным?

– Полагаю, что к адвокату, выполняющему свои обязанности, вообще нельзя применять подобные ограничения, поскольку он выполняет конституционную обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи. Если доверитель был привлечен к ответственности, то защитник должен был оказать помощь без оглядки на так называемую самоизоляцию. К сожалению, в случае с данным протоколом мы видим, что власти не проявляют должного уважения к профессии адвоката, пытаются принизить его роль в осуществлении правосудия. Странно представить подобную меру в отношении, например, прокурора.

– Погашена ли в настоящее время задолженность перед адвокатами, работавшими в так называемые нерабочие дни, не являвшиеся ни выходными, ни праздничными?

– Признаться, введенные меры вызывали много вопросов, в том числе и о соответствии Трудовому кодексу РФ. В апреле от адвокатов в нашу комиссию поступали вопросы о том, в каком размере следует оплачивать их труд в нерабочие дни. Мы рекомендовали просить в повышенном, применяя аналогию закона. Насколько нам известно, сложившаяся практика оплаты различалась от района к району. Но жалоб на имеющуюся задолженность к нам в комиссию не поступало.

– Был ли Вам интересен конкурс сайтов адвокатских образований и адвокатов? Как Вы, будучи членом жюри конкурса, оцениваете текущее состояние этих сайтов?

– Сайты адвокатских палат регионов, на мой взгляд, можно условно разделить на три группы. Большинство сайтов палат созданы либо на новой, либо на старой платформах ФПА РФ, что существенно снижает их оригинальность. Более привлекательны сайты, созданные на оригинальных платформах, но у них есть другие недостатки. Например, многие из них не имеют версий для мобильных устройств. Достаточно часто в реестрах адвокатских образований нельзя увидеть состав этих образований, что технически легко реализуемо. На мой взгляд, лучшим сайтом региональной палаты является сайт ПАСО, он привлекателен внешне, хотя не утрачивает официального стиля, интуитивно понятен, очень информативен.

Что касается индивидуальных сайтов, то они часто имеют посредственный дизайн, кроме того, страдают недостатком информации. Некоторые адвокаты даже не указывают, в каком адвокатском образовании состоят. Концепции сайтов также вызывают вопросы. Кто-то наполняет их адвокатскими байками, кто-то публикует судебные решения с полными сведениями о доверителях, не заботясь о сокрытии адвокатской тайны, кто-то употребляет неуместные выражения типа: «ломаю дела». Можно улучшить и размещенные там фотографии адвокатов, особенно это касается мужчин. Ведь поговорка «по одежке встречают» вполне применима к адвокатам.

После просмотра личных сайтов сложилось впечатление, что коллеги пытаются эксплуатировать три имиджа – надменно высокомерный, загадочно хитрый, нарочито простоватый. Не видно честного и открытого взгляда, призыва к общению на равных. Представляется, что важная задача сайта – вызвать у потенциальных доверителей доверие к профессии адвоката и конкретному адвокату – не выполняется либо выполняется весьма своеобразно. Любопытно, что в свое время в Санкт-Петербурге появился некий Мещеряков, называвший себя адвокатом. Его сайт (сейчас не работает) содержал невероятное количество ложной информации о его «коллегии адвокатов», «партнерах», «адвокатской практике». Но надо отдать должное великолепному оформлению сайта – он был лучше всех, представленных на конкурс.

– Как Ваша Комиссия борется с лжеадвокатскими образованиями? 26 октября на сайте «Российский адвокат» запущен проект – адвокатов приглашают вступить в группу, которая будет заниматься подобной работой. Готовы ли Вы сотрудничать с группой, если туда войдет кто-то из петербургских адвокатов?

– Тут есть несколько способов работы. В отдельных случаях достаточно бывает телефонного звонка с просьбой убрать упоминания с сайта об «адвокатах» в фирме. Как минимум один успешный прецедент был, когда на сайте некоей петербургской юридической фирмы заменили фразу «адвокаты по недвижимости» на «юристы по недвижимости». 

В случае с уже упомянутым Мещеряковым палата даже на телевидение письменно обращалась, чтобы там не брали интервью у данного «адвоката». После этого сайт Мещерякова перестал функционировать.

Мы всегда открыты к сотрудничеству с комиссиями других палат, а также с любыми формальными и неформальными объединениями адвокатов, которые преследуют цели защиты прав адвокатов. О новом проекте на сайте «Российский адвокат» я узнал буквально вчера, но видно, что коллеги подробно изучили наш скромный опыт работы. Имею в виду как судебную практику членов комиссии, так и подготовленные нами рекомендации, размещенные на открытых площадках.

Рассказать:
Яндекс.Метрика